【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

只今、OCN光with フレッツマンション・プラン1・東日本 に契約しております。
今まで部屋1で、デスクトップPC-無線LANルータ-VDSL-回線につないで使用しておりました。
都合上部屋2(リビング)に無線LANルータを設置し、部屋1のPCへ無線でとばすことになったので、
リビングに無線LANルータ-VDSL-回線の順に配線したところ、うまく無線でネット接続ができませんでした。

ちなみに部屋1の配線よりノートパソコンでネット接続はできましたが、部屋2の配線では不可能でした。

どうすれば部屋2で使用できますでしょうか??
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

部屋1だった設備を

部屋2に設備して
部屋1でも利用したい

部屋1の機器を部屋2で使えるよう配線の移設工事 工事と言うほどではないですが工事をしないと駄目ですが
お金を掛けたくないんでしょうから だとしたら友達(なるべく詳しい人)などに御馳走などしてもてなして やってもらう

上記以外はNTTに頼む
それでも お金を掛けたくないなら
時間を掛けて自分で勉強して作業をする
自分でするのも面倒と言うばやいは
工事代を出して貰える様親に泣きつく

ただ 専門職の範囲ですからね

VDSLの電話配線を部屋2へ持って行って部屋2でVDSLの機器が稼動出来る様にしないと使えませんね
    • 0

部屋2のLANポートには光信号が接続されていないのでは?

有線接続で確認して下さい。

部屋1と部屋2をつなぐLAN配線がされている場合は、部屋1のVDSLから
部屋2へ向かうLANポートを接続すれば、部屋2のLANポートの利用が
できると思うのですが、それが無ければ新たに部屋2に回線を敷設する
工事が必要になります。
部屋1から部屋2へ無線で飛ばせないのでしょうか?

VDSLなので建物内の配線は電話線ですよね?
そうだとすると光を導入した時に、部屋2への電話線は切断されて
いると思います。ただ、部屋1から部屋2へ電話線が接続できれば
部屋2でも利用は可能だと思います。

配線想像(部屋1での利用)・・・利用可能
モジュラージャック⇔分配器⇔『(VDSL装置⇔無線ルーター)
(インラインフィルター⇔電話機)』

配線想像(部屋2での利用)・・・利用不能
部屋2のモジュラージャック⇔VDSL装置⇔無線LAN⇔パソコン
たぶん、電話は信号が出ている部屋1のジャックと接続していると
おもいますので電話の利用は出来ていると思います。

部屋1から部屋2へ電話線がつながっていた場合
外部からのモジュラー⇔部屋2へ向かうモジュラー⇔部屋2のモジュラー
⇔分配器⇔『(VDSL装置⇔無線LAN⇔パソコン)
(インラインフィルター⇔電話機)
もしくは、外部からのモジュラー⇔分配器『(インラインフィルター
⇔電話機)(部屋2へのモジュラー⇔部屋2のモジュラー⇔VDSL装置
⇔無線LAN⇔パソコン)』でいけると思います。
    • 0