お世話になります。
現状
→PC
地上波の壁端子→2分配器
→HDDレコ→TV
→PC
BS/CSアンテナ→2分配器
→HDDレコ→TV
こんな感じに接続されています。
ブルーレイレコを買おうと考えているのですが、どんな感じにアンテナを配線したらいいでしょうか?
今使っているHDDレコと取り替えてしまえばOKなんですけど、そのHDDレコも2年前に10万円くらいで購入した物で、まだ引退させるのも・・。
他の部屋のテレビにも全部ブルーレイレコを入れるので、移す所も無く、自分の部屋で使うしかない状況です。
なので併用できるようにしたいので、配線を悩み中です。
プランA) BS/CS・地上波ともに「3分配器」を使う。
プランB) 各2分配器から、一方はPC。
もう一方は HDDレコ→ブルーレイレコ→TV
Bの方ならケーブルだけ買えば済むので助かるのですが、こういう配線でも良いのかどうか不明で・・。
特にBS/CSアンテナには電源も供給すると思うので、こんな配線だと危険なのかな?と疑問です。
自分の部屋は増築のため、BS/CSアンテナ端子が無く、ベランダに専用のBS/CSアンテナを設置して、ケーブルを部屋に引き込んでいます。
地上波のみ、旧いアナログ用のHDDレコで実験しました↓
「アナログ用のHDDレコ→HDDレコ→TV」
地上波のアンテナはブースターを使っているおかげか、TVとHDDレコの受信レベルを確認したところ、「受信レベル良好」と表示され、問題ない感じです。
それでもやはり画質は落ちてるのでしょうかね?
3つもの機器を通すと、やっぱまずいですか?
3分配器を使った方が良いのかどうか・・。
分配器自体の機能もいまひとつ知りません。
テレビチューナー付きPCを買う前に、液晶テレビとHDDレコを買ったのですが、購入時に店員さんから、「BS/CSアンテナは、HDDレコ→TVと配線しないで、2分配器で分けて、テレビとレコにそれぞれ配線した方がいいですよ。地上波はHDDレコ→TVでもOKです。」と言われたんです。
過去質問を色々調べたら、2分配器を通すと受信情報量が半分になるらしいですね。でもそれなら「HDDレコ→TV」と配線しても同じ事なんじゃないのかな?とも疑問で考え込み中です;;;
それと、レコーダーや液晶テレビを買うと、一緒に細いアンテナケーブルが付属されてきますが、そういうケーブルってテスト用というか、「とりあえずこれでも画像は映りますよ」という品物なのでしょうか?
HDDレコを買った時に、店員さんからそんな話をされ、太いケーブルを別途購入した経緯があり・・。
色々質問ばかりで申し訳ありませんが、詳しい方で、お手隙の時がありましたら、よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
私もプランBが良いと思います。
接続順も、BDレコーダ→HDDレコーダ→TVですね。
BDレコーダ内臓の分配器の方が、市販の分配器より高性能(減衰が少ない)と思います。