重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近同じような質問があったらすみません。

木製の棚で、可動棚の位置を変えたいのですが、棚受け金具(棚受けダボというのでしょうか? 写真をアップしておきます)が外れません。十年以上前に差したものなので、よくあることかもしれませんが……。
穴はねじ式ではなく、そのまま差す方式です。

どなたか、壊さずに金具を抜くよい方法をご存じでしたら、よろしくお願いいたします。

「棚板の金具が外れなくなりました」の質問画像

A 回答 (4件)

革の手袋をはめてお試しください。

摩擦が生じるものであれば他のものでも代用可能だとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これは最初に試してだめでした……。ちょっと革手袋+わたしの握力のレベルを超えてしまったようです。

我家でも外れなくて苦労した事がありました。

金属同士なら潤滑スプレ
ーを使えば外れやすくなりますが、相手が木ですから潤滑スプレーは使
えません。木が乾燥しているから外れない訳で、木の部分に水分を含ま
せて膨張させれば外れやすくなります。スポイトで金属と木が接してい
る部分に水を垂らし、これを何回か繰り返せば外れやすくなります。
プライヤーなどで少しづつ回すようにして見て下さい。
外れたら穴の部分が完全に乾くまで金属を入れないで下さい。
    • 0

直径10mm程度だと思いますが、そういうのを掴むなら、ペンチではなくプライヤーを使うべきです。

厚いものをつかみやすくなっています。 100円ショップにもあるでしょう。
なお、ハンマーなどで軽く叩くと、あまくなって外れるかもしれません。
    • 0

ペンチで挟んでグリグリすれば取れますよ。

写真添付前に回答してしまった。

この回答への補足

残念! 金具の表面に傷がついただけで、びくともしませんでした……。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アクセサリー加工用の小さいものでやったときはうまくいきませんでした。
もう少し大きい、普通サイズのものを買ってやってみます。