重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スイングインデックスと言う指標の説明をググっていたときにどこかの証券会社の同指標の解説ページに、「これは明確なトレンドのない持ち合い相場では使えないが、持ち合い相場では別の稼ぎ方がある」と言った内容のことがさらりと書いてありました。
気になって後日、そのサイトを再訪しようとしたのですが、わからなくなりました。
広く知られた持合の稼ぎ方の基本形のような方法があるのかと気になっていろいろ調べましたがいまのところノーヒットです。
もしそのようなものがあり、ご存知の方がおられましたら是非教えてください。
調べるヒントでも、書籍等の紹介でも結構です。
知りたいのは、広く知られている一般的な知識のようなものと言う意味ですので、独自性、秘密性の高い特殊なものクローズドな知識ではありません。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

持ち合い相場で効果的に機能する指標と言えば、

一般向け指標では、ストキャスティクスやATR(アベレージ オブ トゥルー レンジ)ではないでしょうか。

この2つの言葉に思い当たりはありませんか。

この回答への補足

追伸
たぶんおっしゃるような意味で、証券会社のサイトであのような表現がなされていたのでしょうね。
ついつい、深読みしてうまいヒントでも・・・と欲をかいた気がします。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ストキャクティクスやATRは表示させていますが、これを使った持合での稼ぎ方のHow Toがあるのでしょうか?
計算式の解説に気をとられて使用法を見落としたかもしれませんチェックしてみます。

スイングデイよく聞きますがそんなの全部無視でいいのでは???

私は売り専門です。すくなくともアメリカと日本はまだまだ絶好の売り場です。こんなチャンス数年ぶりです。去年散々儲けましたが今週月曜から新規売り入れました。金額はレバかけて大きすぎて言えませんがOO億円くらいです。225売りです。
1ドル60~70円でドル崩壊。日経5000円程度で市場システムの変化。この期に及んで買い場だと言ってる人私には笑えます。
素直に売り放置でいいんですよ。含み益なんかに負けちゃダメです。
怖いくらい頭の痛い方は買いをいれてきます。頂きましょう。その哀れな買いを。私たちが空売りでヘッジしてあげるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スイングデイは無視します。

まずもって、いつまで持ち合いが続くのか?いつトレンドが出るのか?それはわからないということはいいですね?

レンジ相場を主体とするならトレンド相場は取れないし、トレンドをとるならレンジは取れません。
ほぼ間違いなく両方取れる手法は存在しないと思います。
その上で、レンジ相場に主眼を置くということで
サポートライン、レジスタンスライン、トレンドライン・チャンネルライン
基本はそういったラインで逆張り、抜けたらLCという手法が最も一般的でしょう。
ただ、先の方の言われているオシレーター系を使うにしろ、上記の方法を使うにしろ抜けたときは一気にもっていかれるので、ロスカット設定だけはしっかりしないと危険です。
    • 0
この回答へのお礼

親切な回答ありがとうございます。
たぶん#1の方のおっしゃるような意味で、証券会社のサイトであのような表現がなされていたのでしょうね。
つまり、単純な意味で書かれていて、単純にとればよいことを、自分が探していることのヒントのように感じてしまった気がします。
ついつい、深読みしてうまいヒントでも・・・と欲をかいた気がします。