【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

CenturyのUSBサブモニタLCD-8000Uを購入しました。
しかしWindows Media Playerで再生する動画を見る事が出来ません。
もうひとつ出来ない事があり、Windowsフォトギャラリーで表示された画像で右
矢印をクリックして次の画像を表示させる事も出来ません。一番最初に表示した
画像のまま動きません。

FireFoxでYouTubeの動画を見る事は出来ます。

使用しているPCは東芝dynabookCX/48Fです。
CPU:Core2Duo T8100
メモリ:2GB
グラフィック:intel GMA X3100
です。

Centuryに問い合わせたところ
>intel GMA X3100で調べてみたのですが、逆に「正常動作した」という
>お客様からの報告があっただけで、
>それ以外、不具合等の報告は無い状態でした。
>intel GMA X3100ですと動画再生の支援機能を持っているのですが、
>こちらが阻害しているのかもしれません。
>弊社では実機が無い為、細かい設定項目等がご案内できかねるのです
>が、こういった動画再生支援の機能の設定画面が無いかどうかをご確
>認いただけますでしょうか。
>また、他で動作している環境の報告がありますので、最悪OS自体がお
>かしくなってしまっていて、異常が出ていると言う可能性もござい
>ます。
>確実に治るという確証も無く、作業工程を考えるとお勧めするのが非
>常に心苦しいのですが、OSの新規インストールを行う事で改善する可
>能性も考えられます。ご参考いただけますでしょうか。
とのことでした。

東芝にも問い合わせてみました。
回答は
>・グラフィックのプロパティについて
>・アップデートモジュールの適用
>・省電力機能の設定変更
>・常駐ソフトウェアの停止(Windows Vista)
など行なってみてはどうでしょうかと返事を貰いました。
BIOSのバージョンが古い事に気づきバージョンアップしてみましたが、動画再生
の件は改善されませんでした。

LCD-8000Uで使用しているDisplay Linkのバージョンも確認しましたが、最新の
ものを使用しているのでアップデートの必要はないようです。

以上大変長くなりましたが、他に方法をご存知の方は回答よろしくお願いいたし
ます。

A 回答 (3件)

書き忘れました。

>・省電力機能の設定変更
とありましたが、これを高パフォーマンスに設定すればもしかしたら・・・・と淡い期待をしております。
    • 0

>CPUの性能やメモリの容量の問題なのでしょうか?

調べましたら、どうやらそのようですね。
タスクマネージャーを起動しつつ、サブに表示させてください。
その時、CPU使用率が高いと上手く表示されません。
恐らく、動いた動かないのレビューはCPUの良い物・そうでない物をPCに入れているかの差だと推測されます。
軽い動作のソフトは問題ないと思いますが、HD動画などの情報がUSBを通してのデータ転送なので、USBがボトルネック&CPUパワー不足でしょう。
Core2Duo T8100は2.10 GHzですから、、、
T9900だったら幸せかも(苦笑
ワンセグの動画は画質を一番低く設定する方法くらいでしょうか。
    • 0

こんばんわ、Napsterさん。

動画が再生できないと、、、
この製品を持っていないので何とも言い難いのですが、
HDCP対応でないと見られない動画だったりしませんか?
製品の仕様をみても対応とは書いていなかったので、もしかすれば?と思いました。
でもWindowsフォトギャラリーは・・・同じようなソフトで試して、
そちらが動けばWindowsフォトギャラリーが対応していない可能性がありますね。
どちらとも回避方法でないので、申し訳ないです。ご免なさい。

この回答への補足

>HDCP対応でないと見られない動画だったりしませんか?
ん~どうなんですかね・・。
ワンセグの動画も見れないのですが、これはワンセグ画面の外枠をクリックしたまま少し動かすと動画が動き出して、クリックを離すと動画が止まります・・・。
CPUの性能やメモリの容量の問題なのでしょうか?

• 0