「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今S58年式のバーディーDXに乗っているのですが(カブのスズキ版みたいなやつ)あまりにもギアがローギアード過ぎて35キロで吹け切り40でレッドゾーン位です。無理して引っ張れば50まで出ますが、この前リトルカブに乗せてもらったのですが4速というのもありますがバーディーに比べたらハイギアードで1速で20まで引っ張れるくらいです(バーディーは15で限界近くです)ちょっとそこまでなら委員のですが長距離は体を壊します。少しの間借りたカブのほうがはるかに楽です。

僕は普段もう一台持っているタクトというバイクで通っているので問題なのですが雨の日や雪の日は走らせたくなのでバーディでそういった日に往復40kの通勤に使っているのですがこのローギアードが災いして全く快適でない通学です。予算3000円以内でなんとかならないでしょうか(作業は自分でしますので工賃は無し)。考えとしては上級グレードにある4速ミッションから掘り出す。又はスプロケットを変えるを考えているのですが前者のほうはちゃんと物理的に無加工で装着できるか。後者はアドバイス等をお願いします。その他何かいい方法があればお願いします。

A 回答 (1件)

ミッションをいじるには3000円では一桁足りないですよ。

中古エンジンから取り出すにしても、ガスケット代で終わりです。

フロントスプロケの交換くらいならできるでしょう。
フロントスプロケの入っている部分にどれだけの空間的余裕があるかにもよりますが、1丁くらいなら問題なく大きくできるはずです。
確認してください。
チェーンもそのまま使えると思います。
あまり大きくすると、エンジンパワーに対してハイギヤード過ぎてエンジンが回らなくなります。
失速してしまい、2速までしか使えなくなります。
貧乏人の定番チューンです。
(あ、言っちゃった)
GAGがバーディーのエンジンなので、それのスプロケが使えるかカタログで調べてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ガスケットだけで終わりますかぁ・・・。2stマフラのガスケットくらいならリサイクルしてますけどさすがにミッションはケチれないですよね。本命のバイクがあるのであんまりお金が掛けれないんです。
ちなみに過走行のヤレで質問しているページです。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5250240.html
雨の日はぐずってエンジンが気持よく回らないんです。その代用とチョイノリ用でバーディーがあるので。しかし定番チューンとは貧乏人の考えることはだいたい一緒なんですね(^^)

2速まではきついですね。ちなみに今の状態でも学校の坂ってかなりきつくて1か2を繰り返して上るので5キロとか10キロで登校している生徒たちがいっぱいる中をバーディーでトコトコ上るので今より坂を登らなくなるとやばいですね。スプロケットはあきらめようかな。。。