今、レトルトカレーが目の前にあります。
これがパンパンに膨れているのです。
これってどうしちゃったんでしょうか?

賞味期限まで一年以上ありますし、買ったばかりです。
買ったときに少し膨れ気味だったのですが。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

rentonさんのいわれる通り腐敗によるガス発生でしょう。


空けずに、購入店か、メーカーで交換してもらいましょう。
菓子折くらいもらえるかも?
加熱殺菌不良だと思われるので、メーカとしては大問題です。
雪印を思い出します。
今ではないですが、昔は膨れている缶詰は買うなというのが常識でした。

この回答への補足

経過報告

(書くところがないのでここに書きます)

2001年3月19日(月)午前9時18分です。

今日の午前9時にメーカーのお客様相談係(?)に電話しました。

症状と購入店、賞味期限を聞かれました。
そして、「調査したいので、そのものを送って欲しい」とのこと。

そのために二つの方法がある。
1 私が着払いで送る
2 代替品と返信用封筒を私の所に送るので、それで送り返す。

私は2を選択しました。

マニュアルに沿った非常に丁寧な応対でした。

補足日時:2001/03/19 09:20
    • good
    • 0
この回答へのお礼

菓子折りを狙うなら、メーカーに返品ですね。でも面倒ですね。
購入店が近所なので、購入店での交換が簡単でしょうね。でも買い降りはもらえませんね。ま、いいか。

パンパンの袋が爆発しないかひやひやです。
一応ポリ袋に入れてます。

お礼日時:2001/03/17 19:53

メーカーに連絡、正解でしたね。


まずは、一件落着。おめでとう御座います。
食品メーカーは保健所とマスコミが天敵なんですよね。
余談ですが、福岡での検察庁と裁判所の情報漏洩腹立たしいですね。判事は証拠隠滅については嫌疑不十分でおとがめなしとか。
今回は現物は送っても証拠はきっちり書き込まれてますよね。

この回答への補足

3月29日
メーカーより手紙が届きました。
パウチに小さな傷が見つかったとの事。
写真付きでした。傷がついた理由は不明との事でした。

補足日時:2001/03/30 00:17
    • good
    • 0

それは、腐っています。

もしくは中に菌が発生しています。
おそらく包材のピンホールか殺菌状態が悪かったのでしょう。
ほっとくとたぶん破裂しますよ。
メーカーに連絡した方が良いのでは。
中身が必要なら宅急便でクールで送ってあげたらどうですか。着払いで。
わたしもメーカーのものですが、現物欲しいですもん。
どうでしょう??

この回答への補足

経過報告です。

2001年3月20日午後1時
メーカーより宅急便が届く。

・お詫びの手紙(切手160円分。これは電話代の代わりだそうです。)
・返信用の封筒
・返信用ビリール袋
・返信用宅急便のラベル(記入済み)
・クール宅急便用シール
・レトルトカレー、レトルトハヤシライス、スパゲティ用ソースの詰め合わせ。

これからコンビニで発送します。


メーカーの方で検査した結果を後日回答するとの事。
それもここで報告したいのですが、
書くスペースがな~い。(一番下にはあるけど)

どなたか、何か回答してくださいませんでしょうか?
私がお礼か補足を後で入力できるように。

それでは。

補足日時:2001/03/20 16:10
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。メーカーには連絡しました。詳細は下の方に補足として経過報告を書いています。

お礼日時:2001/03/19 15:44

私も経験があります。


買ったときは膨れていませんでしたが、しばらくしたらパンパンになって、
ビックリして購入した百貨店に電話をしたら、(特にクレームとしてでなく、一体何なのでしょう?と聞いたのですが)すぐに飛んできました。
その百貨店の系列の〇〇フーズで作ったもので、その時だけの特注?品で普段は販売していないらしんのですが、私が購入したのと同じ製品を、わざわざ3つだけ作ってもってきてくれました。
何でそんなに丁寧なのかしら?と思ったのですが、その時の説明では、「レトルトパックにピンホールという、目には見えないし、中身も漏れない位の小さな穴が開いていて、そこから空気が入って中で、雑菌が繁殖し腐敗した結果このようになったと思われます。」とのことでした。
後日、やっぱりそうでしたと連絡も頂きました。

食品を作る会社としては非常に重大なミスと言う事で、わざわざ2名でいらっしゃいましたよ。

購入店よりは、製造もとのお客様相談室とかに連絡したほうが、誠意ある対応をして頂けるのでは?ちなみに私は菓子折りもあったけど、それよりは対応の早さと誠意ある言葉で、次もその店で買ってもいいかな?という気になりました。

この回答への補足

3月17日午後11時ごろ、レトルトカレーを入れたポリ袋の中から、「ぷしゅ~」という空気の漏れる音が聞こえました。しばらくして中を覗くと、レトルトカレーの袋が少ししぼんでいて、かすかなカレー臭がしました。きっと「ピンホール」から中の空気が抜けたのでしょう。

メモとしてここに記録しておきます。

補足日時:2001/03/17 23:24
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よくよく考えると、これは製造の責任で購入店に文句を言ってもしょうがないですね。

製造会社は超有名食品メーカーなのですが、
平日の9時から17時に電話するのが面倒というか、仕事中なので面倒ですね。メールのみでやり取りしたいなあ。

お礼日時:2001/03/17 22:57

もしかしたら、中身が腐っているのかも。


製造元に問い合わせてみてはどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
メーカーに電話したら、当然ながら平日のみの対応で、留守電でした。

お礼日時:2001/03/17 19:50

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレトルトカレーには牛肉を使わないといけないんですか?

わたしはカレーが大好きでいろいろなレトルトカレーを食べますが、カレーの肉は家では昔から豚肉でした。それかインド料理屋のチキンカレーなどが好きです。カレーには豚派ですが、市場に出てるレトルトカレーはほとんど牛肉です。

豚肉のレトルトカレーは出さないんでしょうか?チキンカレーはちらほら見掛けます。

Aベストアンサー

西日本は牛肉、東日本は豚肉という地域性の話はよく聞きますよね。
カレー、肉じゃがなどなど使うお肉が地域によって違うというアレです。

ヒントはここにありそうです。
レトルトカレーの定番と言えば「ボンカレー」と「ククレカレー」です。
特にボンカレーは元祖であり、レトルトカレーを普及させた立役者。
で、この2つは大塚食品とハウス食品の製品なのですが、両方共本社は大阪です。

つまりカレーの肉=牛肉のエリアの会社で作られたからではないか、と。
そして後発の各社が次々と模倣した、と。
似たような商品なら牛肉のほうが高級感ありますしね。

ちなみに私個人はポークカレーの方が好きです(笑)。

Qレトルト製品の賞味期限

最近レトルト製品の賞味期限を見たら1,2ヶ月過ぎていました。
生ものでないので大丈夫だと思いますがスーパーなどはこの手の賞品は棚の片隅で問題なく販売していますがこれが常識なんでしょうか

Aベストアンサー

#2の方も書いておられますが法律的には絶対ダメということにはなっていません。
けど、やっぱり消費者のことをちゃんと考えているかどうかが伺える問題ですから・・・ねぇ?

>生ものでないので大丈夫
確かに気密性容器に密封し加圧加熱殺菌を施してありますので生ものではありませんが
賞味期限までの期間に物性が変化(経時変化といいます)してしまい決して美味しくはないので食べることは勧められませんね。
最近は(特に大手の会社は)賞味期限が2年を超える物とかがありますのでそういう商品は特に著しいです。
食べてお腹が痛くなるわけではないですが、例えばカレーとかなら具の野菜が溶けてどろどろになってたり、肉がぱっさぱさになってたり
ソースの色や粘度が変わってしまって見るからに不味そうだったりとテクスチャーの面でかなり劣ります。

ついでに、とは言えあまり詳しく書いてもあれなんで、簡単に。
レトルト食品の殺菌は主に食中毒の原因菌(特にボツリヌス)を殺菌することを目的として容器内すべての菌を殺すわけではありません。
120℃以上の高温の中でも生き続ける耐熱性の菌が混入していたら生存し続けています。
ただ活動・増殖していない、or人体に多大な影響を及ぼさない等の理由で過熱殺菌の対象外になっているだけです。

美味しくない上に気分も乗らなくなってきたでしょ?

