好きな和訳タイトルを教えてください

友達が「妊婦が乗っています」ステッカーを車に貼っていました。
これって乗ってるから何?って思うんですが
どういう意図で貼っているのでしょうか?
同じステッカーで「子供が乗っています」も疑問に思います。
駐車中なら「あ~子供がウロチョロするかもしれないな」
と気にとめるかもしれませんが
バックで駐車中だと見えませんし、意味がわかりません。

あと、その妊婦の友達が日記に
「買い物中に気持ち悪くなってしゃがみこんでしまった・・・
けど誰も助けてくれなかった(T_T)」
みたいに書いていました。
倒れてるならまだしも、しゃがみ込んでいるだけなら声なんて掛けない気がするんですけど…
(邪魔だなとか思ってしまうかも…)
どうですか?
その日記には「みんな冷たいですね><」とか「大丈夫ですか~?」
というコメントばかり付いていました。

以前困ってそうな女性に声を掛けたら「結構です」って断られたのがトラウマになっているからかもしれませんけど…

A 回答 (21件中21~21件)

「妊婦が乗っています」等のステッカーは

だからなんだ?という疑問を持つ方が多いですよね。私も一時期そう考えていました。しかし、さらに考えてみるとやはり意味があると思ってきました。

これは走行中に制限速度以下で走ることがある。
ブレーキのタイミングが他の一般車とは違う。
やたら遅い場合は気を使って抜いてくれと言うことを
示唆していと思います。

そこまで考えて貼っているドライバーはいないかもしれませんが、
とにかく子供や乳児、妊婦に対しては気を使うべきだと思います。

車社会の現代ではトロトロと走る車には「どんな運転手だ?」と疑問が持ちたくなったり、嫌がらせをする運転手等がいるのも事実です。
そんな時に発揮するのがこのステッカーだと思ってます。
「妊婦(女)なら仕方ない。」と。だから意味がないことなんてないと思います。

同じ交通ルールで走ってるんだからこんなステッカー貼っても意味がないと考えるのは少々強者の論理で話しているかもしれません。

買い物中に気持ちが悪くなった・・・等というのは
現代社会ではよくあることです。
昔「和田アキ子」が路上で倒れてもだれも声すらかけてもらえなかったということを言っていました。時間帯が朝の通勤時だったと思います。朝自分が遅刻してまで人を助けようという心は残念ながらない、ということも考えられますが、それ以上に「結構です」と言われて「自分が恥ずかしい思いをしたくない」と考えているのかもしれませんね。
日本では恥の文化なんで自分が恥をかくことが何よりも嫌な民族ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ステッカーを貼っていればOKという意識を持たれると困りますね…

私的に疑問に思うのは「赤ちゃんが乗っています」ステッカーを付けていて
赤ちゃんをチャイルドシートに乗せないで抱いている親(または祖父母)
はぁ?って思います。

運転者が妊婦なのか、同乗者が妊婦なのかでそういうステッカーって変わってきませんか…?