これ何て呼びますか

CRF80FとかKX85などの小排気量のオフロードバイクを探してます。
公道は走れなくても中古で安い車種があれば教えてください。

2年ほど前から自転車でトライアルをやっています。
そのうちバイクでトライアルやりたい、とおもっているのでその練習(?)として乗るつもりです。

おねがいします

A 回答 (4件)

2年ほど自転車トライアルをやっておられるなら、そこそこの腕は持っておられると思います(ダニエルぐらいは楽勝かと・・・といいますか自転車トライアルはダニエルからですものね)。

ご希望のバイクは他の皆さんも書かれているようにジャンル違いですから、トライアルの練習には向いていないものです。

私は昔モトクロスをやっておりましたがレースをやめてから、トライアルをする機会があり、その難しさに触れ虜になってしまいました。そして練習していくうちに、自転車トライアルの面白さに目覚め、質問者さんとは逆のパターンを辿り、今は自転車トライアルのみです(練習場所を選ばない為)。

ちょっと話がそれてしまいましたが、バイク購入の件につきましては、ある程度突っ込んでトライアルをするつもりであれば、中古でも専用の競技車を選んだ方が良いです。値段は高いですが、その値打ちは十分あると思います。
例をあげますと
1、ホンダRTL。(モンテッサ・コタでも可)
2、ベータ EVO。(REV-3ぐらいでも可)
3、GASGAS TXTPRO 
4、シェルコ
5、スコルパ (ちょっとややこしいメーカー?)
各社新旧含めて2スト・4ストありだったと。

今は4ストの時代ですが、程度がよければ2ストでも良いかと思います。そしてここが肝心なのですが、よく初心者が択びがちな中途半端な排気量の車体を買わないことです。2ストですと最低でも200(200といっても実際には170ccぐらいしかない物がほとんど)、ベストは250です。自転車トライアルをやっておられて、ある程度体の使い方が判っていると思うので、なおさら250をオススメします。

2スト250ccは初めて乗るとその凶暴さにびっくりしますが、丁寧な操作を心がけるとすぐに慣れると思いますし、なによりその力がテクニックをカバーしてくれます。200cc以下の排気量ですとものすごくシビアなアクセルワークやクラッチワークを要求されます(セクションが難しくなるほど)。

また、TLRやTLMなどのトレール・トライアル?なバイクは、安いですけど車体設計もかなり古いので、セカンドカーとして公道用と割り切ってなら良いとも言えますが、競技をしたいのであれば遠回りな選択になってしまうと思います。基本練習には良いですけれども、自転車トライアルをやっているのなら基本は充分かと。(ちなみに私の1台目はGASGASの250でした。しかし私的には後に購入したベータやモンテッサの方が良かったです。)

後は信頼できるショップ選びですね。ネット等での購入はヤメタ方が無難です。外車は独特の設計思想ですし、市販品の使いまわしパーツも多いです。整備にも馴れが必要かと。これはとても重要なことで(自転車トライアルである程度はお判りかと思いますが)、後の整備やセッティング、そしてテクニックについてのアドバイス等で上達にも大きく関わってきます。ショップ主催の練習や、走行会などに参加されるのも良いと思います。いっしょに練習する仲間がいると励みにもなりますしね。

トライアルはとても難しいですが面白いスポーツです。出来るだけ良い環境を整えて、ぜひ地方選手権にトライして下さい。

・・・競技に興味がないのであればトレール・トライアルでも良いですかね。
    • 1
この回答へのお礼

すごくわかりやすく納得できました
自分はまだ免許も持ってない(16歳)のでもちろん公道は走れませんし、20万30万のトライやるバイクは買えませんが、いつかはバイクでトライアルやってみたいです

ありがとう^^

トライアルで検索するとこんな感じです。

http://www.goobike.com/cgi-bin/fsearch/search.cg …
    • 0
この回答へのお礼

やっぱトライアルのバイクは高いww

ありがとう^^

CRF80FとかKX85などはモトクロスとかエンデューロ用です。

エンジンの特性が全然違いますよ。
トライアルだと昔はホンダTLとかヤマハTYとか公道も走れて保安部品をはずしてアマチュア競技にも出れるようなのがありましたけど、最近はトライアル用のバイクっていうと、純競技用で、しかも入門用というかキッズ用はないですよね。だからヤフオクなんかでもあまり出物は見ませんね。競技に力を入れてるショップを見つけて相談するのが近道ではないでしょうか。

参考URL:http://www.honda.co.jp/HRC/products/machine/rtl2 …
    • 0
この回答へのお礼

いきなりそういうトライアル専用のバイクに乗るのではなく、まだトライアル事態は自転車で
バイクに慣れるためにオフロードバイクを買おうかと思いまして・・・

ありがとう^^

トライアルをやるなら、CRFやKXはオフロードといってもジャンルが違います。

上記はモトクロス/エンデューロに分類されます。 

トライアル車 HONDAだったら TLM /TRLなどを購入した方がいいです。

モトクロス車CR125とトライアル車TLM200に乗りますが全く別物です。

それぞれで逆の使い方はできないこともないですが、明らかに専用車を使う技術と別のテクニックが必要になります。

上手くなりたいのなら反って遠回りになります。
    • 0
この回答へのお礼

お金ないんでトライアルバイクは中古でも買えないです
だから、「バイクになれる」という意味でオフロードバイクがいいかと思いましてww

ありがとう^^