重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方MAC OS10(サーバ1台、クライアント4台)に、
Osirix3.6.1を導入しております。
質問ですが、サーバ側のデータベースをBonjour機能にて共有にし、
CRからデータ受信後、クライアント側で表示されるまで
タイムラグが発生しております。
回線の問題等もあるかもしれませんが、
決まった時間(約5分)必ずかかってしまっている状況です。
クライアント側はデータベースを定期的に更新して、
サーバ側と同期をとっていると思われますが、
同期をとるタイミングを変更することは可能なのでしょうか?

A 回答 (2件)

>クライアント側は、サーバ側のDBをBonjourを使用して見ているだけなので、同じ内容がすぐ表示されるはずということです。

>誤解を招く言い方になり申し訳ございません。

すみません。Bonjourで共有できるのですね。当方Bonjourを使っていないので、分かりませんでした。

>これはCT等医療機器から、すべてのノードに送信をかけているということでしょうか?
いいえ、データはすべてサーバー(DCM4CHEE)に送り、クライアント側(Osirix)は、毎回手動でクエリー&リトリーブしています。

なんとなく、Bonjourで全てのクライアントに配信してしまうとサーバーに負荷がかかりすぎるような気はします。
    • 0
この回答へのお礼

確かに全ノード送信はネットワーク負荷を考えると現実的とは言えないですよね。

また何かありましたらご連絡させていただきます。
ありがとうございました。

サーバーと同期というのがどういうものか分かりませんが、

Osirixでは、クエリの自動更新と自動リトリーブという機能がありますので、その同期タイミングを変更することが可能です。

しかし、手動でクエリで検索したら5分かかるようでしたら、ネットワークなどに原因があるかもしれません。

当方では、Bonjourは使用せず、すべて固定設定で運用しています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>>サーバーと同期というのがどういうものか分かりませんが、
クライアント側は、サーバ側のDBをBonjourを使用して見ているだけなので、同じ内容がすぐ表示されるはずということです。
誤解を招く言い方になり申し訳ございません。

>>しかし、手動でクエリで検索したら5分かかるようでしたら、
手動にてサーバ側のDBを選択し直すと、すぐに表示されます。

>>当方では、Bonjourは使用せず、すべて固定設定で運用しています。
これはCT等医療機器から、すべてのノードに送信をかけているということでしょうか?

教えていただいたクエリの自動更新・自動リトリーブ機能を再度確認し、
試してみようと思います。
ご教授ありがとうございました。