2歳と0歳の子供の母親です。
自宅に私の友達を呼ぶ場合、自分の子ども飽きさせないよう何か工夫していることはありますか?
子どもがいる友達もいない友達もいます。
私はできるだけ複数で来てもらう、飽きないように短時間にしてもらうとしていますが、それでも2歳の子が飽きてしまって気兼ねしてしまうので、友達を呼びにくいです。飽きたときは「DVDが見たい」と子どもが言うので見せてしまいます。大人しくはなるのですが、訪問した友達が
「見せ過ぎではないか」と指摘します。
また、子どもは外は雨なのに、「散歩したい」という事もあります。
友達は、私とも子供とも話します。私も子どもから話しかけられたら、友達と話していても相手します。
子供のいる友達ならば、子供同士で遊ぶかと思ったのですが、年齢的なものか難しく、これもすぐに飽きてしまいます。
飽きたら場所を移動するとかでしょうか。それとも会わない、預けるとかですか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
5歳と1歳の子がいます。うちでは、「お客さんが来たときだけ使える」おもちゃを買いました。おもちゃと呼ぶのか分からないのですが、折りたたみ式のテントハウスです。2歳の時に買って、いまだに喜んで使います(笑)
来客時こそ、DVDの出番だと私は思います。我が家は普段あまり見せないので、「わーい!」なんて喜んで見てくれます。子供は、言葉が話せるようになると、大人の話に割って入ってくるので、DVDを見せている間は、友人と落ち着いて話をすることができます。
2歳では、まだ「一緒に」遊ぶのは難しいと思います。うちの子は、幼稚園に入ってしばらくしてから(3歳半くらいから)友達と一緒に遊ぶようになりました。ままごとや折り紙など、友達とおもちゃを共有しながら子供どうし、仲良く(たまに喧嘩も織り交ぜつつ・・・)遊びます。質問者さんのお子さんも、あと1年すると大分違ってくると思いますよ。
雨の日のお散歩ですが、「雨の日コース」を決めていました。幼稚園に入ってからは、雨の日にわざわざ外出することはなくなりましたが、入園前は雨の日も散歩してましたね~。。。懐かしいです。近所にトイざラスがあるので、雨の日はそこへ行っていました。どうせ買ってもすぐに飽きてしまうし、タダで遊ばせてもらって、かなりお得な気分でした。
天気が良ければ、途中軽く散歩に出かけたり、騙し騙しで3~4時間なら大丈夫ですよね。下の子が0歳の今なら、それほど活発ではないので、今のうちなら呼びやすいと思います。うちは、下の子が今1歳3ヶ月で、よその人のバッグを勝手にあさったり、物を投げたり、食べ物は広げられないし、段々大変になってきた今日この頃です。それでも、よそのお宅に出向くと、部屋が子供仕様でないと危険がいっぱい&大事なものを壊したりしないか心配で気が休まらないので、家に呼んだほうがラクチンです。大荷物で出かけるのも大変ですしね・・・
こんにちは。回答ありがとうございました。
お客さんが来た時だけに使えるおもちゃ、いいですね。うちもボールプールがあるのですが、常設しておくには大きいので、こういうときに使おうと思いました。
やはり2歳では一緒に遊ぶのは難しそうですね。
雨の日でも子どもが望めば散歩します。でも友達がいる時には友達も雨の中散歩は躊躇してしまいます。近所に雨でもいけるような場所がないので余計にそう思います。
私もよそのお宅に出向く方が逆に大変です。何か壊してしまいそうなので。
No.5
- 回答日時:
そうなのですか。
月に一度くらいでしたら、そう多いとはいえませんね。
少々、バタバタしても、数年後にはいい思い出になりますよ。
子育て支援センターや保育園の解放も、ただ間が持たないから連れて行くのではなくて、そこで他のお母さんや保育士さんの子どもへの接し方を良くみてきて下さいね。
どんな玩具を出しているか、与え方、あそびの展開の仕方など日々の子育てにすぐ生かせると思いますよ。
先にも書きましたが、お昼寝は習慣ですので毎日決まった時間に横になっていれば眠るようになります。
私が40分寝付くまで添い寝するといったら、そんなに付いていられないといった方がいました。寝かしつけている時間に他の事が出来るし、確かにもったいないと思うのですが、初め大変でもしっかりと習慣付いてくれれば、1時間から1時間半、子どもに邪魔されない時間が作れます。
結果的にその方が家事が捗りますし、子どもにもいい習慣をつけてあげることになります。
昼寝に限らず、テレビ視聴や他の躾けも同様です。
初めは大変でも、良い習慣を付けてあげる(テレビでしたら時間を決めて見るですね。)ことで、この後のトイレットトレーニングや就学準備や、小学校へあがってからのお勉強など楽に取り組む事が出来るようになっていきます。
質問の主旨とは少々づれますが、お話を聞いていると、どうも楽な方に流されているような気がしましたので。
月に一回の集まりをなんとか楽しくしようとされる質問者さんですから、出来ないことはないと思いましたのでお話しさせて頂きました。
お友だちと楽しく過ごせるといいですね^^
何度もありがとうございました。
だんだんと質問の趣旨からずれてしまったので、勝手ながら締め切らせていただきます。
楽な方に流されていると言うのは確かにあります。テレビに関しては、見る時間を決めました。
子どもと向き合うのもがんばります。
No.4
- 回答日時:
#2です。
お礼をありがとうございました。
もしかして、お母さんが寂しいから、しょっちゅうお友だちを呼んでいるという状態でしょうか?
