1200万件のデータAと1000件のデータBの突き合わせ検索を行おうと考えています。
データの性質上、AのデータがBに含まれているか、という検索を行いたいのですが、単純にAのデータで一件ずつBのデータを検索しようと考えており、そうなると、1200万回のSELECT文を発行することになっていしまいます。
1200万回のデータベースへのアクセスとなると、とてつもない時間がかかりそうなので、なんとか効率よく行いたいと考えているのですが、皆さんだったらどのような方法を考えますか?
私が今考えているのは、1200万件のデータを100個くらいのテーブルに分けて、それぞれで別スレッドを立てて行えれば、単純に100分の1くらいの時間になるのではないかなあ、と考えているのですが・・・
宜しくお願いしますm(_ _)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
パフォーマンスは悪いだろうけど
select Table1.Key, Table1.Data, Table2.Key, Table2.Data
from Table1 inner joib Table2
on Table2.Key like '%' & Table1.Key & '%'
では?
回答、有難うございます。
やはり、結合キーとして、LIKE検索が使えるのですね(゜▽゜)
感覚として、内部結合の方がSELECT文を繰り返す方が速そうな気がしますので、参考にさせて頂きます。
No.6
- 回答日時:
Bが1000件程度なのであれば、Bは最初に全件SELECTしてメモリに保持しておき、Aはサーバカーソルで回して、Aのデータ1件毎にBを C# の IndexOf でチェック、というのはどうでしょう。
という処理を CLR ストアド化するとモアベター、かな?
おっしゃるように必要に応じてマルチスレッド化してみても良いかもしれませんね。
いずれにせよ、ある程度試行錯誤は必要でしょう。頑張ってみてください。
回答有難うございます。
仰る通り、何度か試行錯誤をしてみて、一番ベターな方法を試してみようと思っており、その試行錯誤の材料が欲しく、今回質問しました。
メモリに保持&サーバカーソルというのは発想になかったので、参考にさせて頂きたいと思います。
No.5
- 回答日時:
内部結合させればいいだけでは?
完全一致ではなく、LIKE検索になるので、JOINはなかなか難しいのかな、もしくはかえって時間がかかってしまうのかな、と思っています。
No.3
- 回答日時:
本質的に時間のかかる処理なので、しょうがないかと。
SQLServerはよく知りませんが、Bのデータがキャッシュに載るような工夫をすれば、Aのデータベースを全件読む程度の時間でいけるかと。Bテーブルにたくさんカラムがあってテーブルサイズが大きい場合は、該当カラムとユニークキーだけの小さいテーブルを作る。No.2
- 回答日時:
土俵は何?
DBなら内部結合するSQL文書けばOK。
select Table1.Key, Table1.Data
from Table1 inner joib Table2
on Table1.Key = Table2.Key
みたいな。
一回投げれば一致行の表が返ります。
キーの一致ではなく、あいまい検索なのです。
SELECT *
FROM B
WHERE B.hogehoge LIKE '%A.hoge%'
のイメージです。