メモのコツを教えてください!

ボディカラーは車の性能とは関係ない、もっぱら運転する人の好みの問題ですが、皆さんはどの程度重視しますか?
極端な話、好みの色がなかったら買わない位の感じでしょうか?

例えば、絶対黄色とか絶対メタリック系とかの、“絶対、この色”というようなこだわりがありますか?

A 回答 (14件中1~10件)

女性です。

カラーはかなり重視しますよ。
絶対この色と決めてる色はないですが、車種によって似合う色があるのは事実だと思います。
時々、なんでこの車にこんな色?と首をかしげるカラーもありますが。
無難、は嫌いなので白やシルバーはできるだけ選びたくないです。
でも、その車種ならではの特別な白だったりシルバーだったりする事もあるので、その場合は検討します。
女性なので、エレガントさが決め手です。派手にしたいという意味ではないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

デザインや内装とも大きく関わってきますが、車に合う色ってありますね。
真ん丸い感じならポップな色彩もいい感じです。
一方で、何年も乗るので、結果的にコンサバな感じで落ち着くのも仕方ないかな、という感じもします。
ありがとうございました。

>ボディカラーは車の性能とは関係ない

これは関係あるか関係ないかは微妙なところだと思います。(確かに、動力性能には関係ないですが、NO6さんの言うとおり事故率とか、塗装の耐久性なども色によって変わると思います。)

こういう質問では重視する人の回答が多くなると思いますが、実際の所はどうなんでしょうね。本当のことを教えてくれるかどうかは別にしてディーラーの営業マンなどが詳しいかも。

その車種のイメージカラーの車を買ってる人がかなりの割合を占めてる気がするので、実際はあまりこだわりがない人が多い気もするし、逆に好きな色がイメージカラーに使われてる車を無意識のうちに選んでるのか・・・。

自分の場合ですが、イメージカラーの車がいいと思うことが多いですね。でも、実際に乗ったのは人から譲ってもらった車に乗ったことしかないので色を選んだことはないです。
U12ブルーバード 黒
3代目プレリュード白
BMW E30 318i ドルフィン(=ガンメタリック)グリーンぽい色でした。
AE91 カローラ レビン 赤

でも、新車を買うときはやっぱり色にもこだわりたいですね。何色が欲しいというのは、車によって違います。その他の部分にもこだわりたいので、好きな車を選んでその中のある色から好きな色を選ぶという形になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

新車で色を選ぶのは楽しみのひとつですね。
外車は、納期と金額を度外視すれば、好みの色を調合してもらえることが多いですね。
日本車でもそういうシステムがあれば、もっと個性的な車が多くなると思います。

最近へんなパステルカラーみたいなクルマが多いですが、

私は古い人間なので、濃い目の色のほうがクルマらしくて好きです。

今まで乗ってたのは紺色のクルマ、ガンメタリック、白、水色とありますが、白は汚れやすいし、水色はなんか居心地わるく、
結局ガンメタリックでパーツは黒、てのがいちばんかなと思って。

たまに見かける軽自動車のウルトラマンカラー(赤にシルバー)は
見てて「おもろいなあ」と思いますが自分が所持しようとは思わないです。
    • 0
この回答へのお礼

結局無難な色に落ち着くものですね。
カタログカラーも、そういう色を前面に持ってきますね。
ヨーロッパは派手な色が多いですが、国民性もあるのでしょうね。

90年代前半、FFミッドシップを採用していた頃のホンダの高級車はとにかくカッコ良かったです。

スタイリングもさることながらモスグリーンやワインレッドのレジェンド、ビガーを街中で見るたびに心躍りました。

今は塗装技術は進歩しているはずなのにちっともいい色が無いなぁ、と思います。
あと、個人的にシルバーは嫌いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ビガーの車名は懐かしいですね!
ワインレッドというのはありそうで、なかなかないですね。
街中で見かけると、ちょっと新鮮です。

とらんす透明ペアレントが理想かなぁ。

現実的には全面全反射鏡かも。超現実的には色彩学におけるガンマ値。一歩下がって肌色何ジンでも可。フォルムシェイプスタイルとの兼ね合い。そのほかTPOにより千差万別。長貧乏人超貧乏人の反対ならば塗装工場をいくつもフル稼働させて無限の色多様性を利用するでしょう。最後に。素材保護が最優先です。クロマも。
    • 0
この回答へのお礼

>現実的には全面全反射鏡かも
これは面白いです。
ただ実際に出てこないのは、道路法規上難があるからでしょうか?
>とらんす透明ペアレントが理想
下半身ジャージでの運転はご法度です・・・

ボディカラーは選択の際の大切なファクターです。

好みの色がなかったら買わない位の感じと言ってもいいぐらいです。
といって、この色が好きといった、あるきまった色調というものはありません。車種やグレードによって、よく似合うボディカラーはさまざまに変わるからです。

つい最近も、街で見かけるグリーンメタリックのマーチが気に入りました。ライトグリーンのメタリック(パール)って案外クルマのカラーとしては人気が低い色調、でも、マーチに限ってはとても似合っていると気に入ったのです。
そこで、実際にディーラーに行ったのですが、現行のカラーラインナップからは、少し前にはあったグリーンメタリックが外されていました。ただ、それだけのことで、マーチはとりあえず見送り。