お子さんの遊ばせ方がわからないから、同年齢のお子さんを呼んでいる状態でしょうか?
でしたら、子育て支援といって、どこの保育園でも週に1回くらい保育園を解放して遊ばせています。(無料~工作材料費程度の料金です。こちらはお住まいの自治体に問い合わせれば教えてもらえます。)
子どもを遊ばせるだけではなく、若いお母さんの子育ての相談に乗ったり、子どもの遊ばせ方を教えてくれます。
中にはいくつもの園を梯子して、お子さんを遊ばせたり、同年齢のお友だち作りをされている方もいいますよ。
また、何度も通い、園をじっくり見る事が出来るので、保育園・幼稚園選びの時に参考になります。
何故テレビに子守をさせることがよくないかといいますと、テレビはお子さんの意思に関係なく情報が流れてきます。
後から後から情報が流れてくるので刺激的で面白いのですですよね。
ですが、言葉の獲得を考えた時、お子さんが画面を指差し犬を見つけた時に「ワンワン泣いているね。犬だね。」とお子さんの興味に合わせた声掛けをしていく事で、お子さんは言葉を獲得していくからです。
また、長時間の視聴は視力も低下させます。
また、今はDVDをしまってしまえばいいでしょうが、大きくなればいうことをきかなくなります。
何時間でも、夜遅くでもテレビを見たがり、抑えがきかなくなりますよ。見るのでしたら、時間を決めて短時間にします。
親の都合でダラダラ見せてはいけません。
他にも諸々テレビの弊害はあります。検索してみて下さい。
昼寝は習慣ですから、毎日決まった時間に眠らなくても身体を横にするよう習慣付けてあげて下さい。
その時間に眠るまで本を読んであげたり、肉声で歌をうたってあげる事で情緒が育ちます。
成長とともに活動量が増えますから、お母さんがきちんと良い習慣を身につけさせてあげよとしさえすれば、お昼寝するようになります。
お母さん自身も身体を休めると、家事が捗りますよ。
昼間の30分の昼寝は、夜の3時間に匹敵します。
逆にお子さんと家にいると間が持たないからお友達に来てもらうという場合も、大勢の中でわいわいして、静かにしてもらう為にDVDをかけているのだとしたら、お子さんに躾けるべき大事な事をきちんと捉える事が出来ずに流れていってしまいそうですね。
失礼ですが、今はお子さんとお母さんの関係を密に作る時期なのではないかと思います。
お母さんが、煮詰まって話してストレスを解消したいという場合は、月に一度ご主人にお子さんを預けてお友だちと会われるといいと思います。
その場合、二人預けるのは大変でしょうから、どちらかは連れて行くようになるかもしれませんね。
再度ありがとうございます。
耳の痛いご指摘勉強になります。
友達を呼ぶ頻度ですが、月一回くらいです。それほどしょっちゅうではないとは思います。同年齢の子どもはあまりいません。子どものいない友達の方が多いです。
寂しいからというのもありますが、単純にその友達にお互い会いたいと思っているから呼んでいます。
友達も、私がどんな親になったか見たいというのもあるようです。
家にいるとついテレビとなってしまうこともあり、子育て支援センターや保育園の解放にも行っています。雨や体調不良の場合ですと出かける事は難しいので、どうしてもテレビ頼みになってしまいます。
言葉は平均以上だと思います。
昼寝に関しては手を尽くしましたが、無理でした。2歳過ぎると昼寝をしない子どももいると聞いていたので、そういう事だと思っています。
たまに昼寝をすると、起きた時に機嫌が悪いので、昼寝をしない方がいいみたいです。
預けて友達と会う事も検討してみます。
No.2
- 回答日時:
初めまして。
下のお子さんがまだ0歳ですから、無理をしてお家に呼ばなくてもいいような気がします。
子どもは色々な雑菌を持ってきますよ~^^;
それに自宅に呼ぶとホストの役割もしなければいけなくなりますので負担ですよね。
遊びに行くぶんには、質問者さんが0さんのお子さんの面倒を見つつ、2歳のお子さんや一緒に遊ぶお子さんにも声を掛けられますから大丈夫ですよね。
お子さんのいない人がフォローしてくれたりしませんか?
