これ何て呼びますか

<a href="C:\Mdentaku.exe">M電卓の起動</a>
とリンクを張ったHTMLファイルを作りました。

自分のパソコンでそのリンクをクリックすると電卓が起動するのですが、
このHTMLファイルを違うパソコン(webサーバ)にアップしたところ
リンクをクリックしても電卓が起動しませんでした。

おそらく、違うパソコンには
リンク先にMdentaku.exeファイルがないからだと思うのですが、

この場合リンク先(●部分)をどう記述したらいいのでしょうか?
 <a href="●●●●●●">M電卓の起動</a>

A 回答 (2件)

M電卓は「Mdentaku.exe」単体で動作するので、webサーバーの、このexeファイルをリンクを張ったhtmlと同じフォルダにアップロードすればいいです。

この際、htmlの記述は、
「<a href="Mdentaku.exe">M電卓の起動</a>」だけでOKです。
問題は、サーバによってはexeファイルがアップロードできないものがあること。それと別ユーザーがこのリンクをクリックした場合「ファイルのダウンロード」ダイヤログがでてしまう可能性が高く、その時には「保存する」ではなく「開く」を選ぶ必要がある、ということです。
なお、「M電卓」の添付テキストによるとソフトの再配布は許可するとのことですが、サーバー上にアップする場合は一応作者に一報するのが礼儀です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

フリーソフトをアップロードするときの礼儀作法、しかと承りました!

webサーバ(←社内のローカルサーバなのです、分かりにくい記述ですみません)に
アップロードすると動きますね、確認しました。

実は今、
「クライアントにあるEXEファイルを、サーバから動してみなさい」
という指示を受けていまして実行方法を探していました(無理なんですかね)

pasocomさん ありがとうございました!

ダウンロードしてインストールしてもらうしかないです。

<a href="http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se23 … title="vector内M電卓ダウンロードページ">M電卓のダウンロードはこちらから</a>
    • 0
この回答へのお礼

迅速なご回答ありがとうございます。

どうにかして動かせればと思ったのですが

違うパソコンにもダウンロードしてもらうしかないのですね。

もし、リンク先を変える以外での方法(何があるんだろう?)もありましたら教えていただけたら助かります。

どうもありがとうございました!