自宅で使用している洗濯乾燥機(日立製・2007年5月ごろ購入)にお風呂からお湯を取れる給水ポンプが付いているのですが、お湯を汲み取る時のモーター音がかなり大きな音がします。
購入した時からこの音なのですが、最近、引越しをして洗濯機がある洗面所が隣家にかなり近い所にあり、うるさく思われないか心配です。(自分でも外から確認しましたが、洗面所やつながっている浴室の窓を閉めても低音でブーーーーッと音がしているのが感じられます)
洗面所を防音にするとか高額なお金はかけられないのですが、何か音を軽減する方法があればお教えください。
もし、ダメなら給水ポンプは使用せず、バケツで汲むなり、水道水を普通に使うと言うことも考えていますので、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
制振シートというものが、ホームセンターで売られています。
それを洗濯機の足の下に接することで、床と共鳴する分の音は軽減されます。
素材はゴムのような素材で、少しクッション性があります。
使用した際、振動が減っただけでなく、音もずいぶんやわらぎました。
お風呂ポンプのモーターそのものがうるさいのであれば、
洗濯機に防音シートというものを貼り付けることで多少は改善されるかも・・(また別のものです。防音シートは壁などに貼って音を吸収する)
ドアや窓の隙間を、スキマテープなどで、できるだけ埋めるとよいと思います。
スキマさえなければかなりの防音が出来ます。
窓のサッシには、開け閉めしやすいように、窓が重なる部分などそれなりにスキマがあけてあるそうです。
No.3
- 回答日時:
モーター部分をバスタオルで巻いて使用してみてください。
回答ありがとうございます。
ポンプは洗濯機に内蔵されているので、モーターをくるむ・・・と言うのはできないのですが、振動が洗濯機全体に伝わっているようなので、洗濯機をタオルでくるむと効果がありました。