ギリギリ行けるお一人様のライン

こんばんは、宜しくお願いします。
私は趣味でリアル画をphotoshopで描いています。

よくphotoshopで人物のリアル画を描いている動画を見ていますと、顔の大きさなどを変えたい場合などクリックだけで直していますよね?
顔をずるずる引っ張って縦に伸ばしたりしているのを見ます。
あれはどのような機能なんでしょうか?

ちなみに私のphotoshopはバージョンがとても古く、5.0なのですが、そのような機能は見当たりません。
短い顔をずるずる引っ張って長く伸ばすのは不可能なので、範囲選択して切って貼って長くしています。そうすると、どうしても切ったあとや何も描かれていないスペースができますので、指先ツールやエアブラシなどでごりごりと直しています。
とても大きいサイズの(顔の大きさくらいの)指先ツールか何かでやってるのかなと思い試してみましたが、うまくいきませんでした。
今のphotoshopにはそのような機能がついているのでしょうか?

通常版は高価なので今度elementsを購入しようかと思っておりますが、そのような機能はついているのでしょうか?

詳しい方お教え願います。

A 回答 (3件)

DTP屋です。

おそらくそれは『ゆがみ』フィルタではないでしょうか。
定かでは無いですがCS以降についている機能だったと思います。
今のphotoshopにはついてますが、趣味で買える程お安いものではないと思います。ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます! ゆがみフィルタですね。早速ググってみますと、7.0から追加された機能だそうですね。便利だと思ったのはブラシサイズを指定してクリック一発で縮小や膨張ができるんですね。
うれしいことにエレメンツにもついてるようなので、購入を検討したいと思います。

Elements6.0(タブレットのバンドル版)使っています。

移動ツールで縦横の長さを変更できたり、フィルタの変形で歪ませたりできます。

ただ、ElementsはPhotoshopと異なりますので、慣れない内は使いにくいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。エレメンツでも出来るのですね。
実は職場にエレメンツがあり、休み時間にいたずらしてるのですが、確かに私の5.0と比べてもかなり使い勝手が違いますね。
ただ、CSは高いので仕方ないかなーと思います。

5って触ったことないけどctrl+tとかバウンディングボックスとかないんですか?

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。バウンディングボックスあります。
なるほど、変形ーゆがみを使う訳ですね。ためしにやってみましたが、それらしい事ができますね。