重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

A1に会社名、B1に”=PHONETIC(A1)”の関数を入れて自動でフリガナが入るようにしました。

でも当然、会社名で(株)・(財)・(社)が入っている場合、B1のにも自動的に(株)・(財)・(社)が入ります。

会社名で(株)・(財)・(社)が入っていても、B1には(株)・(財)・(社)が入らないようにする機能があったら教えてください。

A 回答 (10件)

No.1 No.8です。

=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(PHONETIC(A1),"(カブ)",""),"(ザイ)",""),"(シャ)","")
としてはどうですか?バージョンによって違うかもしれませんが、エクセルの関数ネストは7までだそうです。あと4つ加えることができます。それ以上はカラムを別にする必要があります。
 それよりも(株)などは最初から別カラムに打ち込んではどうでしょう?
    • 0

振り仮名が抜けてました

以下のようにしてください。
No6 No7 です

(株)などの場合

=IF(OR(LEFT(A1,3)="(株)",LEFT(A1,3)="(財);",LEFT(A1,3)="(社)"),REPLACE(PHONETIC(A1),1,3,""),REPLACE(PHONETIC(A1),LEN(A1)-1,3,""))

(株)などが一文字の場合
(株)・(財)・(社) はそれぞれ一文字のものだとしていますので式でも一文字を入れてください。)

=IF(OR(LEFT(A1,1)="(株)",LEFT(A1,1)="(社)",LEFT(A1,1)="(㈶)"),REPLACE(PHONETIC(A1),1,1,""),REPLACE(PHONETIC(A1),LEN(A1)+1,1,""))
    • 0

=IF((LEFT(A1,3)="(株)")+(LEFT(A1,3)="(財)")+(LEFT(A1,3)="(社)")>0,REPLACE(PHONETIC(A1),1,4,""),PHONETIC(A1))

()が全角だったり半角だったりすると難しいですね。手で入力しないと漢字のままだったり、カタカナになったりで、うまい方法が思いつきません。上の例はカタカナ変換後、(カブ)(ザイ)(シャ)となる場合には有効です。
    • 0

No6です

もし一文字の(株)・(財)・(社)でなく見たままの(株)・(財)・(社)でしたら

=IF(OR(LEFT(A1,3)="(株)",LEFT(A1,3)="(財);",LEFT(A1,3)="(社)"),REPLACE(A1,1,3,""),REPLACE(A1,LEN(A1)-2,3,""))

にしてください。
    • 0

=IF(OR(LEFT(A1,1)="(株)",LEFT(A1,1)="(財);",LEFT(A1,1)="(社)"),REPLACE(A1,1,1,""),REPLACE(A1,LEN(A1),1,""))

でいかがですか

(株)・(財)・(社) はそれぞれ一文字のものだとしていますので
式でも一文字を入れてください。
ここに表示された式をコピペしてそれぞれ一文字に書き換えてください。
    • 0

NO2です。

括弧がないケースを失念していましたので訂正します。
=IF(ISNUMBER(FIND("(",A1)),SUBSTITUTE(PHONETIC(A1),MID(PHONETIC(A1),FIND("(",PHONETIC(A1)),FIND(")",PHONETIC(A1))-FIND("(",PHONETIC(A1))+1),""),PHONETIC(A1))
    • 0

#3です。

ああ、化けちゃった。
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(PHONETIC(A1),"(社)",""),"(財)",""),"(株)","")
だね。
    • 0

これを聞いたじゃないですか。

これではダメなのですか。
=SUBSTITUTE(PHONETIC(A1),"(株)","")
http://okwave.jp/qa5275696.html
(株)などは囲み文字1文字のものですよ。
しょうがないから、下記。
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(PHONETIC(A1),"㈳",""),"㈶",""),"(株)","")
    • 0

一例です。

括弧に囲まれた文字列以外を表示します。(因みに括弧は全角文字としていますので半角ならば変更して下さい)
=SUBSTITUTE(PHONETIC(A1),MID(PHONETIC(A1),FIND("(",PHONETIC(A1)),FIND(")",PHONETIC(A1))-FIND("(",PHONETIC(A1))+1),"")
    • 0

常に先頭にその3文字が入っているのですか?

この回答への補足

常に入っているわけじゃないです。

• 0