(1)以下のうち、普通は使わないという表現はありますか。また、使い分けの法則があればご教授下さい。
The bigger it is, the better it is.
The bigger, the better it is.
The bigger it is, the better.
The bigger, the better.
(2)以下についてもお願いします。
(AAAとBBBは、例えば目と顔、とか。)
The bigger AAA is, the better BBB is.
The bigger AAA, the better BBB is.
The bigger AAA is, the better BBB.
The bigger AAA, the better BBB.
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
米国の大学へ留学し、米国の企業と仕事する上で
英文文書作成していた経験上で回答します。
文法上の法則かどうかは知りかねますので、
そのつもりで読んでください。
The bigger it is, the better it is.:文法的に忠実(過ぎるかも)。ややもすれば冗長的。
The bigger, the better it is.:次の言い方のほうが一般的。
The bigger it is, the better.前文よりは自然。最初に主語を示し、
次に省略したなら同じとみなす。
The bigger, the better.主語がないので曖昧。
文脈からそれが示唆されていれば例えば広告コピー等で可。
The bigger AAA is, the better BBB is.文法的に忠実(過ぎるかも)。ややもすれば冗長的。
The bigger AAA, the better BBB is.次の言い方のほうが自然。
The bigger AAA is, the better BBB.前文よりも自然。
The bigger AAA, the better BBB.日常的。文書でもよく使われる。
ただし動詞は同じで読み手に分りえるという条件が必要です。
主語が同じか、異なることに加えて、動詞にも着目しましょう。