許せない心理テスト

日本は過去において朝鮮半島を併合してしまいました。
コリアでは日本は無理矢理朝鮮を乗っ取り朝鮮人のプライドを傷つけたといまだに恨みに思っています。当然だと思います。
一方で日本は遅れていた朝鮮にソウル大学を始めダム、道路、病院、製鉄所など近代国家の基盤を作り、戦後はそれらをすべて置いて引き上げました。日本が朝鮮半島に残してきたものは大きいです。
そこで質問です。
日本は併合時代について
1.礼を言われるべきである。
2.いえいえ、やはり日本は謝罪すべきである。
どちらでしょうか?

A 回答 (2件)

>コリアでは日本は無理矢理朝鮮を乗っ取り

1910年8月22日、韓国併合ニ関スル条約に基づいての併合です。
 これは韓国と日本が正式に交わした条約です

韓国はこれを『違法』としていますが、2001年にハーバード大学アジアセンター主催で開かれた国際学術会議において日韓併合の合法性が論議されました。
 韓国や北朝鮮の学者は違法論を展開したが、欧米の国際法学者らからはまったく受け入れられなかった。国際法の権威、英ケンブリッジ大学のJ・クロフォード教授(国際法)は「自分で生きていけない国について周辺の国が国際的秩序の観点からその国を取り込むということは当時よくあったことで、日韓併合条約は国際法上は不法なものではなかった」とし、また韓国側が不法論の根拠の一つにしている強制性の問題についても「強制されたから不法という議論は第一次世界大戦(1914年 - 1918年)以降のもので当時としては問題になるものではない」と反論されたほか、併合条約に国王の署名や批准がなかったことについても、国際法上必ずしも必要なものではないとする見解が英国の学者らから出された。またこの会議では、朝鮮学会の原田環から、併合条約に先立ち日本が外交権を掌握し韓国を保護国にした日韓保護条約(1905年)について、皇帝(国王)の日記など韓国側資料の「日省録」や「承政院日記」などを分析し、高宗皇帝は日韓保護条約に賛成しており、批判的だった大臣たちの意見を却下していたとする見解を新たに紹介しています。

結果として1.
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
当時の世界情勢では、日韓併合は妥当なものだったのですね。そのような主張を読んだことがありましたが、改めて簡潔な文章に触れその思いを強くしました。
しかし、そう納得しつつも「併合はまずかったんじゃないかな」とも思っております。
私はコリアンのプライドを傷つけたことは悪かった。しかしながら日本統治はその後の韓国の発展を大いに助けたので評価されるべきと考えております。

どっちも必要なし。

朝鮮半島は地政学的に見て自立できない性格を宿命づけられています。
その半万年とかいう歴史の大部分を中国に、時々モンゴルに、近代になってからは日本とロシア、アメリカの庇護下あったわけで、かつてこの国が一度でも自立したことがあったとでも言えるでしょうか。
断言します。
21世紀の朝鮮半島は、再び中国の属国化して日米と敵対することになるでしょう。
考えてみれば気の毒な国なんですよね。
西に中国、北にロシア、南に日本、東の海の向こうにアメリカと大国に四方を囲まれた大した資源もない小国。そりゃひねくれもするでしょ。
それらの緩衝地帯としての存在価値しかないのに、かつて小中華を自認して辺境の蛮国と蔑んでいた日本にすら遅れてしまったんだから。
朝鮮半島はアジアのスイスみたいになれば良かったんですが、中ロと地続きで遮る自然の障壁がないから蹂躙されるままになるしかなかった。
だから中国が弱体化すれば新興国の日本にすり寄り、日本に失望すればロシアに接近し、次はアメリカ、だけど中国がまた強くなればそっちに戻る。
こういうのを自立心も節操もないというんですよね。
だから時々ひどい目にも遭うし、日本のような文句を返さない国にしか強気に出られないんです。
そんな情けない国はまともに相手をしない、これが正解です。
    • 0
この回答へのお礼

>日本のような文句を返さない国にしか強気に出られないんです。

これってひどいですよね。日本も最近はネット右翼のおかげで真実を知りました。日本人は朝日新聞に洗脳されて、「日本は韓国に謝罪しなければいけない」と思わされていたんです。実際には日本は統治時代韓国に近代国家の基盤を作ってあげました。朝日新聞ってひどい新聞だと思います。ご回答ありがとうございました。