ブルー系のカラーはあまり好きではないのですが、プジョーのブルーはとてもスタイリングにマッチしていると思います。フランス人はブルーが大好き、サッカーのナショナルチームも「レ・ブリュー」、それも分かる気がします。ブルーのプジョー204は候補のひとつになりました。

フィアット500、内装が白なのは往年の500のイメージを踏襲したからなのでしょう。でも、それだったらボディーカラーもついてにホワイトでしょうね。小柄なだけにホワイトなら似合うかも。

カローラ、ビッツなどトヨタのクルマは品質感が高く、信頼性も高いのですが、ボディカラーとなると、ひとつもコレッと飛びつく色がありません。まあ、無難なホワイトでいいか・・・と、こんな選択も寂しいものです。その点、ダイハツがOEMでトヨタに供給しているパッソはスタイリングとボディーカラーのマッチが良いように思います。

安っぽいのがタマにキズ、でもパッソって、よく見るとなかなか合理的で素晴らしいデザインだと思います。しかもバリエーションの広いボディーカラーでつい買おうかなと思ってしまいます。

真ッ黄色のクルマ、あざやかなレモンイエローなどだったら、小型車ならよく似合うでしょうね。BMWのミニ・ワンなんかいいなあ。でも、黄色って、なぜだか知らないのですが、幾らワックスでピカピカに磨いても、案外キラッと輝かないんですよね。不思議。

ボディーカラーだけは、もう個人の好みそのもの、他人の気持ちなどは棚に上げて、ただ勝手に自分で好きだの嫌いだのと言っているだけですが、私は黒たけは嫌いです。ましてやミニバンなどだと霊柩車みたいで陰気。たとえ営業用のクルマみたいでも、明るいカラーのクルマを選びたいです。
    • 1
この回答へのお礼

いろいろな車に見識をお持ちですね。
フレンチブルー、いいですね。
かつてプジョー205GTIというのがあって、これは赤に惹かれました。
色は国民性を表すとともに、個人のセンスも表しますね。
最近は黄色もいいなぁ、と思ってますが、レモンイエローではなく、もっと濃い目のやつ・・・
もっとも、似合う車を探す方が先決ですね。

モノクロ系(白、黒、シルバー、クレー)は避けます。

だって、街行く車、駐車場に止まっている車、8~9割がモノクロカラーなんですもん。
みんな同じすぎて嫌です。
リセールバリューを気にするほど短期間で乗り換えませんし。
    • 0
この回答へのお礼

>8~9割がモノクロカラー
全般に無難な色というか、メーカーもお客もコンサバな路線から抜けない感じがしますね。
カタログカラーもそういう傾向が強いですが、この点は、外国車にはない日本車独自の感覚かも知れません。

回答を頂き、ありがとうございました。

もう絶対シルバーだけは嫌じゃ!

家にある複数のクルマ、職場のクルマ、社員駐車場のクルマ・・・、みんなしるばーじゃんか。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、シルバー多いですね。
無難な色なんでしょうかね・・・
私の知り合いは逆に、ずっとシルバーばかり乗ってます。

その車に合っているかどうか…程度です。

『絶対○色!』ということはありません。

今年、冒険しました。。
中古で先代の赤いウィッシュを購入しました。
赤という派手な色(トヨタの赤は好きですが)が我が家に合うかどうか不安だったこと、
他の色に比べて色あせしやすいことなど、色々心配はありましたが妥協しました。
ガラスコーティングしたこともあり、今のところ不満も不都合もありません。
目立ちますけどね^^;
    • 0
この回答へのお礼

赤ですか!
なかなかいい感じではないでしょうか。駐車場ですぐ分かりそうです。
赤だと、ミノバンの中では結構目立ちそうですね。
ウィッシュでこの色は珍しいかも知れませんね。

自分は好みではなく安全性で決めます。

自分の命が大切ですからね。

交通事故率の高い自動車の色 順位 色 事故率(%)
1 青 25%
2 緑 20%
3 灰色 17%
4 白・クリーム色 12%
5 赤・マルーン色 8%
6 黒 4%
7 ベージュ・茶色 3%
8 黄・金色 2%
9 その他 9%

(資料)Eric P.Danger
"Using Colour to Sell,"1968, p.165

なぜ青の車は要注意なのか、色彩理論で解明できるそうです。

たとえば、赤、黄、オレンジといった暖色系と、青、青緑などの寒色系の同じ大きさの色紙を並べて、少し離れたところから、この色紙を見比べてみると、暖色系の色紙は寒色系の色紙よりも大きく浮き上がって見えるように感じます。

つまり、人間の目には暖色系の色は膨張して映り、寒色系の色は縮小して見えるので、前者は実際の位置よりも近くにあると感じ、後者はより遠くに感じてしまうのだそうです。

車の場合も同じで、赤と青の車が前を走っていたり、止まっていたりすると、青い車の方が遠くにあると感じて車間距離が短くなってしまうために、追突される率が高くなるという結果になるのです。

ですので自分は事故の少ない色を選びます
    • 0
この回答へのお礼

夜とか雪道などでは、映える色が大事ですね。
私も昔、旧ミニに惹かれた時期は“絶対に黄色”と思っていました。
トラックのサイドミラーからはほんとに見えにくいので、おっしゃるように安全第一ということですね。
でも、白よりも黒の方が事故率が少ないというのは意外でした。