【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

高校1年です。
中学ではなんだか出来なかったサックスを吹奏楽部などには入らず、趣味として始めたいのです。

そこで新たに購入しようと思っているのですが、当然右も左もわかりません。
カンタンではありますが調べてみたところ、2万円位からということでした。

予算は5万円までです。
やりたいくせにあまり金出せないってのもおかしな話ですが・・・。
将来コレで食べていくつもりでもないので、まともに楽しめるくらいになれば、という感じです。

サックスをやっている友人の話からすると、9万やら10万やら出した方が良いだのなんだのと言っているのですが正直・・・難しいです。
安くて良い物なんて夢のような話はないもんでしょうか。

アルトサックスを扱っているメーカーやそのメーカーの品質、値段、なんかをご回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

管楽器はメンテナンスができていないと演奏ができないこともありますので、楽器店でチェック済みのものが良いと思います。

メーカーとしてはヤマハやヤナギサワが価格に対する品質では良いし、安心できます。高額でも良ければセルマーがおすすめです。

でも、予算的に厳しいので、他のメーカーでは、シャトーがおすすめです。吹奏感はセルマーにそっくりで、音程やキーアクションも高レベルで全く問題はなく素晴らしい楽器です。ここ数年あちこちの楽器店で購入することができるようになった日本では新しいメーカーですが、歴史と技術力のあるメーカーです。

アルトサックスの価格は7万円台からのようです。あちこちの楽器店で売っていますが、シャトーサックスを紹介しているホームページがありました。参考までに。http://izumigakki.ehoh.net/chateau.html

ちなみに、私はヤマハやヤナギサワの最高機種を長年吹いてきましたが、最近惚れ込んで買ったのはシャトーのソプラノです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか・・・なるほどです。

シャトーですね!探してみます。
価格も安いですし・・・ありがとうございます。

的確なご回答本当にありがとうございました。

クラ吹きですが、皆さんもおっしゃるように5万円ではまともに楽しめるレベルの楽器は無理でしょう。

10万出せるなら、ヤマハのYAS-275が無難だとは思いますが、それ以下の金額で現時点でまともに使えるのは、“アンティグア”か前の方が紹介された“シャトー”だと思います。
アンティグア(実売価格8万弱ぐらい)は外観セルマーにそっくりで、セルマー輸入代理店である野中貿易が扱っており、使える楽器として最近評判のいいようです。

但し、マウスピースは別に1万円だして良いもの(きちんと選定されたもの)を購入してください。
    • 0

5万円だと良いものは手に入らないと思います。

サックスは10万以下は要注意!って言われています。
テキトーに作られてて、楽器として使えないものも多いようです。

最も個体差(同じメーカーで同じ型番でも作りが微妙に違うこと)が少なく、安価なのは、ヤマハのエントリーモデルで13万です。
この中古が見つかれば6万台で手に入るかもしれません。

ただし、楽器は精密機械。
高校生でヤフオクの中古はNGです。
専門の楽器店でちゃんと調整されたものonlyです。

とりあえず、お金は持たずに楽器屋さんに行きましょう!
予算を言えば高いものも売ろうとしてこないし、カタログとかも見れるかもしれません^^
    • 0
この回答へのお礼

すみませんが回答に似通った点があるので御礼をメーカーに触れている方にまとめさせて頂きます。
申し訳ありません。

とりあえずネットでも良いかなと思っていた考えは改めます。ありがとうございました。

楽器店に言ったときは「0」が多くて度肝抜かれました。
その楽器店はサックスはあまり扱っていなかったせいか20万越えばかりで。

楽器に関する知識がなく言葉足らずな質問にも暖かくご回答いただき、皆様ありがとうございます。

「まともに楽しめる」という定義があいまいですが、例えば「他人の結婚式など、人前で吹けるようになる」というレベルまで持っていきたいのでしたら、ある程度いい楽器(と言いますか、安物ではなく普通のレベルの楽器)を買った方がいいと思います。

かつ、最初のうちだけでもレッスンに通った方がいいと思います。
(最低限でも、全部の音が出せるようになるくらいまで)

どちらかと言いますと、私はご友人の意見に賛成なのですが、どんな楽器を買うにしろ、ネットで買うのはおすすめしません。
管楽器専門店に行って、店員さんにじかに相談することを、強くお勧めします。
    • 0

予算が5万でしたらブックオフとかリサイクルショップ、通販で初心者用などを取り合えず購入して腕を磨いて、お金が稼げるようになったら上級の楽器を買えば良いですよ。

早いうちに吹いた方が良いです。音色や見た目は高額な楽器には叶わないですが、普通に音は出ますので「アルトサックス」と入力すればショップが沢山ありますからお試し下さい。
    • 0