KNOPPIX6.0(DVD)をDVDに焼いて、ノートパソコン(LaVie LL350/C)で起動させています。
texを書こうとしたら以下のような問題、疑問が有りましたので質問します。
1.コマンドラインで[platex]と入力してもコマンドが見つからないと言われるのですが、これはplatexがそもそもないのでしょうか、それともエイリアスが貼られていないのでしょうか。ちなみにエイリアスの確認や変更はどのように行えばよいのですか。
2.コマンドラインで[tex]でtexファイルをコンパイルしたら、以下の文章が出てきて止まってしまいます。[jarticle]が入っていないのでしょうか。
! Undefined control sequence.
l.2 \documentclass{jarticle}
3.[jarticle]が無いとしたらどのように組み込めばよいのでしょうか。
[jarticle]を使わないという手もありますが、今までのファイルは全部これを使っていたので、出来れば[jarticle]を使いたいです。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
KNOPPIX で jarticle コマンドはないのかもしれません。
* 参照 「KNOPPIX DD の使い方 - TeXを使ってみる」
→ http://www.osakac.ac.jp/labs/koeda/knoppix-dd/in …
ページの真ん中近くに画像が出ていて、そこでは platex というコマンドを打ち込んでいるのが分ります。
pLaTeX で常習的に jarticle を用いるのであれば、たとえば Vine Linux の使用が便利なのですが、インストールはしないで使わなければならないのでしょうか。
もしも Windows 環境で pLaTeX をお使いになることも OK であるなら、ダウンロードして TeX のシステムを内部に構築すればいいだけです。
それが面倒なら、奥村晴彦『LaTeX2e 美文書作成入門』(技術評論社)という本を買えば、インストール用の CD が付いているはずです。
回答ありがとうございます。
KNOPPIX DD では[platex]が使えているようですが、大学の講義用に改造したからなんでしょうね。
WindowsのノートPCが古くてOSの起動とか動作が遅くなってきたので、PCの中身には触れずにOSだけをlinuxに変えてしまおうと考えたのが発端でした。
Vine LinuxというのはKNOPPIXと同じで、CDやDVDからの起動ができるものなのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
前の回答はトンチンカンなものでした。
失礼しました。ご質問は jarticle の使用に関するものでした。先に示した画像の中には、ちゃんと jarticle を用いていることが確認できます。
ということは、原因は他にあるのかもしれません。
なお、ついでに書いておきますと、Vine Linux は多分インストールして使うのではないかと思います(私はインストールして使っております。DVD も使えないような古いマシンです)。
現在 Windows がインストールされているマシンをお持ちで、リカベリー・ディスクをお持ちであるか、それを作成することが可能であれば、HDD の交換をすれば、元と同じ程度の働きなら出来るのではないかと思います。
新しい HDD に元の Windows をインストールしなおして、改めて KNOPPIX DD を使われてみれば、不具合も解消されている可能性があるかもしれません(ただし、原因にもよりけりでしょうけれど)。
ということで、残念ながら、jarticle が機能しない理由までは、今の私には分りません。
早とちりで回答を出してしまったことをお詫びします。
いえいえ。回答ありがとうございます。
他にもいろいろなサイトで調べてみましたが、やはりjarticleがない原因が分からなかったですね。
そこで紹介して頂いたVine Linuxを入れてみることに挑戦しました!
KNOPPIXを使って、HDDのパーティションを分けて、空のところにVine Linuxをいれたところ、問題なく動きました。
おっしゃるようにTEXもばっちりでした。
これでTEXが書けるようになったので、ありがとうございました。
KNOPPIXはVineよりだいぶチョイゲーがあるようなので、KNOPPIXは暇つぶし用のOSにします(笑)。