初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

自分は今VistaでMozillaFirefoxを使っているのですが(正確なバージョンはわからないですが3の最新版です)これまではできていたログイン状態の保持ができなくなりました(いったんログインしたらブラウザを閉じてもログインされたままの状態が続くと言うことです)。そこでネットでいろいろと解決策を探したのですがその多くがcookies.sqliteを消すなりリネームするとよいと言うものでした。そこでC:\Users\***\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\hveevpex.defaultに行き(***は自分のユーザー名です)cookies.sqliteを探したのですがurlclassifier3.sqliteと言うファイルと拡張子mflのファイルが二つ、それとCacheとOfflineCacheというフォルダしか見当たらずcookies.sqliteと言うファイルは見つかりませんでした(もちろん隠しファイルも表示にしてあります)。一応urlclassifier3.sqliteもリネームしてみましたが調べたところどうやらログインとかとはまったく関係のないファイルのようで案の定何の効果もありませんでした。
 そこで質問なのですがこのような場合はどうすればブラウザを閉じてもログインされた状態を保持できるようになるのでしょうか。またひょっとしたら入れているアドオンの何かが悪影響を与えているのでしょうか?教えていただけると幸いです。

A 回答 (1件)

場所が決定的に間違ってます。

Vistaの場合何もしないで標準で入れたのなら以下が正しいディレクトリ。

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox

尚、オプションのプライバシーの設定はどう成ってますか?
履歴で「記憶させる履歴を詳細設定する」でcookieの設定2箇所にはチェックされてますか?
又、セキュリティでのパスワードでは「サイトのパスワードを使用する」にチェック入ってますか?
    • 0