重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10月8日に出産をしましたがもう2ヶ月たつのに悪露なのかたまに少量の鮮血が
下着についています。頻度としては2日から3日に1回で(長いと1週間でないことも)だいたい朝トイレに行くとついている感じです。
昼間はでません。
ちなみにちゃんとした悪露は2~3週間で終わってその後しばらくしてから上記の様な症状が続いています。
完全母乳で息子は昼間なかなか寝ないためほとんど付きっきりで立って抱っこか座って抱っこかおっぱいを飲ませているかで一日終わってしまいます。
いろいろ調べるとホルモンのバランスでなるとか残骸が残っているとかいろいろかいてありましたが不安なのでどなたか同じような症状になったかたいらっしゃいませんか?
1ヶ月検診では子宮はきれいになっていると言われています。

A 回答 (1件)

こんにちは。

1年半前の話なので詳細は忘れてしまいましたが・・・
私も確か1ヶ月ちょっとで悪露が一度終わり、その後しばらくして少量の出血があり数日続いたので受診しました。
母乳だったので、子宮が収縮すると奥のほうに残っているものが出てくることもあるよ、というようなことを医師に言われた気がします。
結論としては特に異常はなく、気がついたら出血もおさまっていました。
不安でしょうから、一度受診すると安心できると思いますよ。
赤ちゃんがいると外出はたいへんですが、ご自分の体も大事にしてくださいね。
    • 0