好きな和訳タイトルを教えてください

先ほど小型テープレコーダーで録音テープを聴いていたのですが、
原因不明のボソボソという雑音が連続して聞こえました。
しかしレコーダーの角度を変えると音が止むのです。
机上に置いた卓上蛍光灯に平行にすると雑音が出ることがわかりました。
蛍光灯をOFFにすると雑音は完全になくなりました。

三菱の蛍光灯スタンド「インバーターGIRAFFE PRO」を使っています。
蛍光灯がテープレコーダーに雑音を入れるというのは知りませんでした。

この蛍光灯は特に強い電磁波が出ているといえるのでしょうか?
もしそうだとすると、健康被害の「可能性」を考慮し、
使用を控えることも考えたいと思います。

A 回答 (4件)

蛍光灯には安定器と言うチョークコイルが内蔵されてます。

一種の電磁石ですから磁力が発生します。テープレコーダーのような磁気テープには、安定器から発する磁力がノイズ(雑音)となって記録される恐れが充分あり得ます。電磁波ではなく、磁気のイタズラです。離してみれば、影響は無くなるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
No.1の回答に書いたのですが、
運転中の電子レンジ前では雑音はありませんでした。
テープは磁気で記録されているので、磁気の影響が想定できそうです。
しかし解せないのが、レコーダと蛍光灯を近づけて、
間に手を置き遮蔽すると、鳴っていた雑音が消えるのです。
磁気だと人の手を通すのではないでしょうか?
また、スタンドの支柱近くにレコーダを置き、その中間ではない、
支柱の数センチずれたところを手で握っても、雑音が止みました。
これだと、電流とかアースとかが関係しているようにも思えます。
漏れている電流が発生させている磁気ということなのかもしれません。
ところで、学習にテープレコーダを使っているのですが、
昨日は、普通に机上にレコーダを置いていて雑音がして困りました。
今日は、手で持ち上げて蛍光灯に近接させない限り、ほぼ雑音がしません。
なんだか不思議です。

>この蛍光灯は特に強い電磁波が出ているといえるのでしょうか?

特別と言うことはありません。
多くの電気製品は何らかの電磁波を出していますが安全基準があり適合マークがあればその基準をクリアしており
正しい使い方をする限りは危険はありません。
また、TVなどの放送や携帯電話、無線、ラジオも電波=電磁波です。
更に、太陽からも出ておりたとえ電気製品の無い無人島や孤島へ行っても宇宙から来る電磁波から逃れることは出来ません。

テープレコーダーやアンプなど近くで電磁波を受けると内部の回路で電磁波が電気に変わります。
それが音声の流れるラインであればノイズとなり聞こえます。
    • 0
この回答へのお礼

いわゆる「安全基準」のようなものは、
短期的で直接的な危険のみを考慮したものではないでしょうか?
目には見えず、影響も完全には定かではないのが電磁波などですが、
このたび、日常生活の場にもかかわらず、偶然「耳に聞こえて」しまい、
これは異常なことなのではないかと思い、身体への影響が気になりました。
天井の蛍光灯近くでも雑音が入るので、それほどの異常でもないのかもしれません。
>内部の回路で電磁波が電気に変わります。
なるほど、そういう原理も考えられるのですね。

電磁波と健康被害については、現在では理論ではなく「信念」の

段階ですから、質問者さんが「健康被害があると思われるので、
使いたくない」とお考えであれば、その通り実行されるのが良策です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「特に強い電磁波が出ている」のでない限り、なるべく
今持っている蛍光灯スタンドを使い続けたいといったところです。

>蛍光灯がテープレコーダーに雑音を入れるというのは知りませんでした。

「蛍光灯」ではなく、「インバータ」回路の可能性の方が高いです。
スピーカかアンプ部もしくは電源関連のコイルがアンテナの役割をして共振雑音が発生しているのでしょう。

>この蛍光灯は特に強い電磁波が出ているといえるのでしょうか?
いいえ。

>もしそうだとすると、健康被害の「可能性」を考慮し、
>使用を控えることも考えたいと思います。
それを言い出したら、冷蔵庫やエアコンなどのモーターを使用する最近の家電製品、および蛍光灯を利用する照明器具は全て使用できなくなりますけど?
電磁波としての照射時間なら携帯電話の方がもっと長くて大きいですし。
    • 0
この回答へのお礼

先ほど、雑音の具合を再び試してみたのですが、
蛍光管と支柱部分の両者の周辺で、雑音がありました。
蛍光管の長さは55cmと、卓上にしては長いのですが、
蛍光管のどの部分でも同じくらいの雑音レベルでした。

http://www.rakuten.co.jp/etl/651727/651803/
↑こちらによれば、インバータの蛍光灯は電子レンジよりも
遥かに電磁波は少ないようです。
電子レンジの前では雑音は無かったので、電磁波ではなさそうです。
無論、微弱でも電磁波を出す家電を全廃しようなどという気は毛頭ありません。
盲信を貫きたいのなら、ここで質問などせず、黙って白装束でも着ておきます。
今回、明らかにテープレコーダに遠隔的に作用を及ぼしている
異常なもの(電磁波?磁気?その他?)が気になったのです。
室内のほとんどの部分では、雑音は無いのですが、
天井の蛍光灯にレコーダを近づけると、やはり雑音がありました。