重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本はこれから100年以内に戦争をしてしまうのでしょうか?

私はこの春から中学生になりますが、本当に本当に心配です。
心配で死にそうです。
戦争が本当に怖くて、戦争を体験するくらいなら、先に死んでおきたいです。

母にも何度も大丈夫?と聞いていますが、皆したくないと思っているから大丈夫。と
あまり安心できない答えが返ってきます。
何度母に大丈夫といわれても、心配で心配で繰り返し同じことを聞いたので、精神科に行く?
とも言われてしまいました。学校も心配で楽しくありません。
もう怖くて死にたいです。
ごはんもおいしく感じないし、なかなか眠れないし、ずっと不安に追われています
1、日本は100年以内に戦争をする可能性はどのくらいあるんでしょうか?
2、もしも戦争が起きてしまった場合、核は使われるのでしょうか?
3、今第九条改正の声が高まっていますが、それって戦争に近づくということなんでしょうか?
4、皆さんは戦争についてどう思いますか?
教えてください。
私は、今頃戦争をしても何にも利益はないと思っています。
そう思いたいです。
そういう風に自分に言い聞かせていますが安心できません。 

未来が怖いです。もう死んでしまいたいです。助けてください。安心させてください。

A 回答 (12件中11~12件)

1 可能性は有りますね

どういう形かは分かりません

2 核は可能性は低いですが0ではありません
XX人をこの世から消すという人がいれば可能性は常にあります

3 これは自衛隊を日本軍というものにするのが目的です
アジアの国とは仲が悪くなるでしょうね
かつての帝国主義の再来と思われるでしょう

4 戦争は嫌いです呑気に映画も見てられないからね
でも戦争で得する人はいるんですよ
だから、あなたの心配はあなたの行いで変えてみませんか?
大抵の人は現状を嘆くだけだけど 一見無謀に見えることをした人が世の中を変えてきたんですから
始めることは小さいことでも いいんですから
    • 0

まず、無いでしょう。

それは、日本だけでは戦争に勝てないからです。
じゃ、アメリカが助けてくれるかと言えば、なかなか難しいものがあるでしょう。
たぶん、ご存じだと思いますが、最近沖縄の普天間基地移転が問題になっています。
それについてある政治家が「グアムに移せばいい」と言っています。
特に北朝鮮が危険な国であることは、アメリカ以上に日本が実感しているにもかかわらず「沖縄はダメだからグアムに移せ」などと言われたらそんな国をまともに守る気にはなれないでしょう。

このような発想を「ご都合主義」と言いますが、ですから逆の意味でアメリカの支援が得られないのなら、日本独自で北朝鮮と戦うのは無理と言うものでしょう。

一時期、アメリカに北朝鮮をやっつけて欲しくて、日本のマスコミはアメリカが北朝鮮を攻めるのではと騒いで、雰囲気作りをしましたが、残念ながら(?)日本でその機運は生まれませんでした。

日本としては、やりたくてしょうがないのですが、まず大丈夫だと思います。
(以前、北朝鮮が日本にほど遠い日本海にミサイルを撃ち込んだ時にも、大騒ぎしたように、日本だけはやる気満々です)
    • 0