最新閲覧日:

ページを表示する際に1回だけリロードさせたいのです
が、どのようにすればよいでしょうか?

<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="*">では*秒ごと
にリロードされてしまいますが、そうではなくて表示の際
に1回だけリロードさせたいのです。

目的は、テンポラリに保存されたページではなく、サーバ
上の更新されたページを確実に表示させることにあります。

*を異常に長くするとかではなくて、何かスマートな手は
ありませんでしょうか?
よろしくご教授お願いいたします。

A 回答 (4件)

こんにちは。

私も同じ事をやりたい時がありました。
その時はむりやり、セッションcookie(っていうのかわかりませんが物理的に
書かれないcookieです。)にフラグを立てて対応しました。
私の場合は、利用者が限定していたので、良かったのですが、
もし利用者が不特定多数の時は使用できないと思います。
(cookieを使用しないと設定されると無限loopしてしまう)
ちなみにIE5.5の時に<META HTTP-EQUIV="pragma" CONTENT="no-cache">
が機能しなかったので、こういう対応をしました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございます。
 そうですかあ。やっぱり、IE5.5が元凶のようですね。利用者はイントラネット内の限られた範囲が対象ですが、不特定多数と考えたほうがいい状況です。
 うーん、困った、熊ったです。

お礼日時:2001/05/17 19:00

こんばんわぁ、Blackwinglsです。



> 教えていただいたタグを書いてみたのですが、うまくリ
> ロードしてくれませんでした。

う~ん・・・・・
もしよろしかったら、問題のPageがあるURLを教えて戴けますか?
それがマズかったら、ソース内容を教えてもらえるでしょうか?
一度、私の環境で動作確認してみたいと思います。

では(^_^)/~

この回答への補足

 本物はファイアウォールの中にありますので公開できないのです。申し訳ありません。ちょっと長くなりますが、スケルトンのみを以下に書きます。

「index.htmの内容」
<html>
<meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
<meta http-equiv="expires" content="0">
<title>FRAME OF TEST</title>
<meta name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage 4.0">
<meta name="ProgId" content="FrontPage.Editor.Document">
<frameset rows="69,*">
<frame name="banner" scrolling="no" noresize target="contents" src="hptest/test1.htm">
<frameset cols="124,*">
<frame name="contents" target="main" src="hptest/test2.htm">
<frame name="main" src="hptest/test3.htm">
</frameset>
<noframes>
<body>
<p>このページにはフレームが使用されていますが、お使いのブラウザではサポートされていません。</p>
</body>
</noframes>
</frameset>
</html>

「test3.htmの内容」
<html>
<head>
<meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
<meta http-equiv="expires" content="0">
<meta http-equiv="Content-Language" content="ja">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<meta name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage 4.0">
<meta name="ProgId" content="FrontPage.Editor.Document">
<title>test3</title>
</head>
<body>
<p>test3</p>
</body>
</html>

 上記のindex.htmを置いた場所を呼ぶとリロードされるかと期待したのですが、うまくいきませんでした。ひょっとしてブラウザ(IE5.5)の設定とかで変わるんでしょうか?
 フレームがいけないのでしょうか?

補足日時:2001/03/29 22:45
    • good
    • 0

逆に


<META HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache">
でキャッシュさせないようにすれば、必ず読みに来るかと思います。
ただし、ブラウザによってサポート状況が異なるのと、ページ戻るで戻れない事もありますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。また、お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
Blackwinglesさんへの補足もお読みくださいましたら幸甚です。よろしくお願いいたします。

お礼日時:2001/03/29 23:06

こんばんわぁ、Blackwinglsです。



タイトルの方法ではないのですが、

<meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
<meta http-equiv="expires" content="0">

を記述することで、キャッシュを無効にできるようです。
(ただし、画像には無効)

一度、試してみてください。

では(^.^)/~~~

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
教えていただいたタグを書いてみたのですが、うまくリ
ロードしてくれませんでした。メタタグは<head></head>
の中に置いたり、<html></html>をはずして先頭に置いた
りしたのですが、やはりだめでした。
何か考えられることはあるでしょうか?

補足日時:2001/03/28 20:59
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