#2の方も書いておられますが法律的には絶対ダメということにはなっていません。
けど、やっぱり消費者のことをちゃんと考えているかどうかが伺える問題ですから・・・ねぇ?

>生ものでないので大丈夫
確かに気密性容器に密封し加圧加熱殺菌を施してありますので生ものではありませんが
賞味期限までの期間に物性が変化(経時変化といいます)してしまい決して美味しくはないので食べることは勧められませんね。
最近は(特に大手の会社は)賞味期限が2年を超える物とかがありますのでそういう商品は特...続きを読む

Qレトルトカレー

私はレトルトカレーを食べる場合、S&Bのカレー曜日(中辛)しか食べ無いです。
今まで色々なレトルトカレーを食べた結果、これに落ち着きました。
私の好みの味だし、具が他のより大きいし、値段も手頃なのでヘビロテしてます。
家庭のカレーと言う素朴な感じが好きです。
貴方がいつも食べてる、一番好きなレトルトカレーを教えて下さい。

Aベストアンサー

私も、カレー曜日一番大好きです。なぜならば、以前テレビの人志松本の○○な話で宮川大輔さんがレトルトカレーの『ケーン』という後味が嫌で、カレー曜日にはその『ケーン』がないと言っていたので【実は私もそのうまいこと表現したなという『ケーン』が嫌でしたw】早速購入し食べた所、家庭で作った味に近くレトルト特有の『ケーン』がないなと感動しました。
カレー曜日最高です。

Qカレーの賞味期限は?

家庭用カレーはどれくらい賞味期限ありますか?
常温、冷蔵、冷凍それぞれの場合で回答お願いします。
冷蔵、冷凍はそれぞれタッパーに入れて保存するものとします。
常温の場合ですと、日に弱火でトロトロと火を通した場合、そして何もしない場合で回答お願い致します^^

Aベストアンサー

賞味期限というのは美味しく食べられる(ことをメーカーが目安として提示する)期間です。
ですから、家庭で作ったカレーの賞味期限は作った人が自分で設定してください。

http://www.maff.go.jp/j/fs/f_label/f_processed/limit.html

Qお薦めレトルトカレー

最近、セブンイレブンの"インド風チキンカレー"というレトルトカレーを食べたのですが、昔食べたレトルトカレーと比べると大変美味しくてビックリしました。

知らない間にレトルトカレーの味もこんなに変わったんだなぁと、ちょっと感慨深いものがあります。
昔はレトルトカレーを食べると少し胃にもたれたものですが、そんなこともありません。
今までもたれるのが嫌でレトルトカレーを食べる事を避けてきたのですが、ここにきてレトルトカレーの美味しい物をもっと食べてみたくなりました。

さてそこで、皆さんお薦めのレトルトカレーがあったら教えて頂きたく、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

s&b キーマカレ―
無印のもおいしいです

Q賞味期限切れの納豆を買いたいのですが。

賞味期限切れの納豆を買いたいのですが、どこかで売っているところありませんか?

いつもスーパーで期限寸前のが、50円引きや半額になったのを
ねらって買ってるのですが、中々店側もロスが出ないように
うまくやりくりしているのか出ません。

買ってから、何日も何週間も経ってから、食べているので
当然いつもお腹に入るときは、完全に期限は切れています。

どこかで、切れたのを安く売ってないかなと思っています。

売るとなると、問題があるでしょうから、肥料にするとかの
口実で手に入らないかと、思っています。

どなたかご存知ないですか?

Aベストアンサー

普通のスーパーでは賞味期限が切れる直前に店頭から回収して廃棄処分しますから、購入はまず無理だと思います。

廃棄品を勝手に販売すると、重大な責任問題になりますから。

可能性があるとしたら、個人的な知り合いの個人商店か、廃棄品の引受業者になるか・・・。

まあ、キムチなんかは、豚キムチにするには賞味期限が切れたぐらいの物の方が絶対美味しいですし、肉なんかも消費期限直前の半額品を買ってきたのに、明らかに熟成不足でまだ食べごろになってなかったりするので、賞味期限ってなんだかなー、と言う気はしますが。
当面は半額で我慢してください。

Qレトルトカレーを使ったレシピを教えて下さい!

レトルトカレーに付いている応募券欲しさに、大量のレトルトカレーを
購入してしまいました(汗)
余ったのは大量のレトルトカレー・・・(苦笑)
そのままご飯にかけてカレーライス、だしで割ってカレーうどんにして食べましたが、それだけでは味・見た目も飽きてきてしまい、ただいま処理に困っています(汗汗)
そこで、レトルトカレーの活用法やレシピなどをご存知でしたら教えていただけませんでしょうか?
たくさんのアイデアをお待ちしています♪

Aベストアンサー

お米と少なめの水と一緒に、炊飯器に入れて炊くと、カレーピラフ風。
好みの野菜を加えるとなお美味しいです。

食パンにのせてチーズをかけてオーブントースターで焦げ目をつけてカレートースト。

ご飯の上にオムレツをのせ、カレーをソース代わりにかける。
フレンチドレッシングであえた生野菜を添えるとなおおいしいです。

グラタン皿にご飯、カレー、チーズの順で重ね、真ん中に卵を落として焼くと
カレードリアに。
ゆで卵をスライスしたものをご飯とカレーの間にはさんで焼いてもよし。

Q賞味期限と品質保持期限

食品には必ず賞味期限や品質保持期限が書いてあります。
賞味期限と品質保持期限はどう違うのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

基本的にはどちらも同義だそうです。
農林水産省と厚生労働省とで表し方が違うだけなんだそうで。下記参考URLをごらんください。

そういえば、この二つがまぎらわしいので一本化するというような話が、ずいぶん前に新聞に出ていたような。
これともうひとつ似たような言葉で「消費期限」というのがあるんですが、これはちょっと意味が違うらしいので、賞味期限と品質保持期限が一本化されても消費期限という言葉は残るらしいです。

参考URL:http://m-ch.pro.tok2.com/NewFiles/m-ch2-3-3-4.html

Qカップラーメンに、レトルトカレーを入れて食べたことがありますか?

カップラーメンに、レトルトカレーを入れて食べたことがありますか?

ひょんなことから、「葛城ミサトのカレーラーメン」というものを見つけたのですが、元ネタはエヴァンゲリオンの1シーンだそうですね。

そこで、皆さんはカップラーメンにレトルトカレーを入れて食べたことがありますか?
おいしいですか?
塩分が極めて危険水域のような気がしますが・・・

Aベストアンサー

あります。というか普段からいろいろやっています。
そういうときはラーメンのスープを使わないか、使ったとしてもごく少量にしないと味が強すぎます。上手い割合でできるとカレー味のスープに麺と野菜と肉ということになって、まあ行けると思います。

カップ麺と固形ルー、袋麺とレトルト、袋麺と固形ルー、カップ焼きそばとレトルトカレーまたは中華丼の具、ラーメン以外にもカップうどんを使ったりとか考えうるだけのことを試しました。

おかげでもとからついてきたスープが余っていますが、これはこれで使いようがあります。

Q賞味期限と消費期限

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期限
弁当、惣菜、調理パン、豆腐、生菓子類など生鮮的なものに表示されます。
品質が落ちるのが早い食品に表示されいて、製造日を含めおおむね5日以内に消費するべきものに対してつけられます。日持ちのしない、なまものと言われる加工食品に対して表示されるものです。(生鮮食品には期限表示の義務はない。)期限内に必ず食べきる必要があります。

たとえば、同じ洋菓子系でも包装されているシュークリームやケーキなどは消費期限が表示されています。それに比べて焼き菓子などで6日以上日持ちのするものは賞味期限がつけられています。

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期...続きを読む


人気Q&Aランキング