この度、みずほマイレージクラブカード《セゾン》Suicaの申し込みをしました。
みずほ銀行の、みずほマイレージクラブカード《セゾン》Suicaのページには、「モバイルsuica」とも記載されています。
これって、みずほマイレージクラブカード《セゾン》Suicaそのものに、既にsuica機能が備わっているけれども、モバイルsuicaも利用出来ると読み取れるのですが・・・。
ちなみに私は現在、カードのEdyとモバイルEdy両方利用しています。
この場合は、カードとモバイルのEdyはそれぞれ別モノです。
Edyと同様で、みずほマイレージクラブカード《セゾン》Suicaとモバイルsuicaは当然別モノだと思うんですが、そういった考え方で良いのでしょうか?
そうすると疑問が2つほどあります。
(1)みずほマイレージクラブカード《セゾン》Suicaでsuica機能が付いているのに、モバイルsuicaも使る ということに特別なメリットがあるのか。
(2)カードとモバイル両方のsuicaを活用出来たとして、ポイント等の扱いは合算されるのか。
詳しい方、宜しくお願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私はみずほ~ではなくJALカードsuicaとモバイルで利用していますが
要は同じだと思います。
クレカ一体型suica(定期券機能非搭載)のメリット
→オートチャージ可能
モバイルsuica
→定期券として利用可能
→端末(PCや駅の端末)がなくても色々操作可能
私の使い分けは、カードのオートチャージ設定で
常に数千円は入っている状態にし、駅ナカやコンビニの買い物などは
すべてカードsuicaで行うようにしています。
定期外の運賃もカードsuicaで利用。
で、定期はモバイルと。
これでsuicaポイントがかなり効率よく稼げます。
既出ですが、もちろん同名義でのsuicaなら
ポイントは合算可能(というか元々名義単位でたまってるので
はじめから1箇所にたまってます)。
具体例を挙げて頂き、有難うございます。
自分なりの使い方もなんとなく見えてきました。
両方をうまく使い分けて、使いこなしてみようと思います。
No.4
- 回答日時:
JR東日本にモバイルSUICA特急券というシステムがあり
東北、上越、長野の各新幹線の停車駅相互間を利用する時に、
指定席料金が自由席より安くなります。
※その代わりお手持ちの携帯電話にアプリを登録しておき
そのアプリにログインして購入し、自動改札機に携帯をタッチして
出入りします。
※代金はお手持ちの
みずほマイレージクラブカード《セゾン》Suicaより
引き落とし。
そんなお得な情報有難うございます。
それってすごく魅力です。
みなさま本当に、とても分かりやすく説明していただき、モバイルsuicaは必須。という結論になりました。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
>(1)みずほマイレージクラブカード《セゾン》Suicaでsuica機能が付いているのに、モバイルsuicaも使る ということに特別なメリットがあるのか。
「みずほ~Suica」である必要はないですが、
モバイルSuicaが定期券代わりになり、
ネットから定期の継続購入ができることはメリットですね。
#というか、「みずほ~Suica」がSuica定期券にならないのが不便なんですがね・・・
なるほど。有難うございます。
カードの方のsuicaは定期券に対応してないんですね…
定期券として使うとしたらモバイルsuicaも必要なんですね。
No.1
- 回答日時:
> みずほマイレージクラブカード《セゾン》Suicaそのものに、既にsuica機能が備わっているけれども、モバイルsuicaも利用出来ると読み取れるのですが・・・。
その通りですよ。
そもそもモバイルSuicaの請求はクレジットカードで行いますので、その請求をするカードがSuicaに対応しているだけの話です。
メリットは・・・ん~あまり大きなメリットは無いかと思います。
キャンペーンとかに参加できるメリットはあるかと思いますが・・・
ポイントについてはSuicaにチャージする金額を、クレジットカードで払っているのでもちろん合算されます。
つたない文章にも拘わらず、お答え頂き有難うございます。
ポイントが合算されるのであれば、両方使ってみてもよさそうだなと思います。