
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もう簡単です!!火力が強すぎるのです。
玉ねぎの炒め物は中火で充分。ステンレスでも同じです。
私もついつい強火で使ってしまいます。IHは、真ん中が焦げるでしょ!鍋を焦がすのが嫌なので、フライパンでいためてから鍋に入れています。その方法は効果的だと思いますよ!お試し下さい。
No.3
- 回答日時:
IHは磁力で鍋を直接加熱しますので、高効率ですが側面に熱が回りにくい欠点があります。
このために、鍋が薄い、鍋底の材料の熱伝導が悪い、火力が強いなどの場合は、
焦げ付きやすくなります。
ホーローもステンレスも同じと思います。
お使いの鍋で火力を弱くしても焦げ付きに不満がある場合は、ステンレスの間にアルミをはさんだ
多層鍋(IH対応のSGなべが望ましい)が熱伝導が良くて、焦げ付きにくいと思います。
No.2
- 回答日時:
IHだからと言って温度が上がり過ぎなかったり
全体に適温がいきわたるとは限りません
最近温度コントロールが狂ってしまうIHヒーターの事が話題になっていたくらいです
過信は禁物ですしIHの技術もまだまだ未完のものです
勿論十分にかき混ぜて調理することも肝心ですが
むしろガスの方が熱管理はしやすくなっています。
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