No.5ベストアンサー
- 回答日時:
電気はメーターからアンペアブレーカーにつながっています。
このブレーカーは契約したアンペアになっています。そこから漏電遮断機を経由して、いくつもの回路のブレーカーに分かれています。下記参照してください。
http://pikaden.com/burekaotiru.htm
この回路が 台所 居間 2階 浴室 エアコン などと細かに分かれています。この回路が同じならばコンセントが違っていても、最大に流れる電流は決まっていますので、同時に使用すればブレーカーが落ちる可能性があります。
消費電力2300Wならば、電流はほぼ23アンペアとなりますので、通常のブレーカー(20アンペア)を越えてしまいます。
タコ足配線ではありませんが、事実上タコ足配線と同じことですので、同時の使用は避けてください。
たいていは台所に2つの回線を引いていると思いますので、ブレーカーを1つづつ下ろして、どのコンセントがどの回路になっているかを確認してください。
そして別の回路に炊飯器と電子レンジを差し込んでください。
こうすれば同時の使用が可能になります。
No.6
- 回答日時:
はじめまして♪
実用上、ご質問者様の状況は「タコ足配線」に該当しないと思います。
ほんとうは、それぞれの消費電力を計算し、考えて蜜部分が有るのですが、、、、
一般に「タコ足配線」と言うのは、延長コード等の先に沢山接続したり、備え付けコンセントに2又や3又の分岐を伴う状況を言います。
もし、心配されるのでしたら、レンジと炊飯器の消費電力合計が1500Wまでなら安心、2000Wを超えるようなら、同時に動作させないようにすると良いでしょう。
建物の内部配線には電気工事士の免許が必要で、一般的な延長ケーブルとは全く違うしっかりした配線がされています。
対して、家具として販売されていワゴンなどのコンセントの場合は、普通の延長コードの扱いになりますので、その場合は「タコ足」とまで言い切れませんが、手前と言う状況かと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
補足要求がありましたが、他の方の回答がありましたので改めてはいたしませんあしからず。
くれぐれも、過大な同時使用をしないように・・
No.3
- 回答日時:
>同時使用するとどのような問題が起こりうるのでしょうか?
そのまま同時に使用し続けると、熱を帯びて融けたり火災の原因にもなります
ただし、ほとんどはそうなる前にブレーカーが落ちます
ブレーカーが落ちると炊飯途中の炊飯器も止まってしまうので、再び電源を入れて炊飯し直しても上手く炊けるかどうか?です
No.1
- 回答日時:
たこ足配線が問題ではないのです。
たこ足配線をした場合には、同時使用した場合に規定の以上の電流が流れる可能性が高いので止めた方が良いだけなのです。
各々の機器の電流が分かっていて、同時使用しないとか、規定の電流の範囲で使用するなら・・別にかまわないのです。
但し、一般的にはその様に注意もしませんし、たこ足配線して規定の電流以上になっても分からない事が多いと思います。
で、たこ足配線は・・と成るわけです。
お聞きの場合ですが、同じコンセントからと言う事ですので、同時使用は避けた方が安全かと思います。
この回答への補足
夜分遅くにご回答ありがとうございます。消費電力の問題なのですね。今調べたところ、電子レンジが1400W、炊飯器が900Wでした。合計2300Wです。素人考えですが、食器棚にコンセントが2つあるということは、一般的に私のような使い方をする人が多いと思いますが、同時使用しないほうがいいんですね。ちなみに同時使用するとどのような問題が起こりうるのでしょうか?よろしければお教え下さい。
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 延長コードが焦げてしまっていたようです 7 2022/09/07 16:11
- ノートパソコン 2台のパソコンを1つのコンセントで使うと危険? 4 2022/10/16 08:24
- その他(パソコン・周辺機器) 2台のパソコンを1つのコンセントで使うと危険? 5 2022/10/16 08:25
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 離婚 20時過ぎに帰ってきてご飯がないの炊飯器セットして残り物温めながら少し洗濯畳んで子供を塾に迎えに行っ 10 2022/06/09 23:18
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- レシピ・食事 さつまいもを炊飯器で作ったら美味しくて感動していました。 4 2022/10/14 08:47
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19