重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の友人が警察官を目指しているのですが、親が飲酒運転で物損事故を起こしてしまったらしいです。
採用試験に影響するのかを相談をされましたが、私は全くわかりません。
このようなときはどうすればよいのでしょうか。
このまま試験を受けても影響はないのでしょうか。それとも諦めたほうが良いのでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

特に身辺調査の基準は公開されていませんので明確な事は言えませんが、交通違反などの軽微なものは

影響ないようです。
(本人が赤切符を切られた前歴があっても受かったという話もあるようですし)

身辺調査の場合、身内に暴力団関係者がいないか、特定の宗教・政治団体に加盟していないかなどの調
査がメインとなるようです(あくまで推測ですが)

ご質問の条件であれば、人身事故ではなく物損事故程度であれば特に影響は無いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ためになるご回答ありがとうございます。

このように、アドバイスをしておきます。

> それとも諦めたほうが良いのでしょうか

諦めたらその時点でアウトでしょう。
試験を受ければ少なくとも可能性はあるわけで・・・・
親御さんの事でどのような影響があるのかはわかりませんが、少なくとも警察官になりたいのであれば諦めずに試験を受けるべきではないでしょうか。
始めから諦めるのは負け犬のやることです。若いのだから何事にも積極的にトライするべきです。
その情熱が試験官を動かす事があるかも?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、何事も挑戦する意欲が重要ですよね。
非常にためになりました。
ありがとうございます。