自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

外付けUSBハードディスクの中にある、とあるフォルダに管理者以外アクセスして欲しくなかったので、フォルダのプロパティーを開き、Securityタブに移動し、Usersグループを削除しました。

※英語版のためメニュー名が英語ですみません

それが原因で、このフォルダの所有者がない状態になってしまったみたいです。管理者はアクセスできると思っていたのですが、管理者すらアクセスできなくなってしまいました。(フォルダの中に入ろうとするとAccess Deniedというエラーメッセージが出ます)

ネットでいろいろ調べて、元々無効になっている管理者アカウントを有効にして管理者でログインして操作してみたり、UACを無効にしてみたりしましたが、どうしてもこのフォルダにアクセスすることができません。

どなたか対策方法をご存知の方、いましたら助けてください。

Windows Vista Home Premiumです。

A 回答 (3件)

所有権の取得はできませんか?

もしできない場合は、セーフモードでも所有権の取得を試してみてください。
(参考URLはXP用の手順ですが、Vistaでもほぼ同じです)

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/308421/ja
    • 0
この回答へのお礼

・セーフモードで起動
・Administratorsに所属したユーザではなく、Administratorでログイン
・所有権のないファイル・フォルダの所有権を設定

この方法で解決することができました。

Administratorsに所属したユーザで実行時にAdministratorの権限で実行するのではなぜかだめで、Administratorのログインを有効に(Vista Home Premiumのデフォルトでは無効になっています)する必要があり、なおかつセーフモードで行う必要がありました。

現象を再現しようとしたのですが再現はできませんでした。VistaとXPなど、複数のWindows OSのPCで外付けハードディスクを共有し、そこで権限の設定をどうにかしてしまうとこんな状態になるのだと思います。

参考URLをご覧ください。

(1)Linuxでwindowsのアクセス権を無視してフォルダにアクセス
(2)もう一台XPのPCがある場合、XPで「Windows転送ツール」を使って外付HDDにアクセスし別名で保存→その外付HDDをVistaにつないで「Windows転送ツール」で別名保存したものを転送、できませんか(ドラッグ&ドロップして外付HDDにコピーなどしない)

>アクセスして欲しくなかった

圧縮機能を使ってアクセスできなくする方法の場合解凍してアクセスします。
パスワードを設定してアクセスできなくする方法はパスワードの初期化をします。
(Usersグループを削除?)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3640302.html

この回答への補足

隣で動いているDebianに、ntfs-3gで問題の外付けHDDマウントしたらファイルを読むことはできました。

ただ、DebianにはHDDの容量はほとんどないため問題のフォルダを退避させることはできず、外付けHDDも古いもので容量が少ないためここでコピーをすることもできずです。

もう一台外付けHDDを買ってきて、Linuxに2台をマウントしてコピーという方法は確実にできそうです。ただこれはお金がかかるので最終手段にしようと思います。

ただ、VISTAで起こってしまったこの問題、VISTAで解決することはできないのでしょうか?Administratorなのにそのコンピュータのファイルをコントロールできないというのはどうなんだろうと思ってしまいます。

• 0

> Access Deniedというエラーメッセージが出ます

そのダイアログに「続行」「キャンセル」といったボタンはありませんか?
あるのなら「続行」ボタンを押して、問い合わせに応えて行けば、カレントユーザーでアクセスできるようになりませんか?。

または、
「詳細設定」 -> 「アクセス許可」タブの「編集」ボタン -> 「追加」ボタンにてオブジェクト(アクセス許可するユーザー:注記参照)を追加すればいいでしょう。
(そのフォルダ右クリック->プロパティ->「セキュリティ」タブ->「詳細設定」ボタン)

注記:追加オブジェクトとしては、カレントユーザー名以外に、たとえば次のようなものを使用すればいいでしょう。
Users
Administrators
CREATOR OWNER
SYSTEM

この回答への補足

説明が足りなかったかもしれませんが、そういう普通の対応は全てしました。+で投稿したようなことをいろいろ試しました。

「所有者が存在しない」状態で、所有者の追加も何もできない状態です。

• 0