今日、タバコを吸ってると警察が年齢を聞いてきて身分証を提示するように言われました。
自分は童顔なのでよく聞かれるので、まぁいいかという気持ちで見せたのですが……すると、手帳に何かメモをとり始めました
あれは、何をメモしているのでしょうか?もちろん、身分証提示だけなので、こっちは長話しする気もありません。ですが、何か必死にメモをとっていました。
年齢はちゃんと二十歳をこえています。
今までは、提示をお願いされても向こうも見てすぐに返してくれたのですが…メモされたのが初めてで少し混乱してしまいました。年齢確認なら見るだけで良くないですか? なぜでしょうか?教えてください。めちゃくちゃな文章ですいません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
例えば、いつ、どこで、どこの誰に職務質問を行ったのか、日報や報告書なんかで報告するためとか。
普段人がいないような場所とかなら、近所の人からの通報とか。
> なぜでしょうか?
昨今は普通に見える人が、予期しない事件なんかを起こす事があります。
職務質問したけど、過去にいろんな場所で事件なんかを繰り返し起こしている注意すべき人物を見過ごして、新しい事件になったとかって方が問題です。
> メモされたのが初めてで少し混乱してしまいました。
もし、質問者さんにやましい事があったとしたら、今後はその近辺に近づかないようにしようと考えてくれるかも知れません。
そういう狙いもあるかと。
普段と様子が違う事柄や人物を先んじてチェックし、犯罪を未然に防止する、良く言えば「広い視野と鋭敏な問題意識」とかって事だと思います。
No.3
- 回答日時:
身分証は見せるだけで渡す必要はありません。
逆に偽警官の可能性もあるので警察手帳の提示を求めてメモりましょう。
自身の身分証は提示して未成年で無いことを確認して貰ったら即しまえばメモらせる隙を与えなくても問題はありません。
No.2
- 回答日時:
単なる「職質をした記録」のためメモだと思うよ。
細かい警官だっただけじゃない?例えば、その近所で何か重大犯罪があったということがあると、あなたが何か知っているかもしれないとして、捜査協力を求めるなんてこともあるわけだ。もちろん、関係ないなら結局無駄なんだけど、事件の方が後で起った場合には、「そう言えば職質した人物がいたから何か目撃とかしているかも」という場合に役に立つでしょ?
自分も、警官に道を聞いただけで免許証見せてくれと言われてあれこれ聞かれたことがあるよ。別に暇だしやましいこともないから応じておいたけど、それは例の中大理工の殺人があった場所の近く。重大犯罪があった場所とかでは結構、職質は細かいことがあるよ。あるいは例えば、今話題の小沢さんちの側なんかで職質受ければ、「思想団体との関連を一応調べる」ために住所指名とかを記録するかもね。調べて無関係となればそれで終わりだけど。関係があると、後で何か事件が起きたら捜査対象になる。