
先日、流しの下に、1年10ヶ月前に漬けたリンゴ酒を発見しました。
中のリンゴとレモンの輪切りは抜いて、飲んでみたところ最初に甘い香りと味わいが、後味がのどが焼けるようにキツかったです。
中身は、たぶんホワイトリカー(35度)+氷砂糖+紅玉リンゴ+輪切りのレモンです。
さて、質問は、
1)このまま1年くらい寝かせておくと、キツさが抜けてマイルドになるのでしょうか?
2)そのままだったら、アレンジの方法や料理に利用する方法は、ありますか?
(以前作った3年ものの梅酒もやはり後味がキツくて、煮込み料理専用にしました。)
3)寝かせておくために、別の瓶に移していいものなのでしょうか? ガラス瓶じゃないといけませんか? ペットボトルなどはいけないのでしょうか?
たくさんですが、よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家には、10年経った梅酒も有ります。
私も飲める方ではありませんが、古い物ほど明らかにマイルドに成っているのが解ります。
ただし、アルコール濃度は変わりませんから薄めて飲むことになります。
夏場に氷を入れて飲むと、飲めない私でもとても美味しく、夏ばてにも効果があると聞いています。
ペットボトルに付いては解りかねますが、アルコールを含み僅かでも他の匂いが移るとせっかくの物がフイになってしまいそうなので、我が家ではガラスビンのまま保存しています。
ご回答をありがとうございました。
やはり、年を経るとそれなりにマイルドになるのですね。なんだか、果実酒作りに希望がもてそうです。
寝かせておくためのガラス瓶を購入したいと思います。
No.2
- 回答日時:
下の方も書いていますが、ホワイトリカーを使用した果実酒はそのままだとアルコール度数が高すぎるし甘すぎるので、薄めて飲むのが普通の飲み方だと思います。
果実からの水分で多少薄まりますが、元の果実酒用のホワイトリカーは普通の焼酎(25度)よりアルコールが多いんです。
薄め方は好みですが、ためしに水か炭酸水で、3~5倍に薄めて飲んでみてください。(これで、ビールやワインに近いアルコール度になります)
後、保存用の容器は、余り長期間だと分かりませんが、2,3年ならペットボトルで問題ないんじゃないんでしょうか。
それより、2年近く果実を入れっぱなしにせず、せいぜい3,4ヶ月で出した方が良いと思います。
ご回答をありがとうございました。
普通の焼酎よりアルコール度数が高いとは知りませんでした。
おっしゃる通り、果実を入れっぱなしにしたのはまずかったです。単に忘れていたんですね。にごってなくてよかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
ブランデー梅酒で梅の茶色の斑...
-
開封済みのホワイトリカーって...
-
梅酒がすっぱいので何とかした...
-
楽しみにしていた梅酒作りに挑...
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
梅酒のにごり
-
梅酒など作る時の大きな瓶の消...
-
酒に浸かっていない梅酒の梅
-
作った桃酒の味がおかしい
-
古い梅酒は飲めるのか
-
梅酒がホワイトリカーより安い...
-
生ビールよりは梅酒の方が顔赤...
-
梅酒の瓶がとれてしまうことは...
-
果実酒の賞味期限?消費期限?
-
キツい果実酒はマイルドになる...
-
梅を取り出さなかった10年以上...
-
梅酒の保管、涼しい所がない!!
-
丸2日で、梅酒の氷砂糖が全部溶...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
梅酒がすっぱいので何とかした...
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
古い梅酒は飲めるのか
-
開封済みのホワイトリカーって...
-
ブランデー梅酒で梅の茶色の斑...
-
梅酒のにごり
-
作った桃酒の味がおかしい
-
20歳男です。梅酒って酔いませ...
-
果実酒の賞味期限?消費期限?
-
酒に浸かっていない梅酒の梅
-
梅酒が腐ってるのでしょうか?
-
キツい果実酒はマイルドになる...
-
密造酒を作っていました。逮捕...
-
楽しみにしていた梅酒作りに挑...
-
生ビールよりは梅酒の方が顔赤...
-
梅酒など作る時の大きな瓶の消...
-
梅シロップについて
-
お酒の賞味期限
おすすめ情報