電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、30cm水槽を二週間程魚無しで稼働しています。
環境は
外掛け濾過
珊瑚砂
ライブロック
シッタカ×1
です。
その他プロテインスキマー等は設置していません。
魚は一匹だけ入れようと思っています。

A 回答 (2件)

質問者様の環境ですと、水槽が少し小さすぎるかもしれません。

エイの仲間はよく人になれ、なれれば人の手から直接餌を食べるようになります。
しかし、30cm水槽で絶対に飼えません。(水槽が小さすぎ)
したがってフグの仲間はどうでしょう?
人になれるし、かわいいし、単独飼育に向いてます。30cm水槽でも飼える種類も多いです。

この回答への補足

解答ありがとうございます。
我が家には30cm水槽の他に90cm水槽があります。
以前は30cm水槽で
クマノミ×2
センジュイソギンチャク×1
ラクダハコフグ×1
ハゼ×1
を飼育していました。
(たしかにラクダハコフグはよくなついてくれました)
イソギンチャクの容態が悪化したので、急遽90cm水槽を購入し
全員引っ越しをして、さらにコバルトスズメ×5を追加しました。
30cm水槽が開いたのでこの質問をさせて頂いた訳ですが
90cm水槽の方に入れる事も考え、解答して頂けると幸いです。

• 0

確かに先の回答者様が書かれているように水槽が小さいように思います。

大きい水槽に比べて水質の安定が遅く、特に立ち上げ時には最低でも60か90のものを使うのが一般的です。
慣れ不慣れにかかわらず、水質安定後でもそのサイズの水槽での飼育は難しいものがありますよ。

本題の「なつく海水魚」ですが、"慣れる"と考えたほうがいいでしょう。
魚は犬や猫と違って純水に人になつくことはありません。
もちろん、人を見れば寄ってきたり餌の時間にはねだるような行動もとりますが懐いているというには程遠い動きですね・・・。

最も早くよくなれるのはやはり「フグ」ではないでしょうか?
ヤッコ系もなれますが、環境や飼育方法によってはクマノミなどのスズメ系もありですよ。
我が家では「コンゴウフグ」「サザナミヤッコ」「チリメンヤッコ」「ソメワケヤッコ」がよく慣れているほどだと思います。
他の子は手から餌を取るもののかなり恐々ですから・・・。
しかし慣れすぎるというのも問題で、フグはそれを通り越してあつかましいというか恐怖心がないみたい。
こうなると平気で噛みつく(本人じゃれてるつもり?)ので飼育の際はご注意を。
    • 1