出産前後の痔にはご注意!

個人経営の小さな店舗を開業予定です。
パンの仕入れで悩んでいます。

地域にパン屋はあるのですが、味の割りに高いですし、どこも配達はしてくれません。スーパーは売り切れる可能性があり不安です。

やはり敷島製パンなど大手は、仕入れ量が少ない(1日1~2斤くらい)と配達してくれないのでしょうか?
個人経営でパンを仕入れていらっしゃる方にアドバイスをいただきたいです。お願いします。

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A 回答 (2件)

1日1斤か2斤ならホームベーカリーで焼いたらいかがですか?

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この回答へのお礼

確かに自分で焼くとおいしいですし、コストもかからないとは思いますので参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/01 17:53

業者の立場から見て


1~2斤配達してどうやって採算取るの?
運送手間賃それなりに払わないと普通どこでもイヤだと思いますよ

ついでの配達がなければ配達なんかしたら
その間無駄な時間が発生します。
大手とか関係なくコスト的にやらない方がベターですね
(コストを払ってくれるって言うなら交渉次第だと思うけどね)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね。少ない量では難しいですね・・・。

お礼日時:2009/09/01 17:52

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Qパンを外から仕入れて営業しているカフェを教えて

カフェに興味があります。自分の店でパンを焼いて出すのではなく、外からパンを仕入れて営業しているカフェ(愛知県内)を知りたいのですが教えてください。

Aベストアンサー

プロントは知ってますか?

セルフのカフェで、夜はバーになってるところです。
何年か前にバイトしてましたが、店に並んでるパンの半分は神戸屋から出来上がったものを仕入れて朝ならべるだけでした。
後の半分は冷凍で形が出来上がってるものをただ焼いてましたが、朝一に出勤の人が焼くだけであとに出勤する人は焼くことはありませんでした。

全国にあると思うので、愛知にもあるのではないでしょうか?

Victory800さんの望んでる回答にはなってないかもしれませんが・・・。

参考URL:http://www.pronto.co.jp/

Qパンの食べ放題 仕入れについて

はじめまして。
パンがメインの食べ放題のお店を開業したいのですが、どこで仕入れればいいのでしょうか??

よくモーニングをやっているお店をみかけるのですが、そこのお店で焼いているようではないです。

山崎やパスコ、地元のパン屋さんから直接仕入れているのでしょうか?
というか、山崎などは業務用の卸をやっているのでしょうか?

種類は20~30、菓子パンメインを検討しています。

となると、原価はかなり高くついてしまうでしょうか・・・


実際パンの取り扱いがある店舗様にご意見をうかがえると助かります。。

Aベストアンサー

仕入れて食べ放題にしたら利益は無いでしょうね。
逆に言えばその値段で仕入れるルートがあるから商売を始めるんでしょうね。
これをやりたいから安く仕入れるルートを探すってのは難しいと思います。

パン食べ放題のファミレスなどは店内で焼いてます。
焼きたてという付加価値がつくから。
多分コスト的にもこちらの方が有利でしょう。
あれは大手製パン会社冷凍生地をシステムとして導入してます。
冷凍生地供給から焼成までがシステムとして売られているのです。
お店はソレを単に導入すれば良いのです。

「冷凍生地ベーカリーシステム」と検索するといくつか企業が出てきますよ。

Qパンの小分け販売って違法??

私たちの会社に、週数回、パンの販売業者がやってきます。
その方は会社の休憩所でパンを売っているのですが、その販売方法について「食品衛生法などに違反しているのでは?」と押し問答になってしまいました。
実際、どうなのか、お伺いしたく、質問いたしました。
食品衛生法に詳しい方、教えて下さい。

《パンの販売方法》
(1)その方はパン屋から仕入れたパンの大袋を持ってきます。大袋には、パンが10~20個くらい入っています。

(2)その方は、お客さんの注文に応じて、大袋を開封して、そこからパンを取り出して、ビニール袋に希望数を入れて客に渡しています。

(3)パンを取り出すときは、パン挟みや手袋などを使い、制服、トレー、消毒剤などもあり、衛生面では気遣っているようです。

(4)私が注意したら、それまでは「販売業者が大袋から取り出してビニール袋に入れていた」のですが、「お客が自分でパン挟みで取り出して、ビニール袋に入れる方法」に変えていました。

(5)でも、パンの大袋には食品表示のシールがあるものの、客に渡すビニール袋には表示は何もありません。ただし、販売するところには、大袋の食品表示シールが掲示されています。

(6)なお、その方はパンの製造業や販売業などの許可は無いらしく、パン屋から大袋を卸してもらい、販売しているらしいです。

《お伺いしたいこと》
Q1上記(4)の大袋を開封して小分けして販売すること自体は、衛生法に違反しているのでしょうか?適法でしょうか?

Q2上記(4)で、客が自分自身で大袋から取り出すのなら、適法なのでしょうか?

Q3上記(5)で、小分け袋に表示が無くても、掲示されていれば適法なのでしょうか?

