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初めまして!!
ホワイトチョコを溶かした後に食用色素を入れたら
湯せんしたままでもどんどん固まっていってしまいます。
どうすればにキレイに色が付きますか??
教えて下さい><

A 回答 (2件)

こんばんは。

パティシィエです。

すでにご回答があるようにチョコレートには、水で溶いた
色素は、使えません。
チョコレートのカカオバターが凝固して使えなくなります。

ご家庭の場合、ちと強引な手法ですがスーパーなどで
粉末の色素を購入されて これをサラダ油などで溶きます。
大抵 水溶性の色素でもサラダ油で溶けます。

これをホワイトチョコに加えれば 色つけできます。
ただ この方法だと あまり強い色はでないことをご了承ください。

もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
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チョコレートには専用の色素ではないと凝固しますよ


一般的な色素は水性です。
油性の色素でないと。
私の会社ではこれを使っています
http://store.tfoods.com/Form/Product/ProductDeta …

他にも
http://store.tfoods.com/Form/Product/ProductDeta …
http://store.tfoods.com/Form/Product/ProductDeta …
もチョコレートに使えます

ですが使う量はごく少量なんですよね。
近くのケーキ屋さんでカラー着色したチョコレート売っている所ないですかね?
材料を売ってくださいと頼むと案外売ってくれますよ
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