
カテゴリー的に料理なのか食品なのか迷ったのですが、
数年前にブルーベリージャムを作り、ずっと冷蔵庫に
入ったままになっていて、つい先日キャップをひねったら
あらっビックリ!! 白い煙がモクモクと出てきて香りを
かぐとワインを熟成した様な強烈なむせかえる様な香りに
なっていました。(@_@)
とても、とても、パンにぬって食べたり、ヨーグルトに
混ぜたり出来るレベルではなくなっていました。
こんな状態のジャムってどーしたら良いのでしょうか?
新たにジャムを作って混ぜれば良いのでしょうか?
それとも、もう「さよなら~」なのでしょうか?
何か良い案をお知えて下さい。御願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは@-@;
速やかに処分した方がいいですよ。
>> 白い煙がモクモクと出てきて・・・
おばあさんにならなくて良かったね~^^
カスピ海ヨーグルトじゃないからね~、雑菌増殖させてもしようがないし。
でも、小さなビンなら冷蔵庫の片隅に置いておきたい気もするな。
もしかして、1年後すんごい美味しい「なにか」になってたりして・・・ないない^^;
でもカビてたり、完璧に腐ってる!ってのじゃないと、何か捨てずらい気持ちわかります。
私も賞味期限が切れてるのに「まだOK?」みたいに、冷蔵庫に戻しちゃう事あります。
どうせ食べないんだよね~ あ!たまにダンナが「あれ食べちゃったよ」なんてね・・・
monkichihahaさんへ
レスありがとうございます。
>でもカビてたり、完璧に腐ってる!ってのじゃないと、何か捨てずらい気持ちわかります。
そうなんです。熱湯殺菌したビンに入れておいたからカビも全くなく、腐った訳じゃない感じで、ワインもこれに似た感じかなかなぁ~?・・・だったら平気かな?でも、ヤバイかも・・。っと、自分でブルーベリー育てて、摘んで、ジャムにしたものだから愛着を感じ、なんとなく又冷蔵庫に戻してしまいました。
やっぱり、さっさと捨てます。
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