重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

居眠りくらいで、と思われるかもしれませんが、ひどい例だと思いましたので、質問しました。
国立大学の職員が勤務中に1時間から2時間は居眠りしているのを発見しました。それも毎日のようにです。しかも残業もしています。おそらく手当をもらっていると思われます。しかも煙草もよく吸うらしく喫煙所でも見かけます。
一人の国民として今のこの不景気、ワーキングプアーも多々いるのに許せません!
何か罪には問えないのでしょうか?税金の一部が支払われていると思うとめちゃくちゃ頭にきます。

A 回答 (4件)

国立大学は、平成16年から国立大学法人になっていますので、その職員は、平成16年から公務員ではありません。

まあ、文科省からお金をもらっているので、税金が使われていることにはかわりませんが。。
とはいえ、突然法人になったので、管理体制がまったくなっていないのは事実です。
また、実質的に辞めさせたりするのも難しいらしいです。
    • 0

職務専念義務違反です。

• 0

お気持ちはお察ししますが、罪には問えないと思います。

一矢?報いたいのなら、
当該国立大学への苦情、もしくは
社団法人国立大学協会等の当該国立大学が所属する組織
への苦情をあげたらいかがでしょうか?
また、地元紙への投稿も効く可能性はあります。
    • 0

なりません。

• 0