電子書籍の厳選無料作品が豊富!

桜の花びらの料理があったら教えて

A 回答 (3件)

桜の花びらは、塩漬けにして桜湯にしたりしますね。


その塩漬けしたもので、桜ご飯も作れます。

http://www.sasakei.co.jp/recipi/april01.htm#rice

*桜の蒸しケーキ
http://homepage3.nifty.com/t-negoro/starthp/subp …

*桜の花びらの塩漬け
http://www.gekkannz.com/article/053/053_chch.htm

花びらだけさっと洗って、お料理にあしらうこともできます。

参考URL:http://www.sasakei.co.jp/recipi/april01.htm#rice
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう。花びら御飯作ってみます

お礼日時:2003/04/12 09:30

No.2です。


~寒天よせについて~補足です。

寒天は、ご存知ですか?http://www.kantenpp.co.jp/に詳しく出ています。

その寒天を使ったゼリーを作る時に、桜の塩漬けを水で戻したものを浮かせて作ります。
味は、砂糖のシロップと梅漬けのシロップを使います。出来上がりは、ほんのりピンクで、とってもきれいです。

それともうひとつ。
同じく桜の塩漬けを使って(水で戻したもの)手まり寿司を作ったりします。これは、お花見の席のお弁当にもっていくと、大好評です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりました。ありがとう。 何かおかずになるようなものって、ないものでしょうかね。

お礼日時:2003/04/13 02:06

花びら?ではなく桜の花を塩漬けにしたモノなら、「おこわ」にしたり、「寒天よせ」にしたり、しますが。


「花びら」の料理ではなかったかしら?回答になっていなかったら、すみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう。寒天よせ?どんなのだろう?

お礼日時:2003/04/12 09:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!