好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

今、28なのですが、中学生の時にインクとミシン針で肩にイニシャルのタトゥー☆を入れました。ついでに言うと根性焼きの跡もあります。最近銭湯でその刺青を店の人間にチクった客がいて、出て行ってくれと言われた上に金も返してもらえませんでした。
タトゥー☆の大きさは、縦2センチ横4センチ程度です。肩と二の腕の愛大に小さく細くイニシャル+LOVEのタトゥー☆は他の人を怖がらせることもないのになぜだめなんでしょうか?身体的特徴で差別するのは人権侵害ですよね?背中全面に般若の刺青ではなく小さなタトゥー☆ですよ?
これは、入口に外国人お断りと書いて違法になった物と同じではないですか?

A 回答 (4件)

そういうのは法ではないのですが、店独自のルールですから、店に判断の権利があります。

所詮、店は、物売るにしても選択権があります。君には売りたくない、サービスを提供したくないとなれば、それは自由です。で、その理由が社会通念上まずいとなれば、糾弾されることにはなります。温泉宿が、ハンセン氏病患者の受け入れを断った件とか。

で、その社会通念上ということなら、刺青(タトゥーなどとかっこよく言い換えても、所詮は刺青)は日本では認められにくいものです。反社会的勢力の人間が好んでするものであるから。だから、大小関係なく一律に禁止というのは、社会も非難しない状況です。
そもそも注意書きがあるのだから、今回の店の処置は、裁判で訴えてもあなたに分が悪いかもしれません。

身体的特徴ではなく、あなたが故意に改変したのだから、あなたの自己責任です。日本ではそういうことをしたらそうなることを学んでやるべきでした。
まあ、今後もあるので、消すか、あなたに悪意がなくてどうしてもなら絆創膏でも貼って隠して入浴したらどうでしょうね。
    • 0

NO,1の人と同じです。

小さくても刺青です。
どんなに小さくても認めてしまったら、
本物の刺青の人に、良い訳できないので、ダメなのです。

因みに、警察でもタトゥーに、境界線は無く、どんなものも刺青として、その筋の人と同じ扱いです。

普通の人から見た印象は、どんな物でも、体に刺青が有れば、やばい人でしょう。根性焼きも有るなら、余計やばそうな人ですよ。

のりピーの事件覚えてますか、左の薬指の、小さな☆の刺青まで、追及されてましたよ。記者会見のとき、ファンデで隠してましたし、そういう物です。

小さいから、ファッションだから、いたずらだから、そんなのはあまえです。何であろうと、刺青ですよ。
    • 0

>身体的特徴で差別するのは人権侵害ですよね?

タトゥは生まれつきのものではないし、不慮の事故で負った傷でもないですよね。

背中全面に般若の刺青も、小さなタトゥも同類です。
怖がるかどうは決めていいのは質問者さんじゃありません。周りの人です。実際に他の客から苦情が出たのであれば、受け入れるべきです。その覚悟があって入れたのでなければ、あまりにも思慮が足りないと思います。
    • 0

小さいものを認めると、大きい物も認めなくてはならなくなります。

大小ではなく、有無が判断材料なんですよ。

ちなみに、【根性焼き】は火傷の後ですから支障はありません。
    • 0