
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちの子も先週農業体験収穫で学校でやってました。
昔からあるのが一升瓶に入れて棒で突く。
すり鉢とゴルフボールでやっているのも見ました。
無ければ広口瓶とすりこぎ棒でゴリゴリする。
確かに機械のほうが楽だし簡単ですけど、10kgごとに幾らみたいな料金です。
田舎から送ってもらうのを精米するときは使いますが(30kg)
少量ならば折角農業体験したのですから人力の経験をしてみたらいかがですか^^
お米やさんでもやってくれるところありますが高い料金を取られます。
都内在住との事ですが県境や市(東京都内)までいけばコイン精米機があります。
うちは三郷市(埼玉県)でよくやっています。
No.3
- 回答日時:
飲食関係の♂オヤジです。
用意するのは一升瓶と棒。
一升瓶に米を1/2-1/3入れて棒で突きます。
一升瓶が無いというならペットボトルでも可能だと思う。
突くことで棒と米が擦れあい脱穀精米が出来ます。
程よく出来たらざるに空け、風で分離します。
(下に新聞でも敷いて上から少しずつ落す。扇いだり自然の風を当てると籾殻は遠くに飛び、お米は近くに落ちます)
戦後の映画なんかでよく目にしますよ。
こんなことを書いて申し訳ないですが、
maimai647は農業体験をされて立派ですね。
がんばってください。
No.1
- 回答日時:
一番楽なのはコイン精米所でしょうか?
東京都内にもありますので
コイン精米所 東京都
とでも検索してお近くの所で精米してみては?
どうしても見つからなければお店で精米してるお米屋さんに頼むのも良いですよ。
籾殻付きのお米は野菜室に入れておけば長期間保存が出来ます。
今後も必要なら電気屋さんで家庭向きの精米器のカタログを貰って、購入を検討するのも良いかも。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
古米の言い方
-
1合って何グラム?
-
2.5合お米を炊く分量
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
ペットボトル500mlで3合ですか?...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
コイン精米機、前の人の米と混...
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
-
お米に混じった大量の小石を取...
-
酸化したお米をおいしく食べたい
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報