【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

先日、果物屋さんで店員さんに、「このみかん、ワックス?」って聞いているおばさんがいました。
たぶん、ツヤツヤにして見た目を良くするためのワックスが塗られているみかんとそうでないみかんがあるのだと思いますが、ワックスを塗っているみかんは中にワックスが浸透したりして体に悪いから気にしているのでしょうか?

同じくリンゴにもワックスを塗っているようなものもあると思います。
これも体に悪いのでしょうかねぇ・・・。
食器用洗剤で洗って皮を剥かずに洗って食べるってことは、体に良くないのでしょうか?
しっかり皮を剥いた方が良いのでしょうか?

ご存じの方がおりましたら、お教えください。 お願い致します。

A 回答 (5件)

 まず、「りんごにワックスを塗っている」は単なる都市伝説です。

始まったのは70年代くらいかもしれませんが、世の中の公害問題とリンクするような形で広まりました。今でも信じている人は結構います。
 本当はこれはリンゴの生理現象の一つで、リンゴの果皮に含まれるリノール酸やオレイン酸が、同じく果皮にある「ろう物質」を溶かすために生じる現象です。りんごが乾燥から自分を守ろうとする現象ですので、熟度が進むと激しくなります。こうした現象は特に千秋やジョナゴールド等に顕著に見られます。一般に″脂上がり″と呼ばれます。

 かんきつ類でも同様の生理現象がおこりますので、みかんも同様です。みかんが自分の力でワックスをかけるのに、わざわざまたワックスがけをやる生産者も多くないでしょうから、よほど特殊な商品でない限りそんなことはしないと思います。それより表面のカビを防ぐための殺菌剤散布のほうが多いでしょう。ただしこれも体にどうこうというレベルの話ではありません。

 日本で流通している国産果物で、特に薬品に注意しなければならないものはまずありません。ご安心ください。
 
 なお、有機農法=無農薬ではありませんし、有機農法=安全ともいえません。どちらかといえばこういうことを騙って不当に高価な産物を売りつけようとする輩が中にはいますので、こちらに気をつけるほうがいいかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
みなさんの回答をみて、自分なりに理解してNo.3さんのところにまとめてお返事してしまった感じです。(汗)

ワックスで光っている感じのリンゴでも、「洗い落として焼きリンゴにしないと・・・。」とか皮ごとの利用を心配しないで良いんですね。
(まぁ、もちろん汚れ落とし、農薬落とし程度には洗わないといけないでしょうけど。(^-^;;)

お礼日時:2009/12/11 14:07

言葉足らずで、気を悪くされたようで申し訳ない。



それを知っていれば、「車のワックスを連想されて怖いのかな」と言えば良かったかも。

 みかんには、猛毒なマイコトキシンを算出するカビがしばしば発生します。
マイコトキシン - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4% … )
 そのため、ワックスが覆っていないミカンは危険なのですよ。これは果物全般に言えるかもしれません。
 ワックスは本来の意味は?です。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9D%8B )・・家庭にあるロウソクは蝋でできていない--ややこしい--
 ミツバチの巣は蝋で、蜜蝋として販売されている。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%84% …
 食べても大丈夫。

 ですので、安心して食してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 

お礼日時:2009/12/11 20:12

そもそもワックスって何かご存知なのですか?


本来は蝋という意味で、高級脂肪酸と高級アルコールのエステルです。また、もし使われてもパラフィン(炭化水素)です。
 前者の場合は、代謝可能で栄養になります。ミツバチの蜂蜜に混じっていたりしますね。
 後者の場合は仏壇のパラフィンロウの蝋燭と同じで、まったく代謝できない・・素通りです。
 いずれにしても人畜無害・・・
 ワックスは植物が体内に水溶性の毒物が入らないように分泌するもので、それがついているから安心できる。
 もちろん洗剤では落とせない。高温のお湯で洗剤を使うと融点を越えるので落とせるが、かわりに洗剤がしみこむ。--こっちのほうが怖い--

 そのまま食べても大丈夫です。まあ害があるとしたら、一日1トンぐらいのりんごを一生食べ続けるとかすれば・・・

 カイガラムシの一種イボタロウムシの分泌するワックスは医薬品などに使われる。
カイガラムシ - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A4% … )

 自分が知らないカタカナ名が出てくると怖いのかな?

この回答への補足

 

補足日時:2009/12/11 17:39
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 

お礼日時:2009/12/11 14:00

まず読んでください。


http://www.ca-ringo.jp/toukei.htm
りんごは、ほぼ国産です。
いわゆるみかんも、温州みかんと言って日本固有品種です。
輸出はしていますが、輸入は殆ど行われていません。

みかん・リンゴはそれ自体ワックス物質を出してます。
ですので、家で育てたみかんでも、磨けば光ります。
現在日本の農薬は必要以上に安全です。
太陽の光で分解されるものが多いです。
中性洗剤の方がよっぽど危ないですね。

ワックス代と労力掛けるほど、今の日本の農家は余裕無し。
ワックスわざわざ掛けて、商品価値落とすこともないです。

外国産の他の柑橘類などはこの範疇にあらずなのであしからず。

昭和中期生まれのオバサンの言う事真に受けちゃだめよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
果実店の果実に付いているワックスとは、果物の見栄えを良くするために人間が塗ったワックスではなく、果実の成分として出てくるものと捉えて良いのでしょうか?

なんでおばさんが「これ、ワックス?」って聞いたり、店頭に並ぶみかんのノーワックスが高かったりワックスが安かったり疑問がありましたが、誤った知識により変な商品価値が付いているってことでしょうかね?
まぁ、安心してワックスみかんを食べられます。 ありがとうございます。

お礼日時:2009/12/11 14:04

はじめまして、よろしくお願い致します。



みかん、りんごにワックスは使用しているものがあります。
やはり、皮ごと食べるには抵抗があります。

ワックスのほかに農薬が使って育てているのでりんごは皮を剥くことです。(有機農法の無農薬なら大丈夫です)

しかし、皮の近辺が一番おいしいし栄養もあるらしいです。

りんごは、皮を剥いてから食べることをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

No.2、No.3さんの回答を見る限り、大丈夫そうなんですけどねぇ・・・。
中には、No.1さんの言うように、見栄えを良くするためにワックスを塗っているのもあるのでしょうかねぇ・・・。

焼きリンゴなんか、皮を剥かずに作りますので、ちょっと心配ですね。
良く、皮と身の間が一番栄養があるとかとも聞きますしねぇ・・・。

お礼日時:2009/12/11 14:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報