高校1年です。
中学ではなんだか出来なかったサックスを吹奏楽部などには入らず、趣味として始めたいのです。
そこで新たに購入しようと思っているのですが、当然右も左もわかりません。
カンタンではありますが調べてみたところ、2万円位からということでした。
予算は5万円までです。
やりたいくせにあまり金出せないってのもおかしな話ですが・・・。
将来コレで食べていくつもりでもないので、まともに楽しめるくらいになれば、という感じです。
サックスをやっている友人の話からすると、9万やら10万やら出した方が良いだのなんだのと言っているのですが正直・・・難しいです。
安くて良い物なんて夢のような話はないもんでしょうか。
アルトサックスを扱っているメーカーやそのメーカーの品質、値段、なんかをご回答よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
管楽器はメンテナンスができていないと演奏ができないこともありますので、楽器店でチェック済みのものが良いと思います。
メーカーとしてはヤマハやヤナギサワが価格に対する品質では良いし、安心できます。高額でも良ければセルマーがおすすめです。
でも、予算的に厳しいので、他のメーカーでは、シャトーがおすすめです。吹奏感はセルマーにそっくりで、音程やキーアクションも高レベルで全く問題はなく素晴らしい楽器です。ここ数年あちこちの楽器店で購入することができるようになった日本では新しいメーカーですが、歴史と技術力のあるメーカーです。
アルトサックスの価格は7万円台からのようです。あちこちの楽器店で売っていますが、シャトーサックスを紹介しているホームページがありました。参考までに。http://izumigakki.ehoh.net/chateau.html
ちなみに、私はヤマハやヤナギサワの最高機種を長年吹いてきましたが、最近惚れ込んで買ったのはシャトーのソプラノです。
そうなんですか・・・なるほどです。
シャトーですね!探してみます。
価格も安いですし・・・ありがとうございます。
的確なご回答本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
クラ吹きですが、皆さんもおっしゃるように5万円ではまともに楽しめるレベルの楽器は無理でしょう。
10万出せるなら、ヤマハのYAS-275が無難だとは思いますが、それ以下の金額で現時点でまともに使えるのは、“アンティグア”か前の方が紹介された“シャトー”だと思います。
アンティグア(実売価格8万弱ぐらい)は外観セルマーにそっくりで、セルマー輸入代理店である野中貿易が扱っており、使える楽器として最近評判のいいようです。
但し、マウスピースは別に1万円だして良いもの(きちんと選定されたもの)を購入してください。
No.3
- 回答日時:
5万円だと良いものは手に入らないと思います。
サックスは10万以下は要注意!って言われています。
テキトーに作られてて、楽器として使えないものも多いようです。
最も個体差(同じメーカーで同じ型番でも作りが微妙に違うこと)が少なく、安価なのは、ヤマハのエントリーモデルで13万です。
この中古が見つかれば6万台で手に入るかもしれません。
ただし、楽器は精密機械。
高校生でヤフオクの中古はNGです。
専門の楽器店でちゃんと調整されたものonlyです。
とりあえず、お金は持たずに楽器屋さんに行きましょう!
