No.8ベストアンサー
- 回答日時:
病気かどうかは、意識状態。
軽いうつを感じるなら、精神科へ、どうぞ。
ところで、五年もニートやってて、いきなり卒業は無理に思います。
>今は休む時期だよ・・・
もう休みは『終わったんだ』と思い、考えましょう。
そして、『リハビリ期間』に入ったと思ってみては。。
リハビリ期間ですから、なんでも良いのです。
ハローワークへ、時々、行き就職情報を、興味あるのを見る。
ただ、見るだけで良いのです。
(短時間で、OK、長時間は、悪影響を及ぼすものと)
そうして、徐々になれさせていってみては・・と。
で、なれてきたなら
いきなりフルタイムは、無理。
週に、一日、二日で良いので、仕事をしてみては・・と。
まずは、意識を少しづつ、気持ちを変えていきましょう。
それから、軽い行動です。
なお、無理はいけません。
ところで、生活は両親と一緒でしょうか??
(すなわち、生活は大丈夫なのか??)
もし、支援を多少受けられるなら
ひとり立ちで、一人でアパートに住み独立するのも、ひとつの方法。
まあ、ショック療法なので、危険が、伴い
あまり、お勧めしませんが。。
とにかく、『もう、ニートは卒業したんだ。』と
自分自身で、思い込むようにすることですね。
以上
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
病気か否かは病院へ行って医師に話してみないことには、わかりません。
この文面だけでは私は病気ではないであろうと感じますが、あなたという人間はこの文面のみだけで説明できるわけではありませんよね。
めまい、頭痛、吐き気などなどの身体症状や、何時に寝て何時に起きていつ何をしていて、どういったときにどのような気持ちになるのかなどもわかりません。
病院へ行けば、これらの症状を聞かれて、あなたが答えることによって医師が診断してくれると思います。
就職活動についてですが、あなただけに言えるものではなく私を含め多くの人に言える事ですが「意欲」「やる気」などの「気力」を「待っている」だけでは時間はどんどん過ぎていくばかりです。
意欲がわかなくても、「働かなければならない」と考えているのでしたら、まずはハローワークなどの場所を探してみること。
そして、場所や行き方などがわかったら、ハローワークへ一歩足を踏み入れてみること。
踏み入れることができたら、ハローワークにあるPCに手を触れてみること。
PCの求人情報を見てみること。
ひとつクリアーできたら、次はふたつクリアーを目標に。
ふたつクリアーできたら、みっつクリアーを目標に。
一歩ずつ足を前にだして進んでみてください。

No.5
- 回答日時:
>はや5年
↑
へえ~・・・。
(・o・)
親に「寄生虫」してるのか、生活保護か、判りませんが・・・。
「生活」が出来るなら、働く意欲も湧かないのでしょうネ。
いや、皮肉で無く、羨ましい限りです。
No.4
- 回答日時:
気楽で良いですね。
私は働きたくても腰・股関節・膝が悪く、杖をついて歩いています。
子供もまだ高校生なのでお金がかかります。
だけど就職しようにも足が悪くてどこも不採用です。
気ばかり焦り、借金ばかり増えて行きますよ。
親はいつまでも生きていません。
早く就職口を見つける事です。
ニートとは聞こえが良いですが、ただの甘えのブラブラ病でしょ。
No.3
- 回答日時:
わがままか、サボり癖か、なんらかの病気か、どれかでしょうね。
一生働かずに暮らしていけるなら、あまり心配しなくて良いでしょう。
その前にたくわえが尽きるようでしたら、どうにかしたほうが良いでしょう。
(精神科の医師の意見を聞いてみるのも悪くないでしょう。)
No.2
- 回答日時:
精神科に通えば改善するか?それは人それぞれでしょう。
病名がつくか つかないかはわかりませんし。
薬がでるかどうかもわからないでしょうし。
他人に話を聞いてもらうだけでも、心が変化する人もいるし、誰も言葉も受け付けない人もいる。
まさに、様々。
一流企業に勤めていた。それは素晴らしい。大卒でしょうか?面接だって通ったんだから好青年でしょう。
自信持っていいのではないでしょうか。
外にでられるのなら、重度でないのでしょう。
でぶでぶ 太ってないですか?健康は?
本当に経済的に心配がないのなら、そのままでいいのでは。ただいつまでお金があるか、親は元気が、
何十年か後の生活が大丈夫と保証があるなら、そのままでいいのでは
親は死ぬし 金もなくなる。
覚悟はあるかい