以前下記のスレッドで「他のパソコンにCドライブのデータをOSごと移動できますか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5179752.html
という質問をさせていただいたものです。
前提条件:
現在の私のコンピュータは、CドライブにOSのみでDドライブ(Cドライブとは別の内蔵ハードディスク)に自分で作成したデータを保存しています。OSは、WindowsXP SP2。
上記のスレッドでは、コンピュータを丸ごと交換(マザーボードを含む)する場合(新たなコンピュータにもWindowsXPを使用。)、OSは再インストールが必要だ(Acronis True Image、HD革命等のバックアップソフトを使用してとったCドライブの完全バックアップを新たなコンピュータにリカバリーして使用することはお勧めできない)ということを教えていただきました。
質問:
それでは、現在のコンピュータでDドライブとして使用している内蔵ハードディスクを中のデータごと新しいコンピュータにそのままつないで使用することは可能なのでしょうか?もちろんハードディスクと新しいコンピュータのマザーボードのコネクターのタイプが一致することが条件です。
参考サイト等ありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.7
- 回答日時:
No2です。
>No1さんへの補足質問の件ですが、どのように思われるかご意見をいただけませんか?
とありましたので、アドバイスをしておきますね。
まず、新規に購入されたHDDを2つのパーティションにきったとして仮定します。
OSをインストールする際に、両方のパーティションをフォーマットするとCドライブとDドライブになりますよね。
これに、旧(現在使用しているHDD)を接続すると、EドライブとFドライブではなくFドライブとGドライブになるかな?
それは、後々、ドライブ名(ドライブレタ)の変更が可能ですので、ご自分が判りやすいように変更してくださいね。
現在使用中のアプリ(ワードとかエクセルとか)のデータは、そのまま使用できますが、ドライブレタが変わっていますので「マイドキュメント」に保存している場合は、面倒ですが探す必要が有ります。
簡単に言いますと、ドライブ名が変わるだけですのでソフトをインストールして読み込みを行えば問題なく読み込めます。
ただ、ソフトによっては「c:\program files\ソフト名\data\」等に保存する物も中にはありますので、このようなソフトの場合は注意が必要です。
単に再インストールして、データを該当の場所に移動しても使えない事があります。
と言うことくらいですかね~
ご参考にどうぞ
No.6
- 回答日時:
>ドライブにOSのみでDドライブ(Cドライブとは別の内蔵ハードディスク)に自分で作成したデータを保存しています。
気になったのですが、
Dドライブの作成したデータをつくった
ソフトウェアはCとD、どちらにインストールしてありますか?
もし、Dドライブなら、ほぼ動かないと思ってください
データは使えますが、ソフトウェアは再インストールになります
(レジストリ情報がきえるため、レジストリを使わないソフトなら、起動可能)
読み違えていたら、失礼しました
この回答への補足
unknown46さん
ご質問、ありがとうございました。
>Dドライブの作成したデータをつくった
>ソフトウェアはCとD、どちらにインストールしてありますか?
Dドライブの自作データをつくったソフトウェアは全て現在のPCのCドライブにインストールしてあります。そのため、PCを買い換えてからそれらのソフトは全て新しいPCのCドライブに再インストールするつもりです。
これで問題ないでしょうか?
No.5
- 回答日時:
全く問題はありません。
CドライブでもPCが二つ共全く同じもの(全く違うものがないもの)であれば可能ですが、殆どそんなものは使っていないから駄目なだけです。
No.4
- 回答日時:
No.2です
現在のコンピューターにはC:とD:と物理的に2台のHDDがあるということですね. そのD:を外して他のコンピューターにつないで使用できるかとのことでしたら、他のコンピューターのHDDがC:のみであれば可能です。 これを区切ってC:とD:にしていたらつなぐとE:になります。 変更はできますが。
フォーマットなどは、元がNTFSでMACにいかない限り必要ありません。
先にも回答しましたがプログラムは動かなくなることがあります。
No.2
- 回答日時:
使用中のパソコンのDドライブを共有するのですか、中身をコピーするのですかどっちですか?
どちらもできますが、手順がちがいます。
他のコンピューターにコピーするだけならば、内容にプログラムがインストールされたもの以外はコピー後も別のコンピューターで使えますが、プログラムは、DLLなどが必要な場合C:\Windows\にあるいくつかのファイルが必要になります。
共有に使うならばLANの設定でできます。
この回答への補足
tadagenjiさん
ご回答、ありがとうございました。
>使用中のパソコンのDドライブを共有するのですか、中身をコピーするの
>ですかどっちですか?
Dドライブはそれをインストールしたコンピュータでのみ使用し、他のコンピュータ(それをインストールしていないコンピュータ)とは共有しません。
中身をコピーするのではなく、Dドライブとして使用している内蔵ハードディスクを中のデータごと新しいコンピュータにそのままつないで使用することは可能なのでしょうか?
No1さんへの補足も、参考にお願いします。
No.1
- 回答日時:
全く問題ないです。
OSが乗っているわけでもないので、外付けHDDと同じ感覚です。
この回答への補足
Turbo415さん
ご回答、ありがとうございました。
>外付けHDDと同じ感覚です。
そうすると、新しいコンピュータのOSを以前のコンピュータのOS(以前のコンピュータ:WindowsXP)と異なったOS(新しいコンピュータ例:Windows Vista又は7)にしても、現在のコンピュータでDドライブとして使用している内蔵ハードディスクを中のデータごと新しいコンピュータにそのままつないで使用することができそうですね(ハードディスクの再フォーマットも必要なしに)?