予算を言えば高いものも売ろうとしてこないし、カタログとかも見れるかもしれません^^
すみませんが回答に似通った点があるので御礼をメーカーに触れている方にまとめさせて頂きます。
申し訳ありません。
とりあえずネットでも良いかなと思っていた考えは改めます。ありがとうございました。
楽器店に言ったときは「0」が多くて度肝抜かれました。
その楽器店はサックスはあまり扱っていなかったせいか20万越えばかりで。
楽器に関する知識がなく言葉足らずな質問にも暖かくご回答いただき、皆様ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
「まともに楽しめる」という定義があいまいですが、例えば「他人の結婚式など、人前で吹けるようになる」というレベルまで持っていきたいのでしたら、ある程度いい楽器(と言いますか、安物ではなく普通のレベルの楽器)を買った方がいいと思います。
かつ、最初のうちだけでもレッスンに通った方がいいと思います。
(最低限でも、全部の音が出せるようになるくらいまで)
どちらかと言いますと、私はご友人の意見に賛成なのですが、どんな楽器を買うにしろ、ネットで買うのはおすすめしません。
管楽器専門店に行って、店員さんにじかに相談することを、強くお勧めします。
No.1
- 回答日時:
予算が5万でしたらブックオフとかリサイクルショップ、通販で初心者用などを取り合えず購入して腕を磨いて、お金が稼げるようになったら上級の楽器を買えば良いですよ。
早いうちに吹いた方が良いです。音色や見た目は高額な楽器には叶わないですが、普通に音は出ますので「アルトサックス」と入力すればショップが沢山ありますからお試し下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 楽器・演奏 テナーサックスのかっこよさ!!! 4 2022/05/07 21:41
- 楽器・演奏 サックスを買うならアンティグアとシャトーならどっちがいいですか? ヤマハのYTS-32をもらってから 3 2022/08/09 17:25
- 楽器・演奏 [至急]吹奏楽部の楽器決めについて 3 2022/05/01 12:55
- 学校 部活で万年補欠だった者です。 中学は2年の初めから吹奏楽部、高校はバドミントン部でした。 中学は金管 3 2022/12/31 00:37
- 所得・給料・お小遣い 小遣いが1万円だと厳しい。と主人に言われました。 29歳夫婦です。結婚して5年、子供が一人います。 13 2022/11/15 16:35
- その他(悩み相談・人生相談) 人生相談 5 2023/02/24 16:41
- 楽器・演奏 ウクレレを触って買いたい!!安い楽器店(ネットショップ除く)は有りませんか!? 希望は都内。埼玉なら 3 2022/05/20 15:00
- 学校 部活についてです。よろしくお願いします。 1 2022/06/29 23:25
- 予備校・塾・家庭教師 【至急】塾講師の方、助けてください。 塾の問題集の答えが貰えません。 新中学二年生です。個人塾に通っ 1 2022/03/25 00:31
- 国産車 タイヤについて。アドバイスお願いします 11 2023/01/05 15:00
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
YAMAHAフォークギター、FG301B...
-
クラリネット 管が抜けない・・・
-
ヤマハ幼児科を終了後
-
独学でユーフォニアムは難しい...
-
小学校で使ってた、ピアノ型の...
-
エレクトーンとテクニトーン
-
賃貸物件でアビテックス使用し...
-
フルートは独学では無理でしょうか
-
助けてください!チューバがー...
-
YAMAHA SAシリーズのギターを...
-
チューバのスタンドプレイ。
-
ピアノ選びで悩んでますサミッ...
-
モーツァルトの弦楽五重奏曲の...
-
ヤマハのCMで使われていた曲...
-
ヤマハグレード5級の初見
-
アコギ 3万円以上はだすべき?
-
ヤマハのチューナーマイクが反...
-
楽器職人になるには、専門の学...
-
トランペット ヤマハゼロかバッ...
-
Nikkanのクラリネットについて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
YAMAHAフォークギター、FG301B...
-
楽器ケースの内張り
-
エレクトーンとテクニトーン
-
ヤマハ幼児科を終了後
-
クラリネット 管が抜けない・・・
-
第一精密というフルートのメー...
-
プロマーチン
-
samickと言うメーカーに付いて
-
Tony Smithって安心ですか
-
Nikkanのクラリネットについて...
-
フルートの錆びの落とし方
-
賃貸物件でアビテックス使用し...
-
トランペット ヤマハゼロかバッ...
-
グランドピアノは2階に置けま...
-
フルートは独学では無理でしょうか
-
30年前のオルガンって価値あ...
-
ピアノ選びで悩んでますサミッ...
-
ヤマハのサックス
-
ヤマハといえば何のイメージで...
-
ヤマハのチューナーマイクが反...
おすすめ情報