
カシスのピューレがなかなか店でみつかりません。
ネット上のお店を見ても1kg単位での販売なので、そこまでの量はいらないんです(苦笑)
普通に冷凍のカシスを見つけて、裏ごし+砂糖10%でピューレができる、というのを知ったのですが、これはカシスのグラムに対して砂糖がそのうちの10%分のグラム、ということなのでしょうか?
でもピューレって、素材そのものをペースト状にしたものだと思っていたため、砂糖は入れてよいものなのかと悩んでいます。
また、カシスのリキュールも、お菓子作り用のものは見つからないです。
普通に洋酒コーナーにあるカシスのリキュールでよいのでしょうか?
しかしどれも量が半端なく多く、値段も高いです・・。
自分はアルコールも飲まないため、ケーキぐらいにしか使わないのですが、それ以外にリキュールの活用方法はあるでしょうか??
質問が沢山ですみません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
市販の冷凍ピューレはたいてい10%程度の砂糖が入っています。
とくにカシスは酸っぱいですので、味を見ながらもう少し足してもいいかもしれません。
カシスリキュールはカクテルに使うことが多いので、量販店でもハーフボトルを見かけますが・・・もったいないようでいたら使わなくてもムースはできますよ(カシスは味が濃いので)
回答ありがとうございました。
ピューレというもの自体、素材そのもののそのほか味付けナシだと思い込んでいました。
カシスのハーフボトル、お店で発見することができました♪
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございました。
教えていただいたHPは、直接リンクからは見れませんでしたが・・・他から検索して行き着くことができました。
まさにこういうのです!
量が多そうですが・・(汗)
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