DVDは、私はあまり見せたくないので、子どもが飽き始めた時はさっと子どもたちの中に入り、遊びを展開させてからさっと引くを繰り返していました。
ちょっと遊び方を示してあげたり、飽きた時に別の玩具を出すとまた遊び始めますよ。
2歳児は並行遊びの時期なので、一緒に居てもいっよには遊ばないのは当然です。それでもお互いのやっている事は見ていて刺激を受けていますので、一緒に遊ばせる事で子どもは育ちます。
【平行遊び】
(検索したのですが、わかりやすいものがヒットしませんでした。ごめんなさい。)
http://magokoro.hoikuen.to/cgi/dic/log/eid462.html
http://familication.com/lecture5.htm
また、DVDをかける時は、「普段はあまり見ないのだけど、今日は大人もゆっくり話したいから」と言い訳されてはどうですか。
あまり、テレビに子守をさせるのは良くありませんので気をつけて下さいね。
雨の日にレインコートや長靴や傘を持って出かけるのも楽しいですよ。
傘や長靴だけでも満足しますので、近くに行きます。
暖かくなったら雨の日のお散歩も試してみて下さいね。
もし、濡れて嫌だと思えば、次からはわかって行きたいとはいわなくなります。
禁止ばかりではなく、時には経験させてわからせるという事も必要です。
初めまして。回答ありがとうございました。
下の回答者さんも言うように、逆に家に呼ぶほうが楽です。他のお宅に行くと何か物を壊しそうで怖いです。うちは車もなく、駅にエレベーターもないので、子ども二人を連れての移動は非常に困難です。
ホストは趣味のようなものです。
飽き始めた時は、さっと遊んで引く、これは是非やってみます。友達と話しつつ子どもの様子をよく見るのが必要になりますね。
平行遊び、一緒に遊んでいなくとも、同じ年頃の子どもと遊ぶのは意味があるのですね。
DVDを見せる時の言い訳はいいですね。しかしうちの子は操作もできてしまうし、見るDVDまで指定なので、よく見ているのがバレバレになりそうです。見せるのもよくないのですが、昼寝をしない子なので見せないと家事が出来ません。
私と子どもだけならば、雨の日でも子どもが望めば出かけます。子どもは雨でも出かけたがるのですが、すぐに飽きて帰ってきます。
No.1
- 回答日時:
子供が機嫌悪くなる時って、大抵は眠い&空腹&退屈ですよね。
まずはお昼寝の時間を調整して、丁度、お友達が来る時間に昼寝が重なるようにして→起きたら、飲食を与える→それから録画してたアンパンマンとか?見せて時間稼ぐ。
睡眠&飲食&テレビで大人しくする作戦です。
(騒がしい中でも寝かしつけれる子なら、昼食してお腹一杯にしてから寝かし付けても良いかと思います。多分、満腹の方が長く寝ていられるかと思うので。)
これだけで3時間は機嫌を保てるかと思います。
ウチは大体、お昼寝時間を調整して時間を活用してました。
同じ年代の子供がいても、まだ2歳じゃ一緒には遊べないですよね。
まだ子供好きな保母さん的なお友達が来てくれた方が、あやすのが上手で戦力になるのかも?
これからのシーズンは暖かくなるし、天気が良ければ、芝生も有るような大きな公園とかにレジャーシートとコンビニ弁当を持参で行くのも良いかもしれませんね。
カップルがデートで来るような大きな公園ならば、子供のいないお友達でも居心地は悪くないかと思います。
後は少人数なら、キッズルームや遊具が有る飲食店やショッピングモールでランチする程度でも充分かも?
回答ありがとうございました。
お昼寝してくれるお子さんはいいですね。うちの2歳児は基本的に昼寝はしません。
ご飯は気分によってよく食べますが、市販のお菓子は余り好きではないようでちょっと食べたらすぐに飽きるようです。
子ども好きな友達が来ると本当に子どもも楽しそうで、助かります(笑)
ショッピングモールは近所にないのですが、公園なら近くにあります。天気がよければ公園もいいですね。