No.1ベストアンサー
- 回答日時:
CGIプログラム側から見ると、
○「GET」の場合
環境変数「QUERY_STRING」で値が渡される
データがOSで認められた以上の大きさになると、値が環境変数に収まらなくなりデータが途中で切れてしまう
○「POST」の場合
Formの値は標準入力(STDIN)に渡され、データの長さは環境変数「CONTENT_LENGTH」に入る
データの長さはOSに依存しないため、大きなデータでも問題なく渡せる
という違いがありますね。
一方、CGIを使うユーザー側から見ると、GET methodの場合はURLの後に「http://hogehoge/foo.cgi?input=xxx」というような形で引数を指定すると、Formからデータを入力したのと同じような効果が得られるのに対し、POST methodしか対応していないCGIでは、基本的にFormにデータを入力してやらないとプログラムが正しく動かない、という違いがあります。
そのため、検索エンジン等の場合は検索結果に対して直リンクが張りやすいGET methodを使っているところがほとんどです。
セキュリティ的にはどちらも大した違いはありませんが、Formに入力したデータがブラウザの「アドレス」欄に表示されない分だけ、ややGET methodの方が有利といえるでしょうか。
よく分かりました。ありがとうございます。
ちなみに、最後のくだりは、POSTのほうが有利の間違いではないですか?
GETはアドレス欄に取得値が表示されるのですよね?
No.2
- 回答日時:
メリット/デメリット、またはセキュリティという面でみると、ホストのアクセスログや、ブラウザのabout:cache、about:globalでURLの参照すると、GETの内容が見えてしまいます。
たとえばGETを利用してpasswordを送信した場合は、そこからpasswordがモレる可能性をはらんでいます。