「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

墨汁はどのような成分でできているのですか?また、墨汁に食塩を入れてろ過したときに無色透明の溶液と黒色の固まりになりました。それはどういう働きなのですか??

A 回答 (2件)

墨汁には炭素と"にかわ"が入っています。


炭素は疎水性、にかわは親水性のコロイドです。
墨汁中では炭素のまわりをにかわが保護しています。

そこに電解質である食塩を加えると‥
    • good
    • 2

墨汁の成分はカーボン。



塩析 とは違いますか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A