私たちの会社に、週数回、パンの販売業者がやってきます。
その方は会社の休憩所でパンを売っているのですが、その販売方法について「食品衛生法などに違反しているのでは?」と押し問答になってしまいました。
実際、どうなのか、お伺いしたく、質問いたしました。
食品衛生法に詳しい方、教えて下さい。

《パンの販売方法》
(1)その方はパン屋から仕入れたパンの大袋を持ってきます。大袋には、パンが10~20個くらい入っています。

(2)その方は、お客さんの注文に応じて、大袋を開封して、...続きを読む

Aベストアンサー

>Q1上記(4)の大袋を開封して小分けして販売すること自体は、衛生法に違反しているのでしょうか?適法でしょうか?
食品衛生法上は問題になりません。(スーパーや一般の販売店でも、大袋を開封して小分け販売することは珍しくありません。)


>Q2上記(4)で、客が自分自身で大袋から取り出すのなら、適法なのでしょうか?
販売業者が取り分けても、客が自分自身で取り分けても問題ありません。


>Q3上記(5)で、小分け袋に表示が無くても、掲示されていれば適法なのでしょうか?
JAS法に基づくパンの品質表示基準により、容器包装に入っているものには
原材料名(食品添加物を含む)、アレルギー表示(小麦が使用されている場合)、内容量、消費期限または賞味期限、保存方法、製造者の名称(氏名)及び住所
の表示が義務づけられていますが、食品衛生法の規程はありません。

その場で小分け袋に取り分け販売している場合、包装して販売されているとは言えません。


直接の質問ではないのですが、参考までに
>販売するところには、大袋の食品表示シールが掲示されています。
掲示されていなくても法令違反にはなりません。

>その方はパンの製造業や販売業などの許可は無いらしく、パン屋から大袋を卸してもらい、販売しているらしいです。
製造業者でない限り、販売するだけなら販売業者に食品衛生法による営業許可も必要ありません。
食品衛生法で定められている許可が必要な販売業は、乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業、氷雪販売業の4つです。
菓子、野菜、果物などを販売する場合は許可が要りません。
 

>Q1上記(4)の大袋を開封して小分けして販売すること自体は、衛生法に違反しているのでしょうか?適法でしょうか?
食品衛生法上は問題になりません。(スーパーや一般の販売店でも、大袋を開封して小分け販売することは珍しくありません。)


>Q2上記(4)で、客が自分自身で大袋から取り出すのなら、適法なのでしょうか?
販売業者が取り分けても、客が自分自身で取り分けても問題ありません。


>Q3上記(5)で、小分け袋に表示が無くても、掲示されていれば適法なのでしょうか?
JAS法に基づ...続きを読む

Q菓子パンの仕入れ値ってどれくらいですか?

はじめまして。
タイトル通りなのですが、スーパーやドラックストアにおいてあるような菓子パンの仕入れ値はどれくらいでしょうか?

パンだけを取り扱うの小さなスーパー?を経営したいのですが、やはり利益はほとんどないでしょうか。。。

ちなみに、スーパーさんなど仕入の際には直接メーカーさんに交渉しているのでしょうか?

どうぞアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

半分くらいです。
小麦粉が高騰したとはいえ、仕入れ値は安いんですが
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(ちなみにスーパーの中にあるパン屋さん)

スーパーはパン屋さん(シキシマとかフジパンとか)
系列のパン屋さんが多いみたいなんで、交渉もそのメーカーさんです。
その代りうちはリースなんで機械はメーカーもちです。

Q喫茶店の厨房機器について

知り合いが16席ほどの小さな喫茶店を開業する予定です。
ランチは2種類ほど、ケーキも数種類でコーヒー紅茶と一般的な飲み物を用意します。
場所は団地内です。
さて、厨房機器なんですが冷蔵庫や冷凍庫・ガスコンロなどはどの程度の大きさのものが最低限必要でしょうか?
ぜひとも教えてください!

Aベストアンサー

保健所にもよって多少かわりますが、

シンク(流し)はあわせて2槽以上
冷蔵庫には温度計(業務用なら付いていますが、
家庭用なら温度計を買って付けます。
専用の手洗い器(消毒液付)。


16席程度の喫茶店なら、

・タオルポット 
レンタルおしぼりを頼むのなら貸してくれる場合があります。

・コーヒーマシン等
コーヒー業者に言えばただで貸してくれるでしょう。

・コールドテーブル 
高さ80~85cmの上を作業台として使える冷蔵庫です

・冷凍冷蔵庫
業務用なら幅62~90cm程度の小さい奴でも十分でしょう
冷凍食品をどれだけ使うかによって冷凍室の数を選びましょう

ケーキの保管は蓋をしないと乾燥しますが、
「高湿」タイプの冷蔵庫ならば蓋なしでも冷蔵できます。

・シンク
最低でも洗い物用と、調理用に各1つ
それぞれに2槽シンクがあると大変便利です。

・ガステーブル
テーブル型のガステーブルなら、大バーナー2つ小バーナー1つで
幅90cm~120cm程度です。
調理内容によって必要なガス口をシュミレーションしておきましょう。
オーブンレンジ付にするかどうかはメニューによって決めて下さい。
温度設定できるものとできないものがあるので注意して
機種選定しましょう。

・3連卓上コンロ
 コーヒー、紅茶のお湯を沸かしたり、ちょっとした暖め物用に。

・製氷機
 30kg前後の能力のものでいいと思います。
調理に氷を使うならもう少し余裕のあるものを選んで下さい。

・浄水器
 家庭用だと流水量が少なく、頻繁にカードリッジ交換の必要が
出てくる場合があります。できれば浄水器付けた方がいいですよ。

・食器棚
 衛生的に食器を収納できるようにという意味で
扉付の棚が必要です。(保健所に指導される場合あり)

・作業台

・ショーケース
 ジュースやグラスを冷やすのに使います。幅900前後。
少し前までは、酒屋やジュース屋さんが貸してくれましたが、
現在は買わなければいけないでしょう。
地方や業者によって違うと思いますので、
ジュース屋(コカコーラやアサヒ飲料等)や酒屋に相談してみましょう。
購入の場合でも斡旋価格で多少安くしてくれるはずです。


あとは、お好みによって専用の機器を選んで下さい。
業務用冷蔵庫関係は値崩れしている市場ですので
定価の半値以下で購入できますし、
作業台やシンクは中古で安く買えます。

保健所にもよって多少かわりますが、

シンク(流し)はあわせて2槽以上
冷蔵庫には温度計(業務用なら付いていますが、
家庭用なら温度計を買って付けます。
専用の手洗い器(消毒液付)。


16席程度の喫茶店なら、

・タオルポット 
レンタルおしぼりを頼むのなら貸してくれる場合があります。

・コーヒーマシン等
コーヒー業者に言えばただで貸してくれるでしょう。

・コールドテーブル 
高さ80~85cmの上を作業台として使える冷蔵庫です

・冷凍冷蔵庫
業務用なら幅62~9...続きを読む

Q移動販売の営業許可について

移動販売を始めるにあたり営業許可を取ろうと思っています。
もし私が営業許可を取った都道府県以外で営業する場合、そこの都道府県の営業許可も取らないといけないのでしょうか?
それとも1つの都道府県で営業許可を取れば他の都道府県でも営業できるのでしょうか?

Aベストアンサー

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は神奈川県、東京都で販売をしてたので神奈川県では
「政令四市(横浜、川崎、横須賀、相模原)以外」「横浜市」「相模原市」「川崎市」この4つを取りました。
東京は「東京都」というのが一つだけなのでこれも取りました。
後、これは全国共通なのですが、自分の家から一番近い保健所で「食品衛生責任者」の資格を取ります。これは講習だけで取れます。
許可を取っていない地区で営業を行った場合には罰金になります。

後は、営業をする場所探しです。今は移動販売する人が多いので、これが一番キツイんですよ。場所の取り合いで・・・かたっぱしに電話で営業をかけます。
売上の何%を取られるか、月いくらとかで場所をかしてくれます。
私はスーパーとドラッグストア、お祭り、大手携帯会社でやってました。

余談ですが、道路や公共の場所でやる場合には地元の暴力団の方に月いくらかというショバ代がかかります。
これは払わないと営業の邪魔をされるので払った方がいいです。(月1~3万です)
ちゃんとした場所で営業をする場合には暴力団の方は来ません。もしきた場合には警察に通報しましょう。
後、道路や歩道等での営業は道路交通法違反になり、見つかると切符を切られます。(道路使用許可は移動販売ではほとんどの所が取れません)
私は始めは道路で営業をしていました。そしてしょっちゅう通報をされ痛い目に合いました^^;

乱文長文すみません。引退者からの助言でしたw
他にも分らない事ありましたら何でも教えますよw

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は...続きを読む

Qケーキの卸価格について

よろしくお願いいたします。

当方、手作りのお菓子(ケーキや焼き菓子など)を製造販売しております。
先日、喫茶店を経営されている方から卸売りをして欲しいとのオファーをいただきました。

ところが、卸売りを経験したことがないので卸価格などをどう決めたら良いのか等、
お恥ずかしながらさっぱりわかりません。


ケーキや焼き菓子などの卸価格の相場をどなたかお詳しい方
何卒ご教授くださいませ。

補足ですが、
材料費等などの原価は販売価格の3割に設定しております。

Aベストアンサー

ご質問拝見いたしました。

実兄が、とある県で、5店舗ほど喫茶店を経営しております。
やはり、兄の店でもケーキなどを卸してもらっていますが、
卸価格は非常に高いようで、ケーキでは儲けておらず、
ケーキとセットのコーヒーがメインのようです。
(因みに卸店の小売価格から10円程度しか安くないようです。)

やはり、貴方のお店の粗利率の設定がカギだと思います。

卸のお話は、貴方のお店のキャパにもよりますが
絶対受けた方が良いと思います。

あまり、回答になっておらず、すみません。


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