うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

私は初めての妊娠7ヵ月36歳専業主婦、夫39才銀行員です。

夫は我慢強く努力家です。仕事はかなり努力しています。なのにいまだに課長にもなれない。全く出世しません。

夫は次男で兄貴(長男)がいるのですが、商社マンで海外赴任(イギリス)です。
出世しているようで、お姑さん達は鼻高々に私にも他人にも自慢です。
兄貴・長男の息子2人は頭が良く絶対音感を持ち音大にいかせた方が良いとイギリスの先生達はも認めるとか。
兄貴と全く出世しない夫と何気なく比べられ、兄貴ばかりえこひいきします。

夫は産まれる前からお姑の姉のところに養子にいくことになっていたようですが父親がそのおばさんをあまり気に入ってないため、運良く今まで養子にはいきませんでした。
夫いわく、次男だからという理由だけで養子に選ばれたことが嫌だったらしいです。

そんな両親なのに夫はとても両親思いです。いつも気にかけて、月に一回は会いに行きます。長男夫妻なんか全然会いに来ないし、結婚して15年経ってるのに墓参りは2回だけ。お姑は夫のことはこき使うくせに、何にもしない兄貴ばかりえこひいき。

出世できない夫が可哀想です。兄貴に対する私のクダラナイ嫉妬ですが、お姑さん達が許せません。

たった二回しか墓参りしない兄貴の所に男の子2人が簡単にできて、毎年二回墓参りしている私達になかなか子供ができず、さすがに今年春の墓参りにあちらのご先祖様に怒りをぶちまけたことか。

うまくいかない夫が報われるようにしてあげるにはどうしたら良いですか。

お姑さん達をぎゃふんと言わせる為に、仕返ししてやりたいとめらめら燃える怒り。

こんな私にアドバイスをくださいませ。

A 回答 (12件中11~12件)

拝聞しましたところ、ご主人は「普通」の方のようですね。

「普通」おおいに結構じゃないですか。私なんぞ「下」の人間で、
50過ぎて、孫も二人もいるのに、おそらく年収では到底かなわないと
思いますよ。
ところで、男の30代後半は危険が多く、死んだり、ウツ病になって
リタイアした人を何人も見てきました。同時入社した人達に差が付く
ころだし、仕事盛りでもありますが、体力が落ちており、しかも、
本人に自覚がない時期でもあります。死因の多くはガン、急性の臓器
不全で、ストレスに起因するものが多いのではないかと思っています。
人生は長く、勝負はまだ先です。今は兄貴にリードを許していると
しても、決まったわけじゃないし、これからですよ。
それに、お子さんはこれから産まれるわけでしょ?
義甥(兄貴の息子)が頭が良く絶対音感を持ってたって、イイじゃ
ないですか。アナタのお子さんだって、どんな才能を持ってるか
楽しみじゃないですか。何たって若さが最大の利点なんですよ。
    • 0

読ませて頂きました。

私が率直に思ったことは、質問者様が何の為に結婚されたのだろうということです。

旦那様を愛しておられるからでしょう?

>夫は我慢強く努力家です。
>そんな両親なのに夫はとても両親思いです。いつも気にかけて、月に 一回は会いに行きます。

質問者様がそのことを理解しているのであれば、周りがどうこういったところで聞き流せばいいだけの話だと思うのですが。。。

旦那様のご実家の考えが「出世しているから・・・」ということかもしれませんが、だからと言ってその量りのなかで旦那様をあてはめることなんてしなくてもいいのではないでしょうか?
報われないなんて思われてる旦那様も気の毒です。

質問者様と旦那さまが愛し合って幸せな家庭を築いていくことが、1番だと思いますよ。私はまだ子供はいませんが、今の旦那さんと出会えたことだけでも素晴らしいことですし、感謝の気持ちでいっぱいです。

仕返しなんて考えてしまって、醜い人間になってしまわれないように、お幸せに旦那様と生きていかれては?
    • 0