ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

なんとかリファレンスじゃないかと思いますが、なんでこれだけどこにも書いてないのでしょうか。
わかる人は、意味とかも教えて下さい。
webで検索しても、見た限りどこにも載っていません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

HTMLタグの「a href」でしたら,


a はアンカーの意味,
href はHypertext Referenceの略ですね.

参考URLに出ていますが,「Hypertext」というのは,他のページなどにジャンプできるテキストのことです.
http://www.hotwired.co.jp/webmonkey/web101/98/19 …

参考URL:http://www.akamon.net/life/howtohtml/index.phtml …
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございました。
初心者なので、hrefが何を意味するのかチンプンカンプンでした。他のタグはだいたいこういう意味なのかと想像つくのですが、これだけは調べてもわかりませんでした。
参考URLもわかりやすくてよかったです。
 

お礼日時:2003/05/14 19:11

<A HREF=~>のHREFですね。



Hyper REFerence

です。
一部の書籍では

HTML REFerence
HTML/Hyper Text Markup Language

の様です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
他のタグはだいたい想像つくのですが、hrefだけがわかりませんでした。

お礼日時:2003/05/14 19:14

http://tohoho.wakusei.ne.jp/lng/199812/98120015. …
http://www.microsoft.com/japan/developer/library …

上記のサイトで意味が全く異なります。
あなたの知りたい方があればいいですが・・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

HTMLタグのhrefの方でした。
tohohoさんのサイトも見たのですが、見落しでした。

お礼日時:2003/05/14 19:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qの意味を教えてください。

Javascriptを見ていると
<a href="#" onClick="new_open();return false">
なる記述がありますが、
この<a href="#"
の部分の意味を教えてください。
<a herf まではわかるのですが、この#はどのようないみなのでしょうか?

Aベストアンサー

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとページ最上部にジャンプしてしまいます。

このスクリプトを書いた人は onClick だけが必要だったのでしょうが、href がないとリンクの下線が出ないなどの不都合があるため、やむなく # を書いたのでしょう。

JavaScriptの内容を実行したいだけなら、
<a href="javascript:new_open()">
と書けば十分なのですが、一部のブラウザではこのタイプのリンクをクリックすると、アニメーションGIFが止まってしまうなどの弊害があるため、嫌う人もいるようです。

また、JavaScriptが有効でない環境の人は、質問に書かれたリンクをクリックしてもページ最上部に戻されるだけで、開くべきページの内容を見ることができません。
なので、
<a href="ページのURL" target="_blank" onClick="new_open(); return false">
とするなどして、非JavaScript環境にも対応した方が親切です。

長文失礼しました。

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとペー...続きを読む

QHTML は何の略字でしょうか?

HTML と CSS の関連付けに <link rel=" ">の記述がありますが、
<rel>とは何の略字なのでしょうか?

Aベストアンサー

relはrelationの略です。「関係」
このHTMLファイルに関係つけられている文書は○○です。

という意味になります。

Q  これの意味教えて下さい。

これの意味教えて下さい。
タグの
<tr>
<td></td>
</tr>
中に入っている
意味はなんですか?

Aベストアンサー

空白(半角スペース)として使用されることが多いですが、
を使用すると改行されません。

たとえばOK WaveのOKが行末あたりに来たときに、
(1)OKとWaveの間を半角スペースとする場合
~~~OK<改行>
Wave~~~

となりますが、
(2)OKとWaveの間をとする場合
~~~<改行>
OK Wave~~~

となります。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q

何の略か教えてください。

あと、<SPAN>タグはどういう意味ですか?英語の「期間」とかいう「span」と関係していますか?
もしよければ、インライン要素とブロック要素の違いを簡単に説明していただければ嬉しいです。

Aベストアンサー

divided[di・vid・ed] ( http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej3/24697/m0u/DIV/ )

HTMLの勉強を始めたら、必ず
★HTML 4.01 Specification (ja) ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/cover.html )
 はブックマークしておきましょう。全部を通しで読んでおいたり、必要な情報を見つけ出したり・・。ネットや書籍と言う藁の中から針を探すより、よほど確実です。

7.5.3 ブロックレベル要素と行内要素 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.3 )

 HTMLは、それを読み解き、その文書を構成する要素(Element)に分解し、それがどんな要素であるかをタグを使ってマークアップするものです。
 決してデザインのためではありません。
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 それが段落でしたら<p></p>(Pargraph)で括りますし、見出しだったら<hn></hn>で括ります。引用が単語とかフレーズでしたら、行内要素の<q></q>で括りますし、ひとつの段落でしたら<blockquote></blockquote>で括ります。

divided[di・vid・ed] ( http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej3/24697/m0u/DIV/ )

HTMLの勉強を始めたら、必ず
★HTML 4.01 Specification (ja) ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/cover.html )
 はブックマークしておきましょう。全部を通しで読んでおいたり、必要な情報を見つけ出したり・・。ネットや書籍と言う藁の中から針を探すより、よほど確実です。

7.5.3 ブロックレベル要素と行内要素 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.3 )

 ...続きを読む

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Q

<div id="container">の使い方についてお尋ねします。

ページの上から下まで帯のようにしたいのですが、例えば以下のように書くとヘッダーのところまでしかcontainerが効いていません。


HTML
<body>
<div id="container">
<div id="header">ヘッダー</div>
<div id="navi">ナビゲーション</div>
<div id="contents">ページの内容</div>
<div id="footer">フッター</div>
</div>
</body>

CSS
#container {
font-size: 21px;
line-height: 28px;
color: #353535;
width: 1050px;
margin: 0 auto;
}

ランディングページのようなものを作りたく、
ページの上からフッターの手前くらいまで<div id="container">を効かせるにはどのように記述すればよいでしょうか?

<div id="container">の使い方についてお尋ねします。

ページの上から下まで帯のようにしたいのですが、例えば以下のように書くとヘッダーのところまでしかcontainerが効いていません。


HTML
<body>
<div id="container">
<div id="header">ヘッダー</div>
<div id="navi">ナビゲーション</div>
<div id="contents">ページの内容</div>
<div id="footer">フッター</div>
</div>
</body>

CSS
#container {
font-size: 21px;
line-height: 28px;
color: #353535;
width: 1050px;
marg...続きを読む

Aベストアンサー

>HTML5とCSS3に関するおすすめの本があったら教えていただけないでしょうか?
 これがとても難しい。理由は
・進歩の激しいこの世界、出版時には古くなっている
・すべて仕様書に書かれている。それで事足りる物を書き下す意味がない。
 仕様書には、「なぜそうするのか」の理由も含めて完璧に書かれている。
 それを読めば解決する物を、著者の色眼鏡を通して記述しても正確ではない
 しばしば、仕様書を読んだことがあるのか疑問のものがある。

 これについては、No.1でいくつか説明しました。

 よって、一番早くて、しかも正確な参考書は仕様書ということになります。私もHTMLやCSSは仕様書で学びました。
 最初は冗長に感じますが、それは正確性を追求するために致し方ないでしょう。
 まずはHTMLをしっかり学ばれることをお勧めします。いきなり膨大なHTML5ではなく、HTML4.01strict【strictですよ。】を身につけてから、HTML5に進まれるほうが楽でしょう。

1.2 仕様の記述法( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/about.html#h-1.2 )より
 本仕様書は、著者及び実装者という2種類の読者を想定している。著者である読者に対しては、本仕様書が、HTMLの実装詳細に必要以上に触れずに使える、効率的・魅力的でアクセス性のよい文書を著述する際に必要な道具となることを望む。けれども実装者である読者は、仕様に適合するユーザエージェントを作成する上で必要となるすべての情報を見つけることができるだろう。
 本仕様書は様々な方法で利用できるだろう。
・ 最初から最後まで通読する。
・ 必要な情報に直接アクセスする。

 最初は、全体を通して読んで全体像を把握して、いつでも必要な情報にたどり着けるようになること。
 私のブックマークでは
HTML4.01詳細目次( http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html#toc )

 ついで、スタイルシートはやはりCSS2.1あたりがベストです。
CSS 2.1目次( http://momdo.s35.xrea.com/web-html-test/spec/CSS21/cover.html#toc )
 特に
4 構文と基本データ型
5 セレクタ
6 プロパティ値とカスケーディング、継承の割り当て
 ここを読まれるだけで、あなたが理解しているCSSが如何に不完全か理解できると思います。

 そのうえで、
HTML4からの変更点( http://www.html5.jp/trans/w3c_differences.html )
 で、変更部分を身につけるのが最も最短で効率的でしょう。

★HTMLやCSSの学習は、数学や理科の勉強方法ととても良く似ています。基礎から順を追ってなぜなのかを理解しながら学ぶと、小学生でも数検2級とかが取れるように、簡単なものなのです。結果を急いでうわべだけ学ぼうとしても反って時間と労力を無駄にして、しかもきちんと身についていないから応用問題に果ても足も出ない・・・ということになる。

>HTML5とCSS3に関するおすすめの本があったら教えていただけないでしょうか?
 これがとても難しい。理由は
・進歩の激しいこの世界、出版時には古くなっている
・すべて仕様書に書かれている。それで事足りる物を書き下す意味がない。
 仕様書には、「なぜそうするのか」の理由も含めて完璧に書かれている。
 それを読めば解決する物を、著者の色眼鏡を通して記述しても正確ではない
 しばしば、仕様書を読んだことがあるのか疑問のものがある。

 これについては、No.1でいくつか説明しました。

 よっ...続きを読む

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

Qテーブルタグの中にdivを含めてはダメ?

テーブルタグの中にdiv要素を入れるとダメなのでしょうか?
何か不都合でもあるのでしょうか?
何かご存知の方がいれば教えていただけませんか?

Aベストアンサー

以下、HTML 4.01での話です。(XHTMLでもほぼ同じだと思います)

tableタグ直下に書けるのは、caption,col,colgroup,head,tfoot,tbodyと定義されています。
特定の条件下でtbodyが省略できますので、実際はtrも書けます。これら以外は書けないことになっています。
tr直下にはth,tdが書けることになっています(それ以外は不可)。

th,tdの下にはブロック要素が書けるので、divも書けます。

このように、テーブル内でth,tdの中以外でdivが使えないのはHTMLの仕様でそう決まっているからです。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング