重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

フレッツ光に新規加入する際に、新しく工事をすることになると思うのですが、その際、家の中の工事は必要なのでしょうか?
現在は、ヤフーBBのADSLに加入しています。
家の前までは架線でケーブルは来ているはずです。
戸建住宅で、家の中では3部屋に電話のアウトレットがあって、モジュラージャックは1箇所に2つずつついています。
光を引き込むときは、
架線→(光ケーブル)→引き込んだ場所に設置する何らかの変換機→(通常の電話線)→モデム→電話機やパソコン
なのか、
架線→(光ケーブル)→引き込む場所→(家の中の光ケーブル)→使用する場所に設置する何らかの変換機またはモデム→電話機やパソコン
なのか、お聞きしたいです。
後者だと、家の中の配線を光ケーブルに変える工事も必要、ということになるのでしょうか?
それとも、家の中の工事が必要なくなるような何かうまい方法があるのでしょうか?

A 回答 (10件)

#6です。

お節介ですが、もう一度おさらいします。

1ひかりケーブルを引き込む場所は、一契約につき一箇所です。
2引き込まれたケーブルは「回線終端装置」に接続されます。
ここまでが、NTTの責任です。

1について。
・固定電話のメタル回線とは別物ですから、現在の宅内配線設備は無視してください、と言うか、使えません。もっとも、「フレッツ光」とは別に固定電話を継続契約されるのなら話は別ですよ。
・貴方様が使用するPCが、一階のリビングにあるのなら、そのリビングにひかりケーブルを引き込んでもらうのが理想的なのではありませんか。

2について。
・設置される装置は、NTT東西・「ひかり電話」の有無によって違いますから選択する事はできませんし、レンタル物件になります。
・「ひかり電話」を契約されれば、電話機は装置に接続されますから、電話機が置かれる範囲は自ずと限定されます。
・ですから一般的には、コードレス電話が利用されるようです。

その他。
・一階のリビングに引き込まれ、設置された「装置」から階上の各室にLANケーブルを配線する工事は、別途になりますから、工事業者に問い合わせてください。壁の内側の配線でしてら大工さんでしよう。
新築するのならこんなのがあります。
>http://denko.panasonic.biz/Ebox/multimedia/matom …
・これらの費用がムダだと判断されるのなら無線LANの構築です。でも、確実にスピードは劣化します。
・終端装置のLANポートが一個でも問題ありません。簡単なのはハブを使用すればよいのですし、場合によってはルーターを追加すれば事足ります。

重ねて申し上げます、二階の納戸にある電話回線設備なぞ無視してください。そして、あなたが決断した場所に引き込むよう強く要請する事です。
天下のNTTが公式のHPで約束した事です、一般的な木造住宅なら拒否される理由は無い筈ですからーーー。

ただ、納戸から階下まで配線用パイプが敷設されていて、そのパイプが活用出来る場合は、ラッキーとなります。
このへんの判断は工事人が行います。
    • 1
この回答へのお礼

なんどもありがとうございます。
つまり、回線終端装置を接続するところまでは、NTTがやってくれる、ということなのですね。
加入の申し込みのときに相談してみます。
あと、リンクを書いていただいた松下のページなのですが、拙宅の2階の納戸には、自分でもどう使っていいのかよくわからないのですが、
同じページから飛べるところに記載のある、マルチメディアポートhttp://denko.panasonic.biz/Ebox/multimedia/m_por …
が設置されています。これをうまく使えば、納戸に終端装置を設置して、LANもTELも各部屋に配ることができる、というものかもしれません。これも含めて、NTTに申し込む際に相談してみます。
重ね重ね、ありがとうございました。

再度失礼します。

<ルーター機能付を選べるのですか
終端装置は自分で選んだわけではないので不明です。
私の場合、契約時に来たNTT営業マンとの話の中で、「LAN端子は複数、ルーターか、ルーター機能は必要、無線機能はいらない」という話をして、むこうが持ってきた品物です。
契約時には他に、引き込み工事をどのようにするか?とか、光電話はどうする、オプションは?などの話から、むこうが判断したようです。
用途別に種類があるのかとも思います。
その時は「工事無料キャンペーン」中ではなかったのですが、営業マンの判断で、引き込み工事を簡単にする代わりに「無料」にしてくれました(元の電話線とは別の場所から簡単に入れる、工事業者には黙ってて・・と言う話でした、工事業者は下受けのようです)。

実は、うちも、引き込んだ場所から別の場所1ヶ所にアナログ電話線が配線されていたんですが、それもつないで、使えるようにしてくれました、(無料なのに申し訳ない・・・)
PCつないでネット接続確認して工事完了になります。

終端装置はレンタル専用のようですので、毎月使用料がかかります。
NTTのHPの料金表にも出ています。
レンタルなので、後からの機種変更も可能と思います。
オプションの無線機能付きルーターは買取も選択可能のようです。

納屋に機械を置くのは問題ですから、引くならリビングでしょう。
契約時にそう頼めばいいだけです。
各種のランプがピカピカして、エラーなどもわかるみたいなので、見える場所がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。
NTT営業マンに、こちらのニーズを説明すれば選んでもらえるのかもしれないですね。
無料キャンペーンのときに入れればいいのですが、たぶん、テレビを買うときに値引きとセットで申し込むと思いますので、タイミングが合えばいいな、と思います。
ありがとうございました。

我が家ではPCを使う部屋の外壁に5mm程度の穴を開け光ケーブルを室内に取り込みONU(光終端装置)・ひかり電話対応ルーターを設置しました。

(穴は防水剤でシーリング)
PCの接続はひかり電話対応ルーターのLANポート(4口)にLANケーブルを繋ぎPCへ。

電話はPC設置部屋のMJと各部屋のMJが壁内配線で繋がっていたので、ひかり電話対応ルーターのTELポートからモジュラーケーブルで壁面のMJへ接続することで各部屋のMJにも電話機が繋げるようにしてもらいました。

作業はNTT(の委託業者)がルーターのPPPoEの設定を行い、持参のPCでフレッツスクエアに繋ぎ通信速度の確認、およびひかり電話の接続確認をしてから引渡し(工事完了所にあなたがサインする)になります。
    • 0

基本的には電話の配管を利用しますので

いわいる 大掛かりと思われるような凄い工事は無いです

光ケーブルと成るとパソコンと思いがちですが
そうでもなく ひかり電話を利用する訳でしょうから 電話機の近くになります

ですので モジュラーがある所に成ると思います
そこからパソコンですね
    • 0

大前提として、現在屋内に敷設されている電話用ケーブルは使用されない事を理解しましよう。

従って、各部屋に取り付けられているモジュラージャックも使われません。

ひかりケーブルは全く別物なのです。

さて、「フレッツ光」+「ひかり電話」を新規に契約したとします。

NTTでは、あなたのご希望する場所(部屋)にケーブルを引き込みます。一契約に対して一箇所です。
引き込まれたケーブルは「回線終端装置」(ONU)と呼ばれる機器(「ひかり電話」も契約していれば、共用の機器になります)に接続されます。

「ひかり電話」を契約していれば、正しい信号を受信しているかをチェックします。ここまでがNTTの責任です。PCとの接続や各種設定はあなたの出番です。もちろん有料もあります。

そこで、重要課題は、
どの部屋にケーブルを引き込んでもらうか、です。
しかも、「ひかり電話」も併設するとなると、電話機の場所とPCを使用する場所と、どちらを優先するか決断しなければなりません。

拙宅の事例を申しあげますから、素材としてください。
・木造二階建て
・ケーブルは二階自室のPCデスクの裏側に引き込む
・工事人はエヤコンダクトを利用したがったが、後刻エアコンを代替する時ケーブルが邪魔になるので断固拒否。
・ドリルで穴を開け、パイプを差込み、ケーブルを通し、雨水流入防止剤を流し込んで作業完了。
・設置された「回線終端装置」からコードレス電話機の親機に接続して「ひかり電話」開通。二台の電話子機が階下の部屋で使用。
・その機器の四個あるLANポートから、自室のPCと階下のPCに50mのLANケーブルで接続。無線LANは無視。

とまぁ、こんなところでしようか。

フレッツ光を契約したのですから、従来の固定電話を存続させるのは如何にも無駄だと思います。ですから、一般的には固定電話の番号を「ひかり電話」に移し替えて使用します。
となると、電話機とPCの使用場所をどうするのか検討しなければなりません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
わかりやすいご説明、助かります。
電話のところに引き込んでもらえれば、終端装置からLANを引き出してPCにつなげるので、そこまで家の中を配線してもらえるかどうかが一番知りたいところです。
byr1632donさんも、LANポートは4つなのですね。
私もできれば4つあるやつがいいです。
(将来買うテレビにもつなぎたいので)
LAN端子がひとつの場合と4つの場合は、何が違うのでしょうか?
もしわかれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

光回線引き込み工事と室内配線は別個です。

家の場合、施工時に業者に聞いた話です(NTT東)。
光回線の引き込み方はケースバイケースのようです。
今の電話線が配管などで家の壁のパネルに行っている場合は、その配管に通して、同じ場所に新パネルが付きます。
そうでない場合、新に壁に穴を開けて通すとか、エアコン穴などが都合よくあればそこから、とか、家に事情によって引き込み方はいろいろだそうです。
室内に新しくボックスをつけてやる場合もあるそうです。
家の場合、2階の角に金具をつけて電柱から線を引っ張ってきて、そこから1階まで外壁つたいに下げて、ちょうど、今までの電話差込パネルの裏に穴を開けて入れて、パネルを交換してOKとしました、無料だったんで、あまりあれこれ言うのもえんりょしましたが、うまくできています。
光ケーブルは、「エッ」と言うほど細い線です。
工事はここまでです。
そのパネルから太めのケーブルが出ていて、光の終端装置(モデムのようなもの、光の場合モデムとは言わないようです)につながっています。
そのケーブルはパネルから直に出ていてはずせません。
光装置は全てレンタルになるので、勝手にはずすな、トラブル防止、なのかと思います。
また、ケーブル長も短いです。
なので、パネル付近に終端装置を置き、その裏面にあるアナログ電話端子に電話、LAN端子にLANケーブルや無線親機などをつなぎます。
私の使ってるPR-200NEはアナログ電話端子x2個、LAN端子x4個(ルーター機能付き)です。
電話線が分岐されていて3部屋にいっているなら、その元をアナログ端子につなぐことになると思います。
あるいは、アナログ端子を分けて部屋別にするとかもあるでしょう。
その作業も、頼めばやってくれると思います。
別工事として料金が発生するかどうかは、わかりません。
これを機会に、各部屋への電話線をやめれば、ここまでになります。
また、光電話を使わず、今までのアナログ電話回線を残すなら、それはそのままで、新たに光の取り出しが付くだけになります。

参考になるでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

頼めば、結構複雑な工事もやってくれるのですね。
家の中の電話配線の中を並行して光ケーブルを通してもらうくらい、やってくれるよう頼んでみようと思います。
ところで、終端装置は、ここまで回答くださった方は、LAN端子はひとつとかかれていましたが、ルーター機能付を選べるのですか?
レンタル費用が別にかかるかどうか、もしわかれば教えていただければと思います。
よろしくお願い申し上げます。

家の中に入ってきます。

• 1
この回答へのお礼

NTTのフレッツ光の公式ページにしっかりと載っています。

フレッツ光導入レポート(戸建ての場合)|フレッツ光|フレッツ公式|NTT東日本
http://flets.com/opt/report/case01.html

外線(光ケーブル)─→終末装置(モデム)─→ルーター─有線or無線LAN→各PC

PC用に既存の電話線は使いません。
有線LANケーブルを配線するか、無線LANにするかです。
無線LANにすれば配線気にせずに何処でも使えます(コードレス電話のイメージ)
有線LANなら配線面倒だけど、無線のように障害物や他の電波の影響で速度が落ちる事はありません。
無線の速度低下も気にするレベルではないけど。

参考URL:http://flets.com/opt/report/case01.html
    • 0
この回答へのお礼

フレッツのHP見ました。
この内容は理解しているつもりだったのですが、家の中に引き込める場所って、既存の電話線が引き込んであるところが前提だとすると、
私の家は、2階の端っこの納戸に引き込まれて、そこから各部屋に配線されていて、PCやテレビを使うのは1階のリビングなので、納戸に終末装置を置かれてしまうと、PCのLAN配線を自分で1階まで露出で持っていくのはいやだな、と思っていたので、どういうのが一般的なのか知りたかったのです。
きっとケースバイケースなのでしょうね。
加入するときにお店で詳しく聞いてみます

我が家は家の外にターミナルを取り付け、そこから家の中のモデムまでさらに光ケーブルを引き込んでいます。

当然、家の中まで光用のケーブル引き込み工事をする事になります。
モデムの電源も使わないときに切っておきますので、室外では都合悪いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

adslは今ある電話線を使いますが、光ケーブルは全く別の線を家の中に引き込みます。

NTTに頼むと、可能であれば電話線に平行して壁の中を通して電話のモジュラーと同じ場所に光の端子を出してくれる場合もあります。
光ケーブルは家の中に専用の新しい端子が出る状態です。
その端子が出ている場所に回線終端装置をつなぎます。
回線終端装置とプロバイダーのモデムをつなぎます。
モデムから自分の必要な装置があれば(無線親機など)つなぎます

”家の中の工事”ってどういう事かわかりませんが、当然外から引き込んだ光ケーブルは家の中を通して指定する場所に端子を出しますからその意味では工事はひつようです。
    • 1
この回答へのお礼

NTTに頼むと家の中の工事もやってもらえる場合もあるのですね。
自分でやるのはかなり大変そうだし、それだけ別の業者に頼むのも費用がかかりそうなので、どうしようと思っていました。
多少別料金がかかってもそのままやってもらえると